«Не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (Откр. 5:5).
Один из фундаментальных принципов исследования Библии — это толкование непонятного в свете понятного. Приоритет должен отдаваться более ясным отрывкам. Отрывки с более понятным смыслом должны получать больше внимания.
Еще один принцип — приоритет целого над частями. Четвертая глава — это часть более крупного раздела — Откр. 4:1-8:1
Семь печатей и семь труб имеют общую структуру.
- Сцена в небесном святилище.
- Пророческая часть.
- Ободряющая вставка.
- Развязка, окончание пророческой части.
Если мы говорим о шести печатях, то сцена в святилище занимает 4 и 5 главу, пророческая часть (первые шесть печатей, 6 глава), ободряющая вставка (7 глава — 144000) и развязка — седьмая печать — первый текст 8 главы.
Правильно понять шесть печатей (им посвящен следующий урок) можно только в свете всего этого юнита.
А вот ключевой текст для понимания этих четырех глав:
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. (Rev. 3:21 RSO)
Это — текст двойного назначения. С одной стороны — это кульминация обетований семи церквям. А с другой стороны — сжатое изложение глав 4-7.
4 глава — Отец сидит на престоле.
5 глава — Агнец победил и сел с Отцом на престоле.
6 глава — ?
7 глава — 144000, которые победили и стоят у престола.
Шестую главу мы рассмотрим в следующем уроке, а вот суть всего отрывка теперь нам более понятна. Это история того, как Бог исполняет обетование, данное в 3:21.
В заключение еще одна мысль. В книге Откровение (как и в Новом Завете в целом) очень много аллюзий, которые подчеркивают равенство Иисуса и Отца.
К сожалению, даже не все тринитарии понимают, что Яхве — это имя как Отца, так и сына.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. (Rev. 5:6 RSO)
А вот цитата из Захарии
Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь,— это очи ГОСПОДА, которые объемлют взором всю землю?(Zech. 4:10 RSO)
Когда в современных переводах слово «Господь» написано ПРОПИСЬЮ, это значит, что в оригинале — четырехбуквенное имя Бога, которое многие произносят как Иегова, или Яхве.
Знал ли Иоанн книгу Захарии в оригинале?
Я привел только один пример. А их можно приводить бесконечно. Без знания аллюзий очень сложно правильно понимать Новый Завет и невозможно правильно понимать Откровение.
А со знанием аллюзий крайне сложно сомневаться в божественности Иисуса.
Пастор Денис Медведев