Памятный текст: Вт.6:5 «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими»
Иисус сказал, что это наибольшая из всех заповедей (Мф.22:36,37), или первая (Мк.12:29). Это значит, что в этой заповеди, находится вся суть закона. Она является фундаментом Закона, его началом и концом. Любовь — это отношения, очень тесные и доверительные. Говорят: «сердцу не прикажешь». Если принять это утверждение, то мы тогда находимся в противоречии с заповедью «Люби». Значит, если мы верим в мудрость Бога, Который заповедует нам «любить», мы должны принять как факт, что эту заповедь можно и нужно выполнять. Если у меня нет этих глубоких отношений с Богом, выражающихся через мои разум, чувства и тело, Бог считает, что я должен со своей стороны что-то делать для того, чтобы такие глубокие и доверительные отношения у меня появились. Эту заповедь Он дает тем, кто вступает с Ним в завет. А раз между нами есть завет, подразумевающий двухсторонние отношения и обязательства, это значит, что и Бог со своей стороны для построения таких отношений будет делать все необходимое. В этих отношениях глубокой любви Он являет пример и проявляет инициативу. Мы следуем за Ним. Через что мы можем познавать Его отношение к нам? Он открывает Себя в Своем Законе, изучая и, исполняя который, мы обнаруживаем действие этого Закона в нашей жизни и в окружающем нас мире. Этот закон не оторван от Того, Кто его дал – Бог действует в нашей жизни и мироздании согласно Своему закону. Поэтому у нас с Богом складываются отношения завета, и через опыт послушания эти отношения углубляются.
Вт.31:9-13. Любовь и страх Божий.
Для себя я открыл во Вт.31:13, что через изучение закона и практику послушания заповедям люди учатся «бояться Бога». В слове «бояться» заложено, естественно, не то, что противоречит отношению любви, но парадоксальным объединением этих двух понятий выводится правильное глубокое отношение к Творцу и Спасителю. Любовь и страх Божий неразрывно связаны между собой. Это трудно понять, но на то Он и Бог, что мы, соприкасаясь с Ним, должны понимать свою ограниченность в своей способности познать Его. Но, тем не менее, Он приглашает нас идти этим путем и обещает идти вместе с нами. Понимая нашу ограниченность, Господь тем не менее, желает помочь нам Его познавать и в результате процесса познания Бог поможет нам полюбить Себя. Таким образом, заповедь «Люби Бога» или «бойся Бога» — это об одном. Эта заповедь не требует моментального результата, а ожидает готовности начать этот путь через чтение, изучение и послушание Закону. Результат будет формироваться в процессе. Страху Божьему надо учиться (2Пар.26:4; Пс.33:12; Вт.31:13), потому что он ведет к жизни (Пр.19:23), научает мудрости (Пр.15:33), он чист (Пс.18:10), он источник жизни (Пр.14:27), прибавляет дней (Пр.10:27), приводит к познанию Бога (Пр.2:5), помогает ненавидеть зло (Пр.8:13). Страх Божий назван сокровищем (Ис.33:6). За смирением следует Страх Божий, а не наоборот, как нам было бы понятнее (Пр.22:4). Страх подразумевает некое благоговение перед величием Бога, а любовь рождается в ответ на осознание Божьей благости и любви. Любовь к Богу и страх Божий не вытесняют друг, друга.
О чем же тогда говорится в тексте 1Ин.4:17-19 «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас»? Я думаю, что здесь речь идет о страхе перед судом. Если мы познали Евангелие Божие, то это приносит нам радость освобождения от страха перед судом Бога. Христос понес на Себе наши грехи и ответственность за них. Он наш Защитник на суде, да и на суд верующий в Иисуса не приходит (Ин.5:24). Поэтому отношение благоговения не вытесняется. Здесь идет речь о другом страхе, животном страхе вечной смерти, который уходит после принятия Евангелия. В рабстве этого страха нас хочет держать дьявол, и от этого страха мы избавляемся смертью Христа (Евр.2:15).
Благоговение или страх Божий – это правильное состояние души спасенного. Мы осознаем, насколько Он свят и праведен, а мы, напротив, – грешны и скверны. Но Отец по милости Своей через жертву Христа прощает нас и приближает к Себе. Осознание своей греховности при этом становится сильнее. Это сохраняет чувство благоговения. А любовь и милость Бога рождает в нас ответную любовь и благодарность. Любовь и благоговение (страх Божий) – две стороны одного правильного отношения с Богом. В молитве наш ум должен прийти в такое состояние. В этом состоянии мы способны молитвенно с Богом решать проблемы своего сердца.
Вт.31:14-27. Свидетельство против тебя
Бог знает сердце человеческое и видит, что народ при благополучной жизни отвернется от Него к другим богам. При этом Он дает инструмент, который будет указывать на выход из проблем, которые постигнут Израиль, как следствие неверности. Песня, которую передал через Моисея Бог и вся Тора – это путь возвращения к спасительным отношениям с Богом. Проблемы и страдания, которые возникают вследствие нарушения Закона, также являются спасительным средством. Через такие страдания по причине своих греховных действий народ будет научаться правде (Ис.26:9-10). Поэтому Закон, свидетельствующий против греховного образа жизни формирует в нас особое отношение к нему. Ибо народ видит, как в точности работают законы благословения и проклятия в жизни человека, в зависимости от его отношения к заповедям Бога. В Гал.3:19-25 показана воспитательная роль Закона. Да, он свидетельствует против нас в наших грехах, но вместе с тем Закон указывает на Христа, Который является единственным выходом из этого духовного тупика смерти. И в этом Его основная роль: привести ко Христу. В 25 ст. говорится, что, когда мы приходим ко Христу, мы уже не под руководством Закона. Что это означает? Нам уже не нужен Закон? Или мы свободны от Закона как руководства в жизни? Гал.4 показывает, что те, кто приходят ко Христу, – это повзрослевшие дети, которых не надо заставлять поступать правильно. До совершеннолетия дети не совсем понимают, насколько закон полезен для благополучной жизни. Взрослые понимают. Поэтому за руку их водить уже не надо, они сами идут. Ибо Христос Духом Святым живет в сердце человека Гал.2:20 и говорит: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:9). Суды теперь не нужны, чтобы учить правде (Ис.26:9-10), ибо уже научены. Хотя все это относительно. Тот факт, что Христос пришел в этот мир 2000 лет назад, многим христианам не мешает оставаться в «ветхозаветных» отношениях, и суды все еще играют свою воспитательную роль. При этом видим, что многие, живущие в «ветхозаветные» времена, находились в «новозаветных» отношениях с Богом. Это Авраам, Давид, Даниил и многие другие, кто имел близкие отношения с Богом.
Что такое Закон? Это не только заповеди: десять или 613. Все пять книг, которые передал Моисей своему народу, – это Закон, или Тора. В Торе есть истории о людях и их взаимоотношениях с Богом. Или это история Бога о Себе и Его взаимоотношениях с людьми. Это Божье откровение о Себе, чтобы мы могли познакомиться с Ним, и это знакомство дает нам свободу от притязаний греховных наклонностей, причиняющих нам страдания и влекущих в погибель. Через эти истории мы можем видеть себя, наблюдать за собой и искать ответы на терзающие душу вопросы. Ответами на эти вопросы является Сам Бог. Он приводит жизнь человека в порядок, наполняет сердце миром и любовью.
Что такое благополучие и успех в библейском смысле?
«Будь тверд и мужествен», — сказал Господь Иисусу Навину (Вт.31:23). Эти слова мы снова видим в свидетельстве самого И. Навина в (Нав.1:7,8). Бог говорит Навину о твердости и мужестве, которые он или должен проявить при сохранении и соблюдении Закона Божия, или он будет черпать силы в этой книге закона, для того чтобы быть твердым и мужественным. Я думаю, и тот, и другой вариант может претендовать на то, чтобы быть правильным. Но, как следствие чтения, изучения и послушания закону, Бог обещает благоразумие и успех. В Пс.1:1-3 написано почти то же. Человек, пребывающий в законе, успеет во всем. Сейчас в мире очень модным стало говорить об успехе. Много проводится семинаров и вебинаров, в интернете очень много мотивирующего материала для тех, кто хочет стать преуспевающим. Что понимают под успехом в мире? Большую часть в понимании успеха связывают с материальными и социальными благами. Конечно, не чуждо земное и библейскому пониманию благополучия и успеха. И мы можем видеть обетования Бога о земных благословениях в Вт.28:1-14 для тех, кто будет верен Его заповедям. Но, когда мы видим участь пророков, которые сами жили по правде Божьей и других пытались обратить на этот путь, то в большинстве случаев мы видим, что им приходилось испытывать нужду и гонения за послушание Богу (Евр.11:36-38). Чувствовали ли они, что Бог их обманул? Нет. Да, они не успевали во всем с материальной точки зрения, но успевали в небесном. Что это значит? Христос сказал: «Без Меня не можете делать ничего», «Кто пребывает во Мне и Я в нем, то приносит много плода» (Ин.15:5), что можно перефразировать следующим образом: все, что мы делаем без Христа, –ничто, и настоящий результат может быть только в Иисусе. Моисей оценил «поношение Христово большим для себя богатством, чем египетские сокровища» Евр.11:26. Павел посчитал за мусор земные перспективы по сравнению с возможностью познавать Христа (Флп.3:8). Т.е. они успевали в главном. Они обрели царство Божие в своем сердце уже здесь на земле, что выразилось в их любви, свободе и смелости до смерти. Они стали настоящими людьми, что и сегодня в наше время большая редкость. Потерять душу, чтобы найти ее (Мф.16:25,26). Уже сегодня, человек может стать Человеком, т.е. целостной личностью, а не суетливой и рабской частью огромной мировой машины. Что же такое успех? Разве успехом можно назвать богатого и влиятельного человека, который в отчаянии накладывает на себя руки? В Деян.16:25-31 мы видим, что те, кто знает Иисуса, и в темнице более свободны, чем стражник, который снаружи их стережет. В отчаянии он спрашивает: «Что мне делать, чтобы спастись?», т.е., «как и мне иметь то, что имеете вы?» Кто здесь успешен? Верующие люди преуспевают в том, что на самом деле имеет цену и смысл. Все остальное второстепенно, и все, что будет необходимо, приложится (Мф.6:33). Кто был более успешен: Соломон или Иоанн Креститель? И тот, и другой были пророками, но большим Христос назвал Иоанна, которому в тюрьме отрубили голову из-за капризов властных женщин. А Соломон в роскоши умер своей смертью. Христос еще больший, конечно, и зенит Его славы был на позорном кресте. Он считает Свой путь большим успехом (Ис.53:11).
Иисус – наш пример.
1Ин.2:6 «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал».
Когда мы говорим, что Иисус показал нам пример, мы делаем очень серьезное заявление. Показать пример с целью побудить сделать так же, может тот, кто находится с тобой в одинаковых условиях. Человек, имеющий руки, не может показать пример, как забить гвоздь, тому человеку, у которого нет рук; не может зрячий научить читать слепого так, как это делает он. Когда мы говорим о примере, мы предполагаем, что Иисус стал такими же, как и мы, и жил в таких же условиях. Он показал на собственном примере, что и мы можем жить, побеждая грех с ресурсами Неба, которые нам доступны в такой же мере, как и Ему, когда Он принял человеческую плоть. Он не сделал греха, и мы, значит, сможем жить безгрешной жизнью, пребывая в Нем. Что вы скажете на это?
Конечно, адвентисты в своей дискуссии как никто другой углубили эту тему, и она еще не раскрыта окончательно. Предметом этой дискуссии является вопрос: была ли у Иисуса, как у нас внутренняя, переданная от Марии склонность ко греху? Были ли у Него, как у всякого человека, внутренние искушения? Если были, можно ли тогда Его назвать грешным, и в таком случае Он нуждался бы в спасении, как и каждый из нас? Является ли искушение грехом, или грех – это уступка искушению? Христос был безгрешным, потому что у Него не было внутренних искушений (склонностей ко греху) или потому, что Он, имея такие же внутренние искушения, переданные по наследству от Марии, не уступил ни одному из них? Как видите, две эти группы исследователей имеют один вывод: Христос был полностью Богом и полностью человеком, и без греха. В этом мы едины. А что значит без греха, вот здесь взгляды расходятся и начинается дискуссия. Каждая из сторон имеет свой набор цитат Писания и трудов Э. Вайт. Но так как Церковь окончательно не поставила точку в этой дискуссии, эти двум позициям приходится уживаться вместе. Главное, чтобы в борьбе за истинность это не угрожало единству Церкви. Диалог – это хорошо, это позволяет Церкви быть открытой для влияния Святого Духа. Соперничество – это плохо. А. Родригес и М. Каминский об этой теме давали интересное пояснение
см. 18 мин.
Очень важно знать источники, которые можно считать официальной позицией Церкви. В первую очередь, это «Основные положения вероучения Церкви Адвентистов седьмого дня», которые принимаются на сессиях ГК (28 доктрин в кратком изложении). Все остальные книги и работы имеют по уровню авторитета низшее положение и рассматриваются, как мнения. Если дискутирующие стороны придерживаются церковной доктринальной позиции, но при этом расходятся во мнениях, то ни одну из них нельзя назвать еретиками. Иногда мнения могут расходится по незначительным вопросам, и мы этому можем быть свидетелями на обсуждении уроков субботней школы в своих церквях. Но, как видим, расхождения во мнениях могут стать более острыми и глобальными, затянувшиеся на десятилетия. И почему? Потому что они подводят нас к практическим решениям, связанными с вопросами спасения и освящения. Наше практическое христианство может быть разным. Пример Христа – это как? Смогу ли повторить за Иисусом Его действия? Возможно ли это? Есть ли у меня возможности, чтобы победить грех уже при жизни? Может, отчасти? Может, главное – это направление движения – идти по стопам Его, а полная победа будет при втором пришествии? А если у меня не получается, неужели спасение недостижимо для меня? Если я могу, тогда обязан. А если не могу, тогда мои обязанности или ожидания Богом от меня меньшие. Конечно, эта интересная тема дает мне пищу для молитв и размышлений о моем состоянии и моих отношениях с Богом. Я знаю, что мой Господь готов меня поддержать в моей борьбе против греха внутри меня. Эта работа очень важна, и интересно наблюдать, как Дух Святой действует в моей жизни. Как Он обличает, наставляет, ведет к покаянию. Не за другими я должен наблюдать, а за собой. Размышлять о жизни Иисуса Христа. Входить в Него и пребывать в Нем, чтобы и поступать как Он.
Пастор Владимир Ярош