Субботняя школа «книги Ездры и Неемии» с Олегом Карпинским. Урок №11 «Отступивший народ»

Памятный стих. «И сказал я левитам, чтобы они очистились и пришли содержать стражу у ворот, дабы святить день субботний. И за сие помяни меня, Боже мой, и пощади меня по великой милости Твоей (Неем.13:22)

Вступление. Почему люди, порой, нарушают данные ими обещания? На это может быть много причин, начиная от нежелания исполнить обещание и заканчивая невозможностью исполнить обещание. Божий народ дал обещание исполнять Божью волю. Однако вскоре это обещание было многими нарушено. Было ли у еврейского народа нежелание исполнять обещание данное Богу, или они не смогли его выполнить, потому что не было такой возможности? Это мы попытаемся выяснить в ходе урока.

Часть 1. Коррумпированное храмовое руководство. Неем.13:1-9.
Коррупция – это слово мы часто слышим в наше время. Нам рассказывают как это плохо и что с коррупцией надо бороться. У нас может сложиться впечатление, что коррупция это детище нашего времени. Однако оказывается, что это не так.
Само слово коррупция означает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Именно это и сделал священник Елиашив. Он воспользовался своим служебным положением, чтобы выделить своему родственнику Товию Аммонитянину комнату в храме Божьем, которая предназначалась для хранения пожертвований. Это был тот самый Товия, который пытался помешать строительству Иерусалимской стены (Неем.2:10). В последствии Товия женился на дочери Шехании, который был близким родственником Елиашива, который и выделил для него комнату в Доме Божьем. Вот так, враг дела Божьего стал жить в храме Божьем. Товия не имел никакого права жить в этой комнате, так как он не был ни левитом, ни священником.

Как бы вы поступили на месте Неемии, когда узнали об этом?

Благо, Неемия узнав об этом не стал медлить, а немедленно вышвырнул Товию со всеми его вещами из кладовых.

Что делать, если кто-то грубо нарушает Божественные и церковные предписания?

Грех необходимо обличить, но сделать это в духе любви и кротости, не забывая о предписаниях Христа на этот счёт (см. Мф.18:15-17).

Часть 2. Десятина. Неем.10:10-14.
Неверность в десятине, явилась следствием неверности первосвященника. Видя, как оскверняется Божий храм, люди перестали приносить десятины, хотя и обещали делать это (Неем.10:37). В итоге, левитам и священникам пришлось искать другую работу. Неемии пришлось исправлять эту ситуацию. Благо, когда народ увидел рвение и честность Неемии, люди вновь десятины и пожертвования, священники и левиты вернулись к своим обязанностям и храмовое служение возобновилось.

Нужна ли десятина в Новом Завете?

Этот вопрос задаётся всё чаще и чаще. Становится популярным мнение, что десятина нужна была, пока был храм, когда храма не стало, отпала и нужда в десятине. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Часть 3. Суббота. Неем. 13:15-22.
Ещё одна проблема, с которой столкнулся Неемия – это торговля и работа в субботу. Суббота является днём покоя и такого рода деятельность, в этот день, запрещена Богом. Еврейский народ в Иерусалиме торжественно поклялся соблюдать субботу (Неем.10:29). Однако, вскоре, это обещание было нарушено.

Что побудило евреев нарушить субботу?

Наверное, очень удобно в выходной день сходить на рынок и заняться обычными домашними делами. Какое в этом преступление? Но если этот день суббота, то это нарушение четвёртой заповеди Божьего закона. Возможно, еврейский народ не придал значения этому проступку, но Неемия напоминает, что нарушение субботы явилось одним из тех грехов, из-за которого Божий народ оказался в вавилонском плену, а Иерусалим и храм были разрушены. Неемия решительно выступил против нарушения субботнего покоя. Его меры достигли результата: торговля и работа в субботу в Израиле прекратилась.

Что можно, со своей стороны, сделать, чтобы суббота стала днём покоя и радости?

Суббота была и остаётся святым днём, который нам необходимо посвящать Богу (Евр.4:9). Бог ожидает, что в этот день, мы отложим все повседневные дела и придём на поклонение к Нему в Дом Божий, посвятим время молитве и духовным чтениям и размышлениям. В этот день, Бог ожидает особого общения с нами.

Итог. Никто не заставлял Божий народ нарушить данное Богу обещание. Это был их добровольный выбор.
А что происходит в нашей жизни? Всегда ли мы придерживаемся обещаний, данных Богу? Или мы предпочитаем ничего не обещать, чтобы удобней было нарушать? В любом случае, Бог ожидает от нас верности во всём. Давайте проявим эту верность.

 

Олег Карпинский