Благодатный огонь выносят из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.
В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.
Служба транслируется в прямом эфире в 10 странах, благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в 15 стран, где его с почётом встречают государственные и церковные лидеры.
Библейские авторы много пишут о чудесах.
- На этапе уверования очень трудно обойтись без чудес.
Иоан.4:48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
Огромный процент уверовавших воспринимал какие-то события на том этапе своей жизни как чудо.
Я с родителями посещал библейскую программу в Харькове в 1992 году. На программе крещение организовывали дважды: в начале и в конце последней недели встреч. В конце каждой встречи проводили розыгрыш христианской литературы. Суперпризом был дефицитный магнитофон Sony с комплектом аудиокассет с записями лекций этой программы.
Мама склонялась к тому, чтобы креститься, но колебалась.
Она молилась, чтобы Бог дал ей знак, послав выигрыш этого магнитофона. Каждую встречу посещало порядка 2000 харьковчан, и все, вожделея такой приз, заполняли карточки для розыгрыша. На последней встрече мама выиграла магнитофон — и приняла крещение.
Чудо способно на время прекратить сомнения, представив, кажется, неоспоримое доказательство сверхъестественной силы.
Когда во время исхода Израиля из Египта и земного служения Иисуса Бог хотел массовой реакции на Свои действия, то совершал много чудес. Во всем Писании Бог прославляется как чудотворец (Исх.3:20, Откр.15:3).
- Бог хочет, чтобы уверовавшие затем переключились с чудес на исполнение Его Закона. Это позволит им видеть каждодневное чудо — положительный результат следования Его воле в обыденной жизни.
1Кор.1:22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…
Если этого переключения не произойдет, эмоции после чудес улягутся, и сомнения вернутся. Во время исхода эффекта расступившегося моря хватило на 40 дней. Противники Иисуса хотели убить и воскрешенного им Лазаря (Иоан.12:10).
Пример злоупотребления чудом — медный змей, сооруженный Моисеем в пустыне. Его велел сделать Господь, чтобы укушенный змеей человек мог взглянуть на это изваяние и выжить (Чис.21).
Столетия спустя царь Езекия обнаружил неправильное применение бывшего чуда:
4Цар.18:4 он… истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
Израильтяне использовали Божье чудо как повод нарушить Божью заповедь о запрете поклоняться видимым объектам.
Позже Иисус не утверждал, что сооружение змея Моисеем было ошибкой, но указал на правильное применение древнего чуда — для проповеди Божьей вести:
Иоан.3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
- Следует опасаться ложных чудес.
Матф.24:24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Египетские волхвы повторяли первые чудеса Моисея. Позже они сдались, но фараон уже не мог остановиться (Исх.8:18-19).
Заповедь о чудесах такова:
Втор. 13:1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», —
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей…
Учение чудотворца определяет истинность чудес, не наоборот. Лжепророк остается лжепророком, совершая и удивительные чудеса.
В этом ключе проходила дискуссия иудеев насчет Иисуса. Его чудеса пытались отрицать, но они были явным фактом (Иоан.9). Тогда пытались дискредитировать чудеса Иисуса тем, что обвиняли Его в лжеучении: Он и незаконнорожденный, и пришел из «грешной» Галилеи, и субботу нарушает, Его ученики не омывают рук по преданию старцев, Он ест с мытарями и грешниками, богохульствует, прощая грехи, делает Себя равным Богу, называя Его Своим Отцом, у Него нет разрешения на преподавание Закона…
Так и сегодня проходит состязание между церквами. У исторических церквей, которые имели большой опыт обращения язычников, есть запас чудес: мощей, святых мест, реликвий и подобного. Язычникам на начальном этапе очень нужны чудеса. Другое дело, учат ли эти церкви переходу от чудес к Божьему слову.
А может, и сами верующие там избирают быть духовными младенцами, не вникая в суть веры, а ориентируясь на чудеса: холодно на еврейскую Пасху, а на православную тепло — значит, одна Пасха правильная, другая нет (хотя в 2019 году, кажется, было чуть ли не наоборот). Сходит Благодатный огонь по молитве православного батюшки — сомнения в сторону, вот истинная церковь. А имеет ли их церковь какое-то отношение к учению Иисуса, миллионы христиан за всю свою жизнь так и не пытаются поинтересоваться.
Я не нашел в Библии легкомысленного и покровительственного отношения к чудесам — мол, «это шарлатанство, свет разума развеет этот дурман». Такая самоуверенность действует до поры до времени. Вчерашние атеисты с техническим образованием еще при СССР активно интересовались миром неведомого, кучкуясь вокруг журналов типа «Наука и религия». Сегодня многие из этих профессоров физмата, ранее громивших христианские «заблуждения», занимаются экстрасенсорикой, зачитываются Блаватской и Кастанедой, ездят в «места силы», составляют гороскопы и гадают на картах Таро.
Их судьба — на милости Божьей. А вот уже уверовавших в Божью истину, наученных Слову Божьему Библия сурово предостерегает против болезненного внимания к миру непознанного. Чудо надо проверять по учению чудотворца, а не наоборот.
В 13 веке несторианская церковь в Монгольской империи была крупнейшим по охвату территории христианским течением в мире. Многие монгольские ханы имели жен-несторианок, и те прививали им терпимость и уважение к христианству наряду с другими религиями Великой Степи.
Марко Поло, венецианский путешественник и торговец, пишет о множестве христиан в Орде великого хана и о христианских священниках. По его рассказу, внук Чингисхана хан Хубилай, который уважал ислам, буддизм и шаманизм, считал лучшей религией христианство. Но хан боялся об этом заявить открыто, потому что его подчиненные придерживались буддизма.
Когда Марко Поло настоятельно спросил у Хубилая, почему тот не может принять христианство, хан ответил: «Ты, наверное, увидел, что христиане в этой стране невежественные, неспособные. Они не могут творить божественные чудеса. Но идолопоклонники совершают невероятные вещи. Например, я сижу за столом, и они творят чудо: чаша летит ко мне по воздуху и сама наливает содержимое мне в рот, и при этом я даже пальцем не пошевелил… Итак, если бы я принял крещение, люди думали бы, что я совершил серьёзную ошибку». Поэтому хан повелел ему отправить с Запада сто лучших миссионеров, чтобы они обратили народ и совершили чудеса.
Под правлением Хубилая несторианство стало очень популярно даже в южном Китае, где строилось множество храмов. Однако несторианское христианство оставалось религией только монгольской знати. Когда сто лет спустя Монгольская империя распалась, христианство в тех краях исчезло на много веков.
Если атеист или язычник впервые доверится Богу, увидев схождение Благодатного огня, слава Творцу. Весь вопрос, куда этот уверовавший пойдет дальше. Наше же дело — каждому человеку предлагать изучать Божье слово и верить уже ему, а не чудесам.
Максим Балаклицкий