Субботняя школа «Утешайте народ Мой» с Владимиром Ярошем. Урок №3 «Когда рушится твой мир»

Основной текст Ис.7:1-14

Памятный текст:

«Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены» (Ис.7:9Б син.пер.)

«Если не будете тверды в вере, то не устоите» (ИПБ)

«Если вы не верите, то потому, что вы неверны» (Йосифона)

1ст. «И было во дни Ахаза… царя иудейского, …царь сирийский и царь израильский пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не смогли…»

Время – около 734 г. до Р.Х. (комм. СШ стр.54). Причина похода на Иудею: принудить ее присоединиться к ним как к антиассирийской коалиции и, следовательно, разорвать любые союзные договоры с Ассирией. Вместо несговорчивого Ахаза поставить своего человека над Иудеей (6 ст.). Дошли до Иерусалима, но взять его не смогли и поэтому решили осадить его. При этом расположились в земле Ефремовой (2 ст.), т.е. за пределами Иудеи на границе с ней.

2 ст. «всколебалось сердце его и сердце народа его» — страх овладел Ахазом и народом.

3 ст. «…выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу…» Бог проявляет инициативу, чтобы помочь

4 ст. «…наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое…» буквально: «сохраняй спокойствие, не бойся, сердцем не робей»

5,6 ст. – замысел вместо несговорчивого Ахаза поставить своего человека над Иудеей (6 ст.)

7-8 ст. «Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;». Безусловно, при любом раскладе, независимо от того, послушает Бога Ахаз или нет. Он не послушал, но этим запустил худший сценарий: попросив у ассирийского царя помощи против Сирии и Израиля, он попал в еще худшее положение – полную зависимость от Ассирии.

9 ст. букв. «не верите, потому что не верите…» Бог предложил Свою помощь, но Ахаз ее отверг по неверию.

10-11 ст. «…проси себе знамения у Господа Бога твоего…» — Бог предлагает помощь в возрождении веры, через знамения и чудеса

12 ст. «И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.» —  Ахаз отвергает это предложение Исайи (Бога) как ничтожное и глупое. В Бога он не верил, а полагался только на политические уловки.

13 ст. «…мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?..» Создаете себе проблемы и Богу усложняете путь вашего спасения своим упорством в неверии. Это, как ироничный ответ на отказ Ахаза: он отказался затруднять Бога, но своим отказом только затрудняет Его.

14 ст.  Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

15 ст. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;

16 ст. ибо прежде нежели Этот Младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.

Кто такой Еммануил?  Это слово употребляется в ВЗ 3 раза. (Ис.7:14;8:8,10) и в НЗ 1 раз (Мф.1:23). Значение этого слова-имени: «с нами Бог». В Мф.1:23 мы видим, что исполнение пророчества отнесено к Иисусу. Но ближайший контекст Ис.7:16 говорит о знамении для Ахаза и его времени, когда цари Сирии и Израиля должны оставить свои земли, т.е. быть захваченными ассирийскими войсками и уведенными в плен. В течение двух лет это пророчество было исполнено (комм. СШ стр.54) – к 732 г. до Р.Х. Остаток Израиля сохранялся еще 10 лет, до 722 года до Р.Х., когда Ассирия депортировала тысячи израильтян в Месопотамию и Мидию, где они в последствии растворились среди местного населения и утратили свою идентичность (Ис.7:8). Т.е. до Иисуса должен был родиться мальчик Эммануил, не Мессия, но его рождение и имя должны были показать Ахазу и иудеям Божие участие, чтобы они поверили.

Здесь конкретно не говорится о том, кто же этот Эмманул, но вариантов может быть несколько: Ребенок этот мог быть рожден

Дева.

  1. המָלְעַ — «алма» (5959 Стронг) девица, молодая женщина, девушка.  9 раз используется в Библии и в том числе в нашем тексте Ис.7:14. Переводится как молодая женщина, созревшая чтобы рождать. Но утверждать однозначно, что это слово означает девственность, ученные не берутся. Во всех девяти текстах ближайший контекст не дает для этого оснований. (см. комм. АСД,  http://soteria.ru/s618/9/ ) Для этого в Библии используется другое слово (см. ниже)
  2. הלָוּתבְּ – «Бетула» (1330 Стронг) дева, девственница, девица. Это слово используется более 50 раз и однозначно означает девственность.

Если бы Бог хотел подчеркнуть девственность, логичнее использовать слово «бетула». Но, возможно, в силу двойственности значения этого пророчества (простое дитя во времена Ахаза и Мессия Иисус во времена Марии), используется и слово «алма», которое имеет несколько значений, а в этом пророчестве: (1) молодая женщина во времена Ахаза, и (2) девственница Мария, для знаменования божественности Иисуса.

 

Ис.7:4 Наблюдай и будь спокоен (сохраняй спокойствие).

Весть Бога как ответ на страх Ахаза. Его всего колотит, страх и паника овладели им (2 ст.). Такое состояние мешает человеку объективно смотреть на обстоятельства, он не в состоянии принимать адекватные решения. Очень вовремя появляется пророк с вестью от Бога. Это напоминает поиск Богом Адама, спрятавшегося в кустах от страха. Бог хочет избавить нас этого состояния. Есть много психологических приемов, которые помогают человеку хоть как-то овладеть собой, страхами. Но если приходит Бог, значит положение требует особой помощи. Успокоение в этом случае приходит от осознания того, что Бог все контролирует, и угроза на самом деле незначительная, как нарисовало Ахазу его сознание. Уж кого и надо бояться так это самого Бога (Еккл.12:13), и, возможно, этот страх, о котором говорит Соломон, вытесняет всякий другой страх. Конечно, и природа Божьего страха другая. Бог предлагает Ахазу довериться Ему и отпустить свои переживания о судьбе Божьего народа. Ведь Ахаз должен помнить, что народ которым он управляет – Божий, и он, как царь, ответственен перед Богом за свое правление. Но Ахаз отвергает помощь Бога, тем самым показывает, что он хозяин народа, а не Господь, и Творцу нет места в управлении Иудеей! И мы бываем привязаны к своим страхам и не отпускаем их по той же причине. Не осознавая того, мы таким действием не признаем абсолютную власть Бога над собой и над тем, что нам вверено. В таком случае, наш страх может быть следствием нашего противления Богу. Слова «сохраняй спокойствие», означают в данном контексте «доверься Богу», «признай Его власть над этой ситуацией». Когда мы так поступаем, к нам возвращается способность здраво мыслить и принимать взвешенные решения. Мы можем увидеть, какие действия ответственны предпринять.

Урок называется «Когда рушится твой мир». Что делать, когда рушится «наш мир»? Хорошо ли это, что «наш мир» рушится? Если это наш мир, а не Божий, то, наверное, хорошо. И рушит его, скорее всего, сам Бог. Может, в такие моменты посмотреть на это крушение, как на предложение Бога довериться Ему и позволить Ему построить Божий мир в нашей жизни? Это не просто, но это шанс спасения.

Пастор Владимир Ярош.