Егорова Ирина спрашивает: Сходил ли Иисус в Ад?
«которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» 1-е Петра 3:19
Ответ: Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ваш вопрос.
Существует несколько интерпретаций библейного текста, записанного в 1 послании Петра 3:19:
Одни считают, что претерпев смерть, Иисус отправился в место обитания умерших святых. Он объявил им о победе над грехом, смертью и адом, а затем вывел их оттуда. Первый вопрос возникает, где в этом тексте люди увидели ад? И большая загадка, почему никого не смущает, что святые делают в таком месте?
К примеру, некоторые верят в то, что Христос перенесся в низшие сферы, дабы явить себя как победителя смерти злым духом и осужденным людям. Зачем сходить в ад и проповедовать мертвым? В чем смысл данной проповеди? «И кроме того, между нами и вами — огромная пропасть, так что даже если бы кто и захотел отсюда пойти к вам, он не смог бы, и никто оттуда не может перейти к нам» От Луки 16:26. Но, тем не менее, богословы почти всех христианских конфессий продолжают утверждать: Иисус после смерти на кресте проповедовал в аду. Дальше по тексту и по смыслу не говорится о раскаянии этих непокорных духах, ради которых сошел Христос.
Но здесь очень ясно ставится акцент на времена Ноя. Почему отсылка делается именно туда, в то время? И почему только для современников Ноя была дана такая возможность быть освобожденными из темницы и быть забранными Иисусом на небо? Наверняка до Ноя и после него на земле жило много праведников. Где тут справедливость Бога?
Итак, давайте целиком прочитаем данный урывок: 1-е Петра 3:18-22 «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы». Давайте поэтапно разберем этот стих, и вы увидите, как легко в урывке остается здравый смысл, не оставляющий за собой вопросов.
Главная загадка всей этой истории в том, что Дух Христа, оказывается, и раньше появлялся на земле. Иисус всегда присутствовал и принимал участие в жизни ветхозаветных людей. Христос за нас умер, но воскрес и взошел на небеса Духом Божьим. Тем же Духом Он ранее спускался на землю. Через Ноя проповедовал людям, находящимся в узах греха. Восемь человек послушались Ноя и спаслись от воды. Миссия Ноя и Христа в этом смысле схожа. Спасти грешных людей, возвестить о будущем суде и призвать их к покаянию. Так и нас ныне проповедь спасает через веру в Иисуса и крещение водою. Верою мы спасаемся. Не Иисус проповедовал, а проповедовал Ной, в котором пребывал Дух Христов, и проповедовал Он своим современникам. Ибо все праведные водятся Святым Духом. Понятие Духа Иисуса в ряде текстов Библии полностью тождествен Духу Святому. Например, 1 Филлипийцам 18-19 «Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться, 19ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа».
Дух Святой направляется как Отцом, так и Сыном. Бог всем предоставил равные возможности раскаяться в своей порочной жизни и обратиться к Нему. Но развращенные люди не верили, проповедям Ноя, который возвещал жителям земли о будущем потопе и суде Божьем. Словом Божьим тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. Как мы видим, только 8 человек послушались и спаслись.
О какой же темнице идет речь в словах Петра? Ясно, что темница используется апостолом в переносном смысле. Есть всего лишь несколько текстов, в которых о темнице говорится метафорически. В частности, в Псалме 141 Давид в состоянии отчаяния и безысходности восклицает «Выведи из темницы душу мою». Пророк Исаия о спасительной миссии Христа говорит также с использованием этого образа: Исаии 42:7 «Чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы». Сам Иисус говорит, когда начал свое служение в храме, зачитал слова пророка Исаии 61:1 «Дух Господа Бога на мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим, послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы». Отсюда можно предположить, что под духами, пребывающими в темнице, понимаются люди, находящиеся в плену греха и нуждающиеся в освобождении от этих уз.
Именно в таком освобождении заключалась миссия Сына Божия во все века. Иисус никак не мог проповедовать духам в аду, ибо по смерти человека дух возвращается к Богу. Христос мог проповедовать только живым людям, дух которых находится в их телах. Тело, совершающее непотребство и грех, действительно является для Духа темницей. Римлянам 7 глава: «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех»; «Бедный я человек, кто избавит меня от всего тела смерти?»
Вывод: Дух Христа или Дух Святой, посланный Иисусом, через Ноя, проповедовал допотопным людям, находящимся в темнице греха, о предстоящем Великом Потопе и его последствиях. Восемь человек вняли призыву и спаслись. Это является символом спасения верующих. Нужно верить во Христа и принять водное крещение.
А теперь, зная и понимая истинное значение того, о чем хотел сказать апостол Петр, снова зачитаем этот текст: 1-е Петра 3:18-21 «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». Верю, все стало на свои места, а учения о проповеди Христа в аду мы больше нигде в Библии не находим.
С уважением, студент богословского факультета, Марк Мартыненко.