Субботняя школа «Как толковать писания» с Олегом Карпинским. УРОК №4 «Библия – авторитетный источник нашего богословия»

Вступление. Какие авторитетные источники информации встречаются в нашем мире?

Наверное, у каждого из нас, есть свои источники, которым мы доверяем. Кто-то доверяет определённым каналам  телевидения, кто-то определённым сайтам интернета. Кто-то считает, что у него есть друзья, обладающие истинным источником информации, и доверяют только им. Но есть и те, которые никому, кроме себя не доверяют. А для христиан, авторитетным источником информации, является Библия. Означает ли это, что христиане безоговорочно принимают всё, что написано в Библии, и на их понимание Библии, ничего не влияет? К сожалению, жизнь показывает, что это не так. В этом уроке, мы рассмотрим, что мешает христианам, понимать Библию в истинном свете.

Часть 1. Традиции. Мк.7:1-13

Традиции существуют всегда и в любом обществе. Даже у каждого из нас, есть свои традиции. Это нормальное явление. Но, это явление может стать ненормальным, если традиции, противоречат нормам Библии. Так было во дни Христа. Иисус боролся с этим явлением, открыто выступая, против тех традиций, которые противоречили Библии. Это была одна из причин, по которой религиозные лидеры того времени, не любили Христа, поскольку они всячески поддерживали эти традиции.

Свободно ли наше общество от подобной ситуации?

Если говорить о нашем времени и обществе, то существует немало подобных примеров. Взять, к примеру, празднование Пасхи. Ещё с ночи, люди массово стекаются в храмы, чтобы посвятить куличи и крашеные яйца. А после этого, устраивают застолье с алкоголем. Есть ли повеление Христа таким образом праздновать Пасху? Конечно, нет. Но люди, по традиции, поступают совсем иначе, чем написано в Библии.

А существуют ли в нашей жизни или в нашей церкви, традиции, которые мешают правильно понимать Писание и претворять его в жизнь?

Нелегко отказаться от своих традиций. Однако, если мы понимаем, что в нашей жизни существуют традиции, мешающие нам исполнять волю Божью, от этих традиций, нужно отказаться.

Часть 2. Жизненный опыт и разум. 2Кор.11:3, Притч.3:5.

У сатаны, для каждого из нас, есть свои уловки. Одна из таких уловок, считать себя умнее других. Даже умнее самого Бога. Для такого человека существует два мнения: его и неправильное. И когда он сталкивается с тем, что мнение Бога расходится с его мнением, то ему очень трудно подчиниться Божьей воле. Отсюда проистекает неверное толкование Библии. Человеку кажется, что он лучше разбирается в духовных вопросах, чем кто-то. Если в Библии находится весть, которая противоречит его мнению, то эта весть либо отвергается, либо подстраивается под своё личное убеждение.

Как не поставить свой жизненный опыт и разум выше Библии?

Все наши убеждения нужно сверять с Библией. И если мы находим, что наши убеждения расходятся с Библией, то, конечно же, такие убеждения, нужно оставить. Бог гораздо умнее нас. И если наш разум и жизненный опыт убеждают нас в обратном, то, нужно прочитать Библейские истории, в которых люди поступали вопреки воле Бога. К чему это привело? Грехопадение и потоп – вот одни из примеров, к чему приводит непослушание воле Божьей.

Часть 3. Культура. Мф.6:24

Вот одно из определений культуры: Культура это система духовных и материальных ценностей, передаваемых из поколения в поколение.  Хорошо, если наши родители передали нам правильные духовные ценности. А если нет? К сожалению, в современном обществе, духовные ценности, не являются главными. В нашей культуре материальное, стоит выше духовного. И если приходиться выбирать между материальным и духовным, то многие выберут материальное. К великому сожалению, погоня за материальным, проникает и в церковь. Это может выражаться в том, что человек из-за нехватки времени, перестаёт читать Библию и молиться, выходит на работу в субботу, не желает возвращать десятину, и. т. д.

Как не попасть под негативное влияние культуры?

Нам нужно учиться каждый день ставить духовное выше материального.

Часть 4. Духовный опыт. Мф.5:37.

Ещё одно явление, мешающаее правильному пониманию Библии – свой духовный опыт. Человек говорит: я почувствовал, услышал, получил ответ на молитву. При этом то, что он, якобы услышал от Святого Духа, идёт в разрез с Библией. Может ли такое быть? Христос учил, о том, чтобы наши слова не расходились с делом, и мы не противоречили сами себе. Может ли Бог Себе противоречить? Конечно же, нет! «Праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс.91:16). Таким образом, никакое откровение, полученное свыше, не может противоречить Библии. А если это происходит, то это означает, что мы либо неправильно поняли это откровение, либо оно не исходит от Бога.

Итог. На чём основано наше понимание истины?

Наивысшим авторитетом для христиан является Библия. Однако, как мы видим, на деле, так происходит не всегда. Традиции, культура, опыт и разум, могут очень сильно мешать правильно понимать Библию и ставить её действительно главным авторитетом. Чтобы этого не произошло, необходимо отбросить всё, что идёт в противоречие с Библейским учением.

Олег Карпинский