Представьте себе, что вам необходимо дать полную, развернутую, исчерпывающую информацию о предмете или человеке кому-то, кто никогда не видел и не слышал об этом предмете или человеке. Задача не из лёгких, потому что ваш опыт или описание не всегда будет понятно другому человеку, не имеющему этого опыта.
К тому же, ваш запас знаний не всегда будет достаточен для передачи информации, которую вы воспринимаете с помощью нескольких органов чувств, а передать должны лишь словами.
В связи с этим вспоминается история про незрячих людей, которые описывают слона, никогда его до этого не видев. При этом каждый из них притрагивается к ноге, хоботу либо хвосту животного и претендует на то, что его описание самое точное и правильное.
Человек – существо ограниченное. Мы ограничены в познании окружающего мира. Некоторые процессы для нас невидимы, другие мы не можем объяснить. И если это касается того, что происходит на Земле, то тем более это применимо к Вселенной.
В этом уроке мы поразмышляем о том, каким образом всемогущий Бог открывает Свой характер, Свои деяния и личность нам, ограниченным людям. Какие инструменты Он будет задействовать, какие слова, образы, или наглядные иллюстрации? Что необходимо сделать с нашей стороны, чтобы понять то, что Он сказал, учитывая, что это было сказано в определенном историческом и культурном контексте?
Исследуя тему, посвященную происхождению и природе Библии мы можем найти ответы на вопросы о принципах Божественного откровения и подходу, который необходим для правильного толкования божественных истин.
- Текст Ам.3:7 сообщает, что Господь открывает Свои планы людям через пророков. В связи с этим, возникает вопрос, есть ли ограничения на то, что нам необходимо знать? Как понять, является ли какая-то область знаний, в частности, о Боге, для нас необходимой или нет, исходя из того, что Господь нечто открыл о Себе, а что-то, наоборот, сокрыл?
- Учитывая, что Слово Божье в письменной форме появилось не сразу после грехопадения или потопа, как вы думаете, почему Господь в течение этого времени не давал повеления записать то, что было записано позднее? Каким образом передавалось знание о Боге все это время? Почему первые Писания появились только спустя примерно 2400 лет после сотворения мира?
- Слова, переданные Богом человеку, были даны в разное время и в разных культурных контекстах. Что объединяет их все, и при этом какие есть отличия? Какими дополнительными источниками информации мы можем пользоваться, чтобы лучше понять библейское повествование, происходящее во время Авраама, за две тысячи лет до Рождества Христова, или во времена Моисея, Соломона или Даниила, которые жили соответственно спустя 500, 1000 и 1500 лет после Авраама?
- Нам известно, что Божественные Писания – это литературные произведения, авторы которых получили особое божественное откровение. Прочитайте 2Тим.3:16,17. Кроме этого, они были вдохновлены Господом, чтобы передать это откровение своим современникам и последующим поколениям. При этом, некоторые из авторов тщательно подходили к сбору информации. Например, автор книг Паралипоменон собирает информацию о родословных и делает обзор правления царей, акцентируя внимание на одних фактах из их жизни и упуская из виду другие. Евангелист Лука также тщательно собирает информацию (Лк.1:1-4), беседует с участниками событий, анализирует воспоминания действующих лиц и записывает повествование о жизни Иисуса и историю ранней церкви. Каким образом Божий Дух действует на этих авторов в таком случае? Является ли вдохновение тем важным фактором, который определяет не только их действия, но и слова опрошенных людей или исторические источники, с которыми авторы имеют дело во время написания своих произведений? В таком случае, богодухновенность это гораздо более всеобъемлющий процесс, чем просто сотрудничество Бога с библейскими авторами?
- Некоторые исследователи пытаются получить из Библии информацию, которая в ней не содержится. Главный принцип, необходимый для нашего понимания Божьего Слова – смирение. Мы, ограниченные существа. И хотя созданы по образу Бога, но соприкасаясь с божественным, должны признать свою ограниченную природу. Если Господь нечто открыл нам, имея определенную цель, то наша задача – понимать Его цели, а не пытаться достигать свои, отыскивая в Писании ответы на вопросы, о которых Библия умалчивает. Есть ли у вас библейские вопросы, над которыми долго размышляя, вы не можете дать однозначный ответ? Каким образом мы можем научиться уважать мнение друг друга по второстепенным вопросам, при этом дополняя понимание друг друга, если имеем разные взгляды на определенные темы?
- Вт.18:18,19 открывает принцип божественной инспирации. Этот принцип с одной стороны касается прихода Мессии, с другой – появления после Моисея других пророков. Также этот принцип говорит об устной форме передачи вести пророками. Можем ли мы использовать эти тексты по отношению к формированию Божественных Писаний после Моисея? Каковы главные критерии для их формирования?
- Перечитывая Евангелия, Послания и Деяния, а также книгу Откровение, мы обнаруживаем что авторы книг Нового завета дают толкование Торы, Писаний и Пророков. Например, апостол Петр, проповедуя в день Пятидесятницы, ссылается на пророчество Иоиля (Деян.2:17-21). Подобные толкования пророчеств, не всегда понятны нам, живущим спустя две тысячи лет и применяющим эти тексты к более отдаленным событиям. К тому же, современные христиане не всегда мыслят теми категориями, которыми мыслили первые христиане и апостолы. Что необходимо нам, чтобы лучше понимать связь между Писаниями Ветхого и Нового завета? Какое главное связующее звено в откровении, данном до и после прихода Мессии, помогает нам видеть характер, волю и замысел Всевышнего относительно человечества и каждого из нас?
Завершая размышления о происхождении, характере и назначении Священного Писания, можно подвести итог, сравнив Слово Божье, передаваемое в устной форме до Моисея, записанное Моисеем и последующими пророками, воплощенное в жизни Иисуса и переданное новым поколениям теми, кто был свидетелями Его жизни, смерти и воскресения.
Какой главный принцип толкования необходим для неискаженного понимания Слова Божьего на всех этапах его взаимодействия с людьми на протяжении истории? Что общего у Слова написанного и Слова воплощенного, и каково его назначение?
И до и после прихода Спасителя, Господь давал откровение о Себе в разной форме, используя различные подходы Евр.1:1,2. При этом, Его ожидание от соприкосновения человека с Божьим Словом всегда неизменно.
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Ин.20:31)
Пастор Валентин Загреба