Памятный стих «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость. Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых» (Пс. 81:3, 4).
В Псалтири и книге Притчей представлен опыт общения с Богом не только во время поклонения в храме или другой религиозной деятельности, но и в обыденной жизни.
Книга Притчей предлагает целый ряд мудрых практических советов, касающихся разных сфер жизни: от межличностных и семейных отношений до работы и управления государством.
Псалтирь же представляет собой сборник песен, которые охватывают широкий спектр эмоций и духовных переживаний — от скорби до восторженной хвалы. Совершенно очевидно, что наша вера должна найти отражение во всех сферах нашей жизни, потому что Бог заботится о каждой из них. Бог — наша единственная надежда в этом мире.
- Псалтирь. Гимны надежды для угнетенных.
«Во тьме восходит свет правым; благ он милосерд и праведен» Пс. 112:4.
Акцент: БОГ — человек – человек
Главное помнить: во всех делах Бога, в Божьем суде Бог желает спасения человека.
Исследование Псалма 9 (Псалом Давида) и Псалма 81 (Псалом Асафа).
Пс. 9:8–10, 14–21. Можете ли вы себе представить обстоятельства, в которых находился Давид — автор этого псалма?
«В псалмах Давида выражено все многообразие пережитого им — от терзаний виновной совести и самоосуждения до возвышенной веры и самого теснейшего общения с Богом. История его жизни говорит о том, что грех сулит только горе и стыд, но любовь Божья и милость Его беспредельны, что вера дает кающейся душе право усыновления, право быть 50 4 сыном Божьим. Среди всех свидетельств, содержащихся в Его Слове, история жизни Давида является одним из сильнейших доказательств Божьей верности, справедливости и завета Его милости» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 754).
- Каким открывается Бог в хвалебных словах песни Давида? Пс. 9:2-3, 8-13.
- 2. Бог установил Свой престол. Что это значит для того, кого угнетают? Что это значит для угнетателя?
Какие принципы Божьего суда описаны в 9 Псалме? Псалом 9:7-8 ст.
— будет судить по правде… по правоте 9 ст
— будет прибежищем угнетенному (10 ст)
— не оставишь ищущих Тебя 11 ст
— не забывает вопля угнетенных 13ст
— сироте — Ты помощник 35 ст
«нечестивый…уловлен делами рук своих…» (17 ст)
Бог нелицеприятен. Он творит справедливый суд. Как милость и справедливость соотносятся друг с другом?
- «уловлен делами рук своих». 17 ст.
Что это говорит о последствиях зла?
Может ли угнетенный стать угнетателем? Как в этом случае помогает суд Божий?
Приведите примеры из жизни автора Псалма 9 (Давида). Как этот принцип Бог применяет в его жизни? (справедливость, защита, убежище, помнит, не оставит, «пойманы в ловушку делом своих рук»).
Почему праведник может оказаться «пойманным в ловушку»?
Какая надежда и для угнетенного и для угнетателя?
4.Как в нашем отношении к другим людям мы можем применять Божьи принципы, описанные в 9 главе?
В книге «Размышления о псалмах» К. С. Льюис описывает свое первоначальное удивление по поводу сильного желания Божьего суда и связанного с ним воодушевления, которые неоднократно выражают псалмопевцы. Отмечая, что сегодня многие читатели Библии склонны опасаться суда, Клайв Льюис пишет об изначальном представлении евреев о суде: «Только тогда добьется правды неисчислимое множество несправедливо обиженных людей. Конечно, они суда не боятся. Они знают, что дело их — правое. Но кто их выслушает, пока не придет Бог?» (К. С. Льюис. Размышления о псалмах, с. 11).
5.Как сохранить веру во времена суровых испытаний и несправедливости?
Пс.9:37-39. Господь — царь на веки, навсегда…
«Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое,
чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более человек на земле».
П. Сделай что-нибудь, Боже
Акцент: БОГ – человек (народы)
Прочитайте Пс. 81. Кому адресуется эта весть? Какая весть содержится в этой главе?
Какие категории людей, особенно нуждающихся в защите упоминаются здесь и ПОЧЕМУ? 3-4 ст.
Несмотря на предусмотренные Богом правила и общественный порядок, израильский народ неоднократно преступал закон, а их образ жизни противоречил Божьему замыслу.//Лишенные защиты и справедливого суда, простые люди, особенно бедные, подвергались эксплуатации.
Псалом 81 — ответ на подобную ситуацию. Бог предстает в роли Верховного Судьи, Который судит правителей и даже судей народа. В этом псалме акцент делается на том, что люди, уполномоченные производить суд на земле, «поставлены были судьями под руководством Бога» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 198).
С точки зрения псалмопевца, Божье правосудие — это образец того, как должно работать земное правосудие. Кроме того, оно содержит мерило, в соответствии с которым будет производиться суд.
СРАВНИТЕ Пс. 81 с Пс.9 – «Бог – судья». Основа правления и суда БОГА – справедливость, защита, прибежище, «помнит», каждый получит в соответствии своих дел, милосердие.
В контексте всей Библии, главная цель действий Бога – спасение человека, восстановление образа Божия в человеке.
Как мы можем отразить характер Бога в повседневной жизни, встречаясь с несправедливостью (защищая угнетенного)?
Ш. Обеты царя
…Считается, что Давид написал его в первые дни своего правления над Израилем. Не исключено, что в этот Псалом вошли обеты, данные Давидом во время своего воцарения.
Акцент: Бог – человек (семья)
Пс.100:1. На каких принципах, и на каком примере Давид принимает решение «строить свой дом»?
Отправная точка для Давида — прославление Бога за Его милость и справедливость (см. Пс. 100:1). Эти качества определяли деяния Давида во время его царствования. Он желал научиться этим качествам и применять их в своей жизни и работе. Для этого он должен был противостоять коррупции, мошенничеству и иным злоупотреблениям властью.
Обратите внимание на следующие действия:
«буду размышлять», «буду ходить», «не положу», «не прилепится», «будет удалено», «я не буду знать», « не потерплю», «чтобы они пребывали при мне». Найдите эти фразы в текстах 100 Псалма.
Как сегодня в вашем доме каждый из этих принципов может работать?
Какой важный совет из 100 Псалма мы можем получить для себя, независимо от того, какой статус в обществе занимаем?
«Обеты Давида, записанные в 100-м псалме, должны стать обетами всех, на кого возложена ответственность оберегать от дурного влияния свои семьи» (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 119).
Каждый из нас, оказывая влияние на других в той или иной сфере, может применять принципы Давида, которые помогут стать благословением для других.
Справедливость и милость должны были ознаменовать его правление, распространяясь на тех, кто работал с ним и на него.
Как можно наполнить свою жизнь добрым влиянием, которое поможет нам жить и руководить, проявляя справедливость и милосердие к нуждающимся?
1У. ХОЖДЕНИЕ С ГОСПОДОМ
Псалом 145 — особым образом отмечает заботу Бога о бедных и угнетенных как главную причину для восхваления.
Прочитайте Пс. 145. 5-10. Какие категории людей перечисляются в Псалме?
Какая весть надежды содержится для нас в этой главе?
Бог уже давно совершает эту работу в нашей жизни, а нас приглашает присоединиться к Нему. Помогая бедным, угнетенным и больным, мы содействуем Божьей работе и служим Его целям. Нет большей привилегии, чем трудиться с Богом на Его ниве, совершая столь вдохновляющие дела, что описаны в псалме 145.
Подумайте, каким образом, эту весть могут услышать: обиженный, алчущий, узник, слепой, согбенный, пришелец, сирота и вдова?
Помимо неоспоримой роли Создателя этого мира (см. Пс. 145:6) Бог в этом псалме предстает также как Судья, Податель, Избавитель, Исцелитель, Помощник и Защитник. Все эти виды Его деятельности направлены на людей, нуждающихся в помощи. Это вдохновляющее видение того, что Бог совершает и желает совершить в нашей личной жизни и жизни общества во всем мире.
Но в этом сотрудничестве есть польза и для нас. Христиане часто говорят о своих поисках Бога и желании иметь более тесные отношения с Ним. Пс. 145:7–9 и другие стихи в Священном Писании указывают на то, что самый действенный способ найти Бога — присоединиться к Его работе. Если Господь трудится, чтобы поднять бедного, больного и угнетенного, то и мы должны работать с Ним.
«Христос пришел на нашу землю жить и трудиться среди бедных и страждущих. Именно этим людям Он уделял больше всего внимания. И сегодня, в лице Своих детей, Он посещает бедных и нуждающихся, облегчая их горе и страдания.
Если бы не было страданий и нужды, мы бы не могли понять милости и любви Бога, не могли бы познать сострадательного и милосердного Небесного Отца. Евангелие выглядит особенно прекрасным и трогательным, когда возвещается самым нуждающимся и обездоленным» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 226).
Как служение другим может помочь нам приблизиться к Богу? Поделитесь личным опытом.
Y.КНИГА ПРИТЧЕЙ. МИЛОСЕРДИЕ К НУЖДАЮЩИМСЯ
«Соблюдая эти принципы [книги Притчей], любое общество будет процветать, будь оно светское или религиозное, будут сбережены имущество и жизнь. Доверие и сотрудничество существуют в мире благодаря Закону Божьему, записанному в Его Слове и в сердцах людей, в которых, хотя и с трудом, можно еще рассмотреть его строчки, зачастую незаметные и почти стертые» (Э. Уайт. Воспитание, с. 137).
Прочитайте и сравните Притч. 10:4; 13:23, 25; 14:31; 15:15, 16; 19:15, 17; 30:7–9. 31:8. Что в этих текстах говорится о богатстве, бедности и помощи нуждающимся?
Что должен делать милосердный христианин с ленивым человеком?
Какой важный принцип предлагается для правильной реакции на нужду человека? Пр. 29:7 (праведник тщательно вникает в тяжбу бедных…» ). Что важно учитывать при рассмотрении дела?
Прочитайте Левит 19:15. Какого рода справедливость требует Бог?
Должны ли бедные получать меньше правосудия, потому что они бедные?
Должны ли богатые получать меньше правосудия, потому что они богаты?
.Почему богатство и бедность опасны для нашей души?
В книге Притчей подчеркиваются особая забота и внимание Бога к бедным и уязвимым. Иногда люди бедны в силу обстоятельств, неверных решений или эксплуатации, но независимо от причин их бедственного положения Господь по-прежнему остается их Создателем (см. Притч. 22:2) и Защитником (см. Притч. 22:22, 23). Никто не должен угнетать этих людей или использовать их для собственной выгоды, какие бы ошибки они ни совершили.
И хотя книга Притчей предлагает нам лучшую жизнь в случае, если мы изберем мудрость и повиновение Богу, богатство не всегда является результатом Божьего благословения. Более важным и ценным аспектом в конечном итоге является верность Богу, а не материальные блага: «Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою» (Притч. 16:8).
Жалеть тех, кто находится в затруднительном положении, не составляет труда. Как мы можем превратить чувство жалости в действие?
Приглашение к молитве:
Попросите Бога помочь вам увидеть ситуации, связанные с справедливостью и милосердием, в том виде, в котором их видит Бог?
Инна Кампен — Руководитель Служения людям с особыми потребностями и координатор социального служения ВДК.