Кому поклоняемся мы

Вечная тема о поклонении затрагивала многих людей на протяжении целых тысячелетий. Но в настоящее время, существует ещё взгляд на возникновение жизни на земле, известный как эволюция. Эволюционная теория о самопроизвольном зарождении и развитии жизни во Вселенной отвергает Божественные откровения сотворения мира и тем самым умаляет грех и искупительную жертву Иисуса Христа как Спасителя всего человечества.

Согласно Библии, процесс творения является основанием для нашего поклонения Богу. Книга Бытие повествует нам о том, как Бог сотворил этот гармонически прекрасный мир и человека (Быт. 1 гл.). Святой Дух открывает нам любовь Божью и любовь являет себя во всех творениях Бога. Природа свидетельствует нам о том, что нашу планету создал Некто, обладающий бесконечным могуществом и силой. Апостол Павел пишет: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Бог наделил человека разумом и сделал его способным поклоняться Ему и исследовать Его творения. О том, что поклонение обусловлено творением, говорит нам и книга Откровение: «Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Отк. 4:11).

После грехопадения первых людей на земле совершенная гармония с Богом была нарушена неповиновением человека воле Создателя. Змей хитростью обольстил Адама и Еву в Эдемском саду, которые поклонялись Богу живому и имели с Ним прямые отношения (Быт. 3:1-13). С тех пор, смерть вошла не только к Адаму и Еве, но и через всё человечество. Но Бог в своей большой любви и милости даёт надежду всем людям ещё там в Эдемском саду. Бог сказал, что Он вражду положит между змеем и между женою, и семя жены будет поражать змея в голову, а он будет жалить его в пяту (Быт. 3:15). Семя же жены был сам Иисус Христос — Сын Божий, которого Отец послал в этот мир в жертву за наши грехи. И когда Иисус был распят на кресте, это обетование исполнилось. После Его воскресения сатана был побеждён. И теперь существует две группы поклонения. Те люди, которые любят Бога и следуют Ему в истинном поклонении, принадлежат семени жены — Иисусу. А те люди, которые не верят и не служат живому Богу, а ложным богам и этому миру, принадлежат к семени змея — сатане. И теперь все зависит от нас, куда мы идём и кому мы служим.

В Ветхозаветные времена нежелание людей почитать Бога как Творца являлось причиной их идолопоклонства. В своём беспредельном тщеславии язычники перестали быть благоразумными и стали поклоняться безгласным идолам.  Боги в виде людей были обычным явлением в Греческой и Римской религии. Поклонение всевозможным творениям было широко распространено в Египте. Подражая идолопоклонсву египтян, израильтяне сделали себе золотого тельца, которому поклонялись (Исх. 32:3,4). Неблагодарность ожесточила сердца людей, и они забыли того, Кому обязаны благами своей жизни.

Пророк Иеремия постоянно свидетельствовал о Боге и обличал царей и народ Иудеи в идолопоклонстве и пороках и предвещал им суд Божий. Установленное царём Манассией поклонение Ваалу и Астарте пустило глубокие корни. Люди изображали истину о Боге в ложном свете (Иер. 10:14,15). Иеремия стремился открыть глаза своему народу на то, что творческая сила Бога является одной из отличительных черт истинного Бога по сравнению с ложными Богами (Иер. 10:11,12). Пророк Иезекииль продолжал дело пророка Иеремии. Он призывал к покаянию и очищению весь израильский народ. Господь в видении показал ему какие мерзости происходят в Иерусалимском храме. И как священики поклоняются там идолам, изображениям, женщины плачут по вымышленному божеству Фаммузе, а двадцать пять мужей поклоняются богу солнца (Иез. 8 гл.)  Всё это ведёт к прямому нарушению второй заповеди Божьей, которая гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4,5). Пророк Исаия дополняет и передаёт нам слова Бога: «Я Господь, Это — Моё Имя, и не дам славы Моей истуканам» (Ис. 42:8).

Также происходит и в наше Новозаветное время. Люди делают себе кумиров, молятся и поклоняются всяким изображениям. И первые изображения относились к периоду гонений на христиан в первом веке, когда им приходилось скрываться в катакомбах и проводить там богослужения. Но эти изображения не относились к поклонению, они просто отображали духовные истины. Так например, самое известное изображение в катакомбах — рыба, которая указывала на Христа. Буквы греческого слова рыба (ИХТУС) были первыми буквами греческих слов: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Изменение в отношении к изображениям произошло начиная с четвёртого века, когда христианская церковь соединилась с государством. Так незаметно в учение церкви вкралось многобожие, поклонение святым угодникам как посредникам, изображениям, иконам и мощам. Постепенно сердечная и живая вера первых веков христианства сменилась сухим догматизмом и сделалась культом вместе с иудейской и языческой обрядностью. Но Слово Божье нам говорит, что между Богом и человеком не может быть никакого посредника или объекта поклонения. Это право принадлежит только лишь Христу (1Тим. 2:5). Ни Ангел, ни человек, каким бы святым и угодным Богу ни был, посредником быть не может (Отк. 19:10).

Когда апостол Павел был в Афинах, то увидев этот город полный идолов, он сказал Афинянам: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам, дая всему жизнь и дыхание и всё» (Деян. 17:24,25). Псалмопевец Давид также благовествует: «Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5). Мы должны поклоняться Богу, который сотворил нас, а не богам, которых сотворили мы. Ведь идолопоклонство как правило сопровождается безнравственностью. А наши тела являются храмом Святого Духа (1Кор. 6:15-19). Но когда язычники сознательно отвернулись от Бога и удалили его из своего разума и сердца, тогда Бог предал их ходить пагубными путями (Деян. 7:42; 14:16), и тотом они пожинали последствия своих испорченных наклонностей (Рим. 1:24-28).

Чтобы добиться своей цели в великой борьбе с Богом, в наше время сатана постоянно пытается любым путём ввести людей во тьму «со всяким неправедным обольщением» (2 Фесс. 2:10,11). Когда он искушал Иисуса Христа в пустыне, он предложил дать Ему все царства Вселенной, если Он только поклонится ему. Но Иисус ему ответил: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Лк. 4:8). Также и теперь происходит, сатана старается прельстить каждого человека на свою сторону. Если человек поддаётся искушению, он невольно становится на сторону сатаны. Поэтому для нас так важно стойко переносить все искушения. И если мы сегодня предадим себя полностью Богу и с верой в Иисуса сумеем противостоять сатане, то он убежит от нас (Иак. 4:7,8). Бог будет для нас крепкой защитой (Притчи 18:10).

Но невозможно служить двум господам «Богу и маммоне» (Матф. 6:24), потому что их требования несовместимы. Те люди, которые служат маммоне, то есть этому миру и богатству всякого рода, являются его рабами, то есть рабами греха (Рим. 6:16). «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть» (1Тим. 6:9) по словам апостола Павла. Но Бог осудил грех во плоти, послав Сына Своего Иисуса (Рим. 8:3). И если мы приходим с верой к Нему и решаемся жить не по плоти, но по духу (Рим. 8:4), то Он посредством благодати Своей сделает нас способными так ходить как Он.

Отец Небесный с заботливым состраданием ищет Своих потерянных детей (Матф. 18:12-14: Ин. 6:44), которые поклонялись бы Ему со всей искренностью, применяя принципы истины к сердцу. Он не настолько заинтересован видимыми местами и формами поклонения, но Он заинтересован Духом, в котором люди поклоняются Ему. «Ибо Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). И это есть истинное, настоящее поклонение Богу, согласно высказыванию Иисуса, всякое другое поклонение ложное. Поэтому из важных Евангельских обетований является обетование о том, что Бог даёт человеку новое сердце и разум (Иез. 36:26; Ин. 3:3). Сердце человека может быть обителью Святого Духа (Рим. 5:5), или же пристанищем недобрых мыслей (Мк. 7:21-23) в зависимости от выбора человека.

Иоанн Креститель проповедовал в духе и силе Илии, приготовляя народ к первому Пришествию Христа. Его служение имело много общего со служением израильского пророка Илии. Илия призывал людей оставить идолопоклонство и обратиться к истинному и живому Богу (3Цар. 18:21:39). Также суть проповеди Иоанна Крестителя состояла в покаянии и обращении людей: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:2,8). Иоанн желал, чтобы религия живой веры вошла в сердце каждого человека, преобразуя, очищая и освещая всю их дальнейшую жизнь.

Подобно возвещающей силе Илии и Иоанна в наше время звучит уже трёхангельская весть в Отк. 14 гл. 7 стих: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод». Это призыв, обращённый ко всем людям непосредственно перед возвращением Иисуса Христа на эту землю. Убояться Бога означает придти к Нему с благоволением и почтением, оставаясь верным по отношеню к Нему, соблюдая Его заповеди и пребывая в Его истинном учении. Эта весть дана для нашего времени, когда люди поклоняются богам материализма и многим другим предметам своего личного изобретения. Но они ещё имеют возможность обратиться к Богу и избежать грядущего гнева. Поклоняясь Господу как Творцу, мы признаём, что наше существование и наша надежда на будущее зависит от Него.

По мере развития событий последних дней во всём мире люди будут принуждаемы поклоняться зверю и его образу (Отк. 13:4-15), вместо того, чтобы поклониться Творцу. Уже сейчас все жители земли должны сделать выбор, как это сделали три еврейских отрока в древности, между поклонением истинному Богу и истукану (Дан. 3 гл.). Иисус скоро придёт и трёхангельская весть сохраняет свою силу и будет проповедоваться до тех пор, пока не закроется дверь благодати для спасения человека.

Господь нас призывает: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, Ибо Я Бог, и нет иного» (Исаия 45:22). Аминь.

 

Наталья Секач