Здравствуйте! Вопрос пастору: почему Павел в своих посланиях пишет- благодать и мир вам от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Почему нет здесь Святого Духа? Ведь церковь АСД проповедует о Троице? Иакова 1:1- Иаков, рабБога и Господа Иисуса Христа…… Петр тоже пишет от лица Бог и Господа Иисуса Христа. Куда девался Дух Святой?
Ответ: Здравствуйте, уважаемый(ая). Во-первых, церковь АСД отличается от других церквей тем, что она не строит доктрины на отдельно вырванных текстах, она базируется на концепции всего Писания.
Во-вторых, АСД мыслит логично, а не спонтанно. Например, изучив все, что говорится в Писании о душе и, придя к выводу, что душа не может жить без тела, адвентисты принимают притчу о богаче и Лазаре как притчу, в которую заложена идея того, что со смертью человека его вечная участь уже решена и никаких изменений больше не будет. Кто-то на этой притче строит доктрину, что есть ад и есть рай в загробной жизни, и, притом, ад и лоно Авраама, на котором разместились души, настолько близки, что реально Лазарю намочить перст и смочить им губы находящемуся в аду богачу. Или может они считают, что перст (палец) у Лазаря настолько длинный, что с неба (рая) может дотянуться до ада, который (по их же представлениям) находится в глубине земли. Видите, какое нелепое резюме получается, если не «включать» здравый смысл и строить доктрину на отдельно вырванном из Писания тексте.
Лишено здравого смысла и заявление: «Почему здесь нет Святого Духа… куда девался Святой Дух?» Надо же, АСД проповедуют о Троице, а Иакова-то они, наверно, не читали. Начнем со здравого смысла: «Передаю Вам привет от моей супруги». Но только Вы не вздумайте на основании этих слов прийти к выводу, что у меня, кроме супруги, никого больше нет, ни детей, ни внуков. Они у меня есть, и от того, что я от них не передал привет, никуда они не делись.
Теперь возвращаемся к Писанию:
«По предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится» (1 Петр 1:2). Благодать и мир Петр передает от кого, кроме Отца и Христа? От Духа.
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13). Вот и Дух Святой появился. А Вы переживали, что он куда-то девался.
А если мы рассмотрим такие тексты Писания:
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия» (Гал. 6:18).
«Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами» (2 Тим. 4:22).
«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим» (Филим. 1:25).
В этих текстах куда-то девался не только Дух Святой, но и Бог Отец. Хороший повод для атеистов заявить и АСД, и другим христианам: «Почему Павел в своих посланиях пишет: «благодать Господа нашего Иисуса Христа»? Почему нет здесь никакого Бога? Ведь вы, верующие в Бога, проповедуете о Боге? Куда девался Бог в посланиях Павла? Видите, к какому выводу можно прийти на основании посланного привета. Желаю Вам, уважаемый(мая), исследовать все Писание с экзегетическим подходом и со здравым смыслом.
С уважением, пастор Александр Серков.
Вопрос № 2
В Евангелии от Матфея 11:27 записано: «Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.» Скажите, а разве Дух Святой не знает Сына и Отца? Некоторые приводят этот стих в пользу того, что мол Дух Святой это не личность, а что-то другое. Поясните этот стих, пожалуйста.
Ответ: Самая большая ошибка «некоторых», на мой взгляд, заключается в том, что доктринальные вопросы решают не экзегетическим методом, то есть, исследуя все, что сказано в Писании по данному вопросу, а доктрину строят на одном тексте. На основании всего Писания мы убеждены, что Дух Святой является Личностью. Несколько лет тому назад мы целый квартал изучали эту тему. Где были эти «некоторые», они не изучали что ли уроки о Святом Духе?
Можем ли мы на основании этого одного стиха прийти к выводу, что Дух Святой не личность только лишь потому, что Христос здесь о Нем не упомянул? Ни в коем случае. Христос вообще здесь не пытался научить учеников природе Божества, Он раскрывает Свои взаимоотношения с Отцом Небесным, подчеркивая Свою Божественность.
Просматривая всю 11 главу, мы начинаем понимать, о чем вообще идет речь и к чему были высказаны слова об Отце и Сыне. Контекст этой мысли начинается с того, что Иоанн, услышав в темнице о делах Христа, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Христос дал ученикам Иоанна ответ и Своих учеников также стал наставлять в плане Своей Божественности. Он приводит в пример детей, затем мы читаем: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
В этой прямой речи Христос «выводит на сцену» сугубо Свои взаимоотношения с Отцом и раскрытие Отца людям через Него (Христа). Одни с детским доверием принимали Христа, другие не принимали ни Иоанна, ни Христа. В выражении Христа: «никто, кроме Отца» и «никто, кроме Сына» Он вообще не имеет в виду небожителей. «Никто» относится к людям; об этом свидетельствуют следующие слова: «и кому Сын хочет открыть».
Своей жизнью Христос открывал характер Отца. Смиренные и беспомощные (как младенцы) принимают волю Отца, явленную в Сыне, а гордые и самоуверенные принимать ничего не хотели. Такие люди есть и сегодня, говоря в контексте этого вопроса, они в Писании не видят ясные свидетельства о Духе Святом, как личности, а в тексте, где говорится сугубо о взаимоотношениях Сына с Отцом, зацепившись за слово «никто», которое относится к людям, они пытаются найти оправдание своим неправильным богословским понятиям.
С уважением, пастор Александр Серков