Субботняя школа «Книга Даниила» с Владимиром Ярошем. Урок №11 «От битвы к победе»

Дан.10:1 «Слово то было о великой борьбе» (ИПБ)

Звучит по-новому, по-адвентистски, родное и понятное словосочетание «великая борьба». В синодальном читаем «откровение великой силы». Я пользуюсь словарем Стронга и значением слова, переведённого по-разному предлагается «армия», «служба». Это слово действительно используется в Библии не раз в значении «война» (напр. Чис.1:20,22), «ополчение» (в Числ.1:3 два раза используется это слово с двумя этими значениями). В основном мы видим использование этого слова как военного термина. Поэтому, почему бы и нет. Тем более, что очень хорошо этот перевод вписывается в контекст главы, в которой приоткрывается завеса духовного, невидимого для нас мира, в котором происходит жесточайшая схватка между силами добра и зла.

Историки и богословы показывают нам земной исторический контекст этой борьбы. В 536 году до н.э. дается это видение. Уже почти три года, как около 50 тыс. евреев во главе с Зоровавелем, воспользовавшись указом Кира, вышли из Вавилона и пытаются обустроиться на руинах своей родины (Ездр.2). Это уже само по себе является тяжелейшей задачей, но им всячески мешают соседние народы, заселившиеся на этих территориях.  Самаряне пишут письма царю Киру, изображая евреев мятежным народом, и убеждают царя прекратить строительные работы (Ездр.4:5-16,23,24). Из приведенного отрывка мы видим, что враги это делают через советников царя – ближайшее его окружение, которые являются его глазами и ушами в империи. Советники формируют видение царя, а, значит, косвенно управляют делами государства. Как и везде, «коррупция бессмертна», они могут за хорошие подарки сформировать видение царя и в отношении евреев.

Даниил – не последнее лицо в государстве. У евреев свой человек в правительстве. Но мы видим, что он пользуется прежде всего (а, возможно, исключительно) не земными возможностями в борьбе с врагами, а духовными. Он молится. Как видим, это для него основное занятие в решении всех земных проблем. Он видит «другое измерение» и молитву как великое оружие против сил зла. Он «муж желаний» (Дан.9:23; 10:11), что возможно перевести как: желанный, любимый, (а потому) избранный. Почему? Потому что все время на связи с Богом. И Бог ему (и нам через него) открывает закулисье духовного мира.

Он молится и постится 21 день, столько же и ведется битва ангела Божия с «князем персидским», который оказывается «крепким орешком» для ангела, и только когда приходит Михаил, силы зла отступают. Обычно Михаил появляется там, где нужно сразиться с самим сатаной. Михаил – князь народа Божия, а сатана князь этого падшего мира. Поэтому, когда мы молимся за правителей своих, мы должны понимать, что также участвуем в великой борьбе за их разум. Видение правителя ограничено, и коррумпированные «советники» формируют его. Он в плену у своего окружения и может наделать много беды, думая, что делает все правильно. Но мы не видим, сколько бесов ополчается вокруг головы правителя. Пока человек в стороне, ему видится, что все можно сделать быстро и легко. Как только садится на трон, полчища нечистых ангелов погружают его во тьму, и он теряется. Поэтому молитвенники – это воины света и добра. Когда они молятся, они становятся мужами желанными для Бога, все небо может быть вовлечено в схватку, если этого захочет само человечество. И небо ждет таких молитв. Небо и без нас многое делает и может сделать, но ждет и нашего желания. Если нам это не надо, значит мы еще не созрели. Надо еще пострадать, чтобы созреть и осознать свою полную зависимость от нашего Господа и Спасителя.

Пастор Владимир Ярош.