Субботняя Школа «Как толковать Писание» с Валентином Загребой. «Как толковать Писание»

Трудно переоценить значение книги как источника хранения и получения информации. По крайней мере до внедрения книгопечатания, когда книги были недешевым и дефицитным товаром. Хотя, по сути, и книг в то время не было, в современном их понимании. А представление о значимом количестве книг также было совсем другим, чем сейчас. Так, к примеру, фонды знаменитой Александрийской библиотеки насчитывали, по разным данным, от 50 до 700 тысяч свитков.Тогда как сегодня всего одна национальная библиотека Украины имени Вернадского насчитывает почти 16 млн единиц хранения информации.

Конечно, не имеет смысла сравнивать библиотечные фонды крупных национальных библиотек современности с библиотеками прошлого. Но мы должны понимать, что сегодня пользуемся средствами связи и передачи информации, а также умеем читать и писать, и это является нормой. Тогда как в прошлом грамотность не была повсеместным явлением и доступ к книгам также был весьма ограничен.

Именно поэтому одной из причин, почему священные тексты были так важны для древнего Израиля – они были и источником информации, и повествованием об истории. Но главное, их авторитет был непререкаем, хотя иногда человеческие постановления оттесняли Слово Бога на второй план.

Не все в то время могли читать и быть обладателями того или иного свитка Писания. Но каждый имел возможность слушать содержимое этих свитка, приходя на ежегодные праздники в иерусалимский храм, а позднее – каждую субботу в синагогу.

Отношение Иисуса и апостолов к содержимому Священного Писания было обусловлено их воспитанием в рамках иудейской культуры. Но, как мы увидим в этом уроке, они не только цитировали и пользовались Писанием, чтобы объяснить свою позицию по какой- либо теме, они также продолжали относиться к Писанию как к тому, что останется непреходящим авторитетом. Писание для них не имело «срока давности», после которого его можно было заменить новым. Наоборот, Писание утверждалось, изучалось, перечитывалось и использовалось как единственный авторитетный источник решения актуальных проблем зарождающейся церкви.

«Сбудется слово написанное».

В Евангелиях, книге Деяний и посланиях мы находим эти слова, которые используют авторы, чтобы показать свершившееся событие, предсказанное в Писании. Это называется цитирование. Но иногда цитата настолько завуалирована, а ее источник не указан, так что только человек, хорошо знающий Писание, сможет обнаружить, на что она указывает. Это называется аллюзией. Приведите несколько примеров прямых цитат, а также аллюзий в тексте новозаветных Писаний.

4) Разделение внутри иудейского общества на различные религиозные течения показывает, что единого толкования Писания во время Иисуса не было. Однако Иисус в беседах с различными религиозными группами цитирует только Писание. А в завершение Своей миссии Он представляет ученикам по дороге в Еммаус наиболее полное толкование Писаний, которое, как полагают исследователи Библии, и стало фундаментом для дальнейшей проповеди Евангелия апостолами. Лк.24:44,45

Какие отрывки Писания вам наиболее ясно открывают приход Мессии?

Назовите три, по одной из каждой части Ветхого завета – из Торы, пророков и писаний (поэтических книг и книг мудрости). Какие из тех же разделов содержат более скрытые упоминания о грядущем Спасителе? Назовите несколько примеров.

5) Деян.17:3;18:28

Павел, встречаясь с иудейской диаспорой, основой своих бесед делал чтение Писания, а главной темой была личность Иисуса из Галилеи. Чтобы нечто доказать, нужно было одинаково знать и Писания, и жизнь Иисуса.

Как вы считаете, что сегодня необходимо знать в первую очередь Божьим детям, чтобы убедительно представить свою позицию относительно как Первого, так и Второго пришествия Спасителя. Что или кто является основой для наших бесед сегодня?

6) Откровение об Иисусе стало основой для интерпретации ранними христианами ветхозаветных писаний. Это то, что дало апостолам возможность по-новому взглянуть на хорошо известные повествования.

Так, например, Павел толкует историю рождения Исаака и Измаила и указывает на обетование Евангелия

Или упоминает переход Израиля через пустыню и дает толкование камню как символу Христа.

Какие из историй Ветхого Завета вдохновляют вас более всего на поиски Бога и желание видеть Его деяния во всех обстоятельствах жизни, даже тех, которые похожи на пустыню или период Божьего молчания?

7) Если бы вас попросили удалить из Библии всего одну страницу, какую бы вы выбрали?

Некоторые богословы считают, что одни библейские книги важнее других.

Некоторые исследователи Библии говорят, что одни библейские истории не такие правдоподобные, как другие.

В конце концов доходит до того, что некоторые христиане искренне считают, что одна часть Библии важнее другой.

Но если бы вам всё-таки пришлось выбрать всего один лист для удаления из библейского текста, какой вы посчитали бы не очень ценным?

Священные Писания Ветхого и Нового Заветов предстают целостным повествованием, дополняющим друг друга. Без первого второе не имеет смысла. Без второго первое остается незавершенным.

Смею предположить, что единственная страница, которая может быть удалена и это не принесет никакого ущерба читающим Божье Слово – это чистый лист между Ветхим и Новым заветом.

Возможно, если бы его не было, большая часть христиан стала бы гораздо более серьезно воспринимать весь текст Библии, а не только определенную, «любимую» часть.

Пастор Валентин Загреба