«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол.2:16).
В Древнем Израиле общественную религиозную жизнь регулировало государство. За пределами земли Израилевой это было проблемой — не были известны точные даты годовых праздников, например. Христианство охотнее принимали иудеи, жившие в рассеянии, то есть за границами Израиля. Савл-Павел был родом из Тарса (теперь Турция) и писал это письмо христианской общине города Колоссы.
Для христиан государственные нормы религиозной жизни Израиля являются менее авторитетными, чем для заграничных иудеев, говорит Павел. Местная община христиан не должна конфликтовать из-за храмовых и традиционных установлений — ритуальных обрядов очищения посуды (Марк.7) и праздников, даты которых каждый год своим указом устанавливал Синедрион — иудейский Верховный суд.
Вот как об этой практике пишет Еврейская Энциклопедия:
«В талмудическую эпоху, а может быть, еще во времена Великого собора, начали формироваться нормативные принципы еврейского календаря. Согласно Мишне (РхШ. 1 и 2), в эпоху Второго храма всякий, заметивший молад в любом месте страны, должен был, даже нарушая субботу, явиться в Синедрион, а жители лежащих на пути селений должны были содействовать скорейшему его прибытию в Иерусалим. Убедившись в галахической правомочности (см. Галаха) и надежности показаний прибывших и в том, что их утверждения отвечают таблице фаз луны и астрономическим вычислениям (знанием которых владели в основном наси Синедриона и некоторые члены его семьи), Синедрион большинством голосов определял длительность истекшего месяца (29 или 30 дней; см. ниже), провозглашал и освящал день начала нового месяца (киддуш ха-ходеш), а в известные годы в месяц адар также введение 13-го месяца (иббур ха-шана, буквально `«обеременение» года`) для совмещения лунного года с солнечным. Объявление этих решений, а также зависящих от них дат праздников, было прерогативой наси. По его приказу зажигали сигнальный огонь на вершине Масличной горы, а затем и на других высотах, вплоть до Вавилонии и Сирии, пока «вся диаспора не выглядела, как сплошной костер» (РхШ. 2:4). Однако засылка самаритянами лжесвидетелей и зажигание ими фальшивых сигналов с целью ввести в заблуждение Синедрион и народ вынудили наси возвещать городам Эрец-Исраэль и диаспоры постановления Синедриона при посредстве гонцов. Так как эти извещения могли запаздывать, Иоханан бен Заккай установил отмечать повсеместно два дня подряд каждый праздник (кроме Иом-Киппура; РхШ. 21а), что и поныне соблюдают в диаспоре. В Эрец-Исраэль это установление утвердилось лишь за Рош ха-Шана, на чем настояли 300 раввинов, прибывших в 1211 г. из Англии и Франции (см. Акко). Хотя еще долгое время прибегали к освященному традицией опросу свидетелей, определение молада фактически осуществлялось в эпоху Талмуда с помощью астрономических вычислений (ср. Ар. 9б), а процедура оповещения общин сохранилась в основном как символ статуса законоучителей Эрец-Исраэль и их главы (ср. ТИ., Санх. 1:2, 19а; ТИ., Нед. 6:13, 40а)». (Источник)
***
Комментарии к цитате.
Талмудическая эпоха – период в истории иудаизма от разрушения Иерусалимского Храма в 70 г. н.э. Талмуд – сборник юридических и бытовых норм послебиблейского иудаизма. Составлялся первые 5 веков христианской эры.
Великий собор – религиозно-законодательная институция, существовавшая в Иудее после вавилонского плена.
Мишна – первая и древнейшая часть Талмуда.
Молад – молодой (новый) месяц.
Галаха – часть иудейского права, касающаяся правил исполнения заповедей Торы (Закона Моисеева) и Талмуда во всех сферах жизни.
Наси – в этом контексте глава Синедриона. В Библии это слово обозначало предводителей Израиля и членов их семей.
Эрец-Исраэль – Земля Израилева.
Диаспора – представители некоего народа, проживающие за границами своей страны. Иудейский синоним – галут.
Рош ха-Шана – иудейский новый год, отмечается в сентябре или октябре.
***
Что в Кол.2:16-17 речь идёт о храмовых праздниках еженедельных, ежемесячных и годовых, видно из того, что слова «праздник, новомесячие, суббота» в одной фразе всегда обозначают именно храмовые обряды:
«И при всех всесожжениях, возносимых Господу в субботы, в новомесячия и в праздники по числу, как предписано о них, — постоянно пред лицом Господа» (1Пар.23:31).
Также см. 2Пар.2:4, 8:13, 31:3, Неем.10:33, Ис.1:14, Иез.45:17, Ос.2:11.
В этом контексте «пища и питье» в Кол.2:16-17 относятся не к вопросу чистой и нечистой пищи, который четко раскрыт в Законе (Лев.11) и не зависит от решений Синедриона, а к приготовлению праздничных угощений, которыми сопровождаются любые праздники в Библии (Втор.12). Иудеи продавали продукты к этим праздникам, а традиция требовала соблюдения серьезных правил. Например, у язычника нельзя было приобретать продукты, а мясо и подавно (1Кор.8 и 10).
Дом и пища необрезанного хозяина были нечисты, и входить туда и есть там было нельзя (Деян.10).
«И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними» (Деян.11:2).
«Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой» (Лук.7:6).
Такой взгляд распространился после вавилонского плена, когда в первую очередь из-за идолопоклонства, разврата и нечистой пищи язычники стали восприниматься как отвратительные народы (Ездр.9:14). Конечно, в случае обращения к библейским нормам жизни и обрезания представители этих народов становились частью Израиля, более не являясь и не считаясь язычниками.
Похожий мотив:
Лук.5:5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.
Бывший ученик Иоанна Крестителя (Ин.1:35-42), Симон-Петр после тюремного заключения Крестителя Иродом (Лук.3:20) вернулся к семейному бизнесу – рыболовле. Когда указанный Иоанном как Мессия (Ин.1:36) Иисус сотворил чудо с рыбой, Симон устыдился того, что прерывал образование как ученик раввина (в реальности священника) Иоанна Крестителя, и попросил Иисуса покинуть его лодку в знак признания духовного недостоинства Симона. Иисус не покинул лодку, а дал понять, что знает обстоятельства, в которых Симон «предал свое призвание». И более того, пригласил его присоединиться к Своей школе. В ответ на это Симон и его братья сами оставили лодку (ныне чужое для них как для будущих раввинов ремесло) и вернулись к изучению Торы, теперь под началом Иисуса.
***
Диктуя письмо к христианам в Колоссы, Павел понимает, что:
— для христиан за границей Израиля точные даты храмовых праздников имеют вторичное значение,
— эти вопросы не должны разделять церковь,
— не все традиционные нормы согласны с Писанием (Марк.7),
— да и за границей их нередко невозможно исполнить. Например, иудеи в языческом городе могли просто не иметь поставщиков мяса из единоверцев.
Поэтому он называет эти вопросы второстепенными.
Теперь вопрос: зависит ли еженедельная суббота от решений Синедриона? Нет, движение Земли вокруг своей оси знаменует сутки. Шесть таких вращений — неделя, седьмое вращение — суббота. Так что недельная суббота не имеет отношения к словам Павла в Кол.2:16-17.
Максим Балаклицкий
Автор благодарит пастора Виталия Обревко за помощь в подготовке статьи.