Как узнать волю Божью

Как часто задаём мы себе вопрос: «Что есть воля Божья? И что понимаем мы под волей Божьей? Ответ мы находим в Священном Писании.

Иисус Христос пришёл на эту землю, чтобы исполнить волю Божью и Он молился перед распятием: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22:42). Воля Отца для Иисуса была принести себя в жертву за наши грехи на кресте. И без Его смерти не имели бы мы спасения. План спасения был Божьей волей и поэтому послал Отец Сына за нас в этот мир (Ин. 3:16).

И теперь наш христианский образ жизни является откликом благодарности на Божье спасение во Христе. Поэтому апостол Павел призывает всех христиан: «Итак умоляю вас братья, милосердием Божиим, представить тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 1, 2)  Иными словами, мы должны быть неосквернёнными от этого мира. Ведь Бог призвал нас жить по Его принципам, как и Иисус жил на этой земле по Божьим принципам. И Он был во всём, что говорил или делал в гармонии с Божьей волей.

В послании к Еф. 5 и 6 глава описано, как мы должны в этом мире жить, и что воля Божья для нас есть прежде всего освящение наше (1 Фессал. 4: 3-8). Освящённая жизнь — это ни что иное, как ежедневное следование учению, которое Бог нам оставил в Своём Слове (Библии). И не должны мы полагаться на разум свой, но на Господа (Притчи 3: 5, 6).

В те далёкие времена иудеи больше надеялись на книжников и фарисеев, чем на Иисуса и Его спасение. Поэтому Иисус и говорит о них: «Они — слепые, вожди слепых» (Матф. 15: 14). И должны мы не на людей полагаться, а на Господа. Ведь никто кроме самого Бога не может нам сказать, что Божья воля для нас есть. И это узнаём мы только через Писание и личные отношения с Иисусом. И в Отк. 3:20 Иисус говорит нам об этих отношениях с Ним. И если мы дверь открываем, потом будет Он входить в наше сердце Духом Святым. А исполненные Духом Святым, мы пребываем во Христе. И если мы Слову Божьему действительно доверяем, так можем мы ещё Бога прежде всего и на природе познать. Ибо природа хороший учитель жизни, угодный Творцу. Есть нечто близкое человеку в реке. Она может рассказать нам историю истинной жизни. Черпая глубже (Слово Божье), мы можем получать силы, чтобы жить Богоугодной жизнью. Тайна этой жизни заключается в близости к Богу как через природу, Слово Божье, так и через молитву.

Поэтому другой путь Божью волю узнать — это молиться.. И в Деян. 13: 2-4 мы читаем, как Дух Святой открывал волю Божью ученикам, а также и на исцеление  Иак. 5: 16.  И апостол Павел всегда молился и особенно, когда он хотел прийти к призванным святым в Рим (посл. к Рим. 1: 9, 10). Так и мы, если куда-то хотим идти или что-то делать, во всём должны мы спрашивать у Бога в молитве, если в этом Его воля или нет (Иак. 4: 13-15). И в молитве «Отче наш» мы говорим: «Да будет воля Твоя и на земле как на небе» (Матф. 6: 10). Поэтому воля Божья должна быть явлена во всём в нашей жизни, если мы действительно хотим, чтобы Господь управлял нашей жизнью и вёл нас по этой жизни до конца.

Все мы имеем заботы маленькие и большие. Это знает Господь и Он хочет о нас позаботиться, чтобы мы ни в чём не нуждались. Апостол Пётр пишет в своём послании: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет. 5:7). Другими словами, мы должны доверить все свои дела Богу, если мы Ему действительно доверяем. Ибо сам Иисус говорит, читаем мы от Матф. 6: 25-32  «Не заботьтесь ни о чём, что вам есть и что пить» и далее в 33 стихе Он поясняет «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» В этом и заключается Его святая воля — искать Бога и познавать Его и будет нам потом всё прилагаться как в моральном плане, так и в материальном.

И чем больше мы молимся и изучаем Писание (Библию), тем больше мы познаём волю Божью. Но это опять таки возможно, если мы к этому достаточное время ещё имеем. А если у нас нет времени, как можем мы духовно возрастать? Посмотрите на маленьких детей. Всегда ли они остаются маленькими? Нет. Каждый год мы наблюдаем, как они растут, взрослеют и умнеют. Так должно происходить и с нами на духовном уровне. И как пишет апостол Павел, мы не должны постоянно оставаться духовными младенцами, но должны возрастать в меру полного возраста Христова. Дабы не быть нам колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф. 4: 13,14). И потом эти ложные ветры учения вводят христиан — младенцев в заблуждения. Ибо как написано: «Всякий , питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5: 13, 14).

Итак, если мы будем духовно возрастать, так можем мы отличить истину от заблуждения. И это очень важно, ибо Слово Божье предупреждает нас, что «в последнее время здравого учения принимать не будут. И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4: 3,4). Поэтому мы должны оставить начатки учения Христова и поспешить к совершенству (Евр. 6:1).

А к совершенству нас ведёт Дух Святой. И одним из плодов Святого Духа является прежде всего любовь. Когда Дух Святой действительно входит в жизнь человека, он начинает меняться. Его характер совершенствуется так, чтобы он готов был встретить своего Творца. Человек становится любящим, потому что его сердце сделалось жилищем Бога любви (2 Кор. 6: 16).  Господь хочет, чтобы мы пребывали в Его Слове и возрастали в Его любви. Ибо любовь Божья есть совокупность совершенства (Кол. 3: 14). И эта любовь приносит нам радость. Ведь невозможно любить и не радоваться. Поэтому Иисус и говорит: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11). А апостол Павел поясняет нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите; ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессал. 5: 16-18). Только постоянным бодрствованием в молитве и проявлением живой веры можем мы всегда радоваться, прославляя Имя Господне с благодарением. И эту радость даёт нам Святой Дух, который и открывает нам, что мы не только дети Божьи, но и наследники (Рим. 8: 14-17). И «Обетование, которое обещал нам Бог, есть жизнь вечная» (1 Ин. 2: 25). И это обетование приносит нам большую радость, ибо мы спасены в надежде. И если мы исполняем волю Божью, так ожидаем мы всё это с верой в терпении (Евр. 10: 36-38).

Итак, для того, чтобы узнать волю Божью, мы должны прежде всего поверить в Слово Божье. И не только слушать, читать, но и Его исполнять — жить христианской жизнью. Доверять Богу, иметь личные отношения с Иисусом и с Ним же духовно возрастать, находить для этого время. Непрестанно молиться, всегда радоваться, за всё благодарить и иметь терпение. И самое главное, мы должны помнить о том, что только лишь исполняющие волю Божью получат наследие в Царстве Божьем (Матф. 7: 21). Аминь.

Наталья Секач