Здравствуйте дорогой брат во Христе Александр. Слава Богу, что вы снова есть у нас и мы снова можем получать ответы от вас на наши наболевшие вопросы и можем снова изучать уроки СШ вашей версии. Наш Бог благ и по Его милости и благодати мы можем помогать друг другу. Александр в моей церкви пастор в прошлый четверг собрал полный зал, в котором проходят богослужения, людей из всяких разных конфессий и все вместе молились (присутствовали и желающие члены нашей общины), по желанию выходили за кафедру люди другой конфессии и проповедовали. Скажите пожалуйста, это экумена? Я говорила со слезами с пастором по этому поступку. Он мне сказал, что это не экумена, это единство со всеми конфессиями. В субботу членское собрание. Я не смогу промолчать на собрании по этому случаю. Что делать? На рождество и на Новый год в зале было поставлено несколько ёлок, гирлянды и прочее. Праздновали два дня. Я и мои дети не присутствовали. Теперь нам надо дать отчёт за наше противостояние, что мы видим в этом плохого. Возносим к Богу свои молитвы о мудрости, о защите, чтобы Он сказал через наши уста то, что нужно сказать. Брат скажите, пожалуйста, это мы в экумена?
Ответ: Приведу выдержку из интернета, что такое экуменизм:
Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, «экумена, обитаемый мир), экумени́ческое движение — движение за всемирное христианское единение, в более узком и общепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий. Возникло по инициативе протестантских церквей США и Западной Европы в начале 20 в. (Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге 1910 и др.); окончательно организационно оформилось на Всемирной ассамблее церквей в Амстердаме (1948), где создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) — орган, объединяющий и координирующий деятельность участвующих в Э. д. церковных организаций
Всемирный совет церквей (World Council of Churches), руководящий орган экуменического движения (движения за объединение христианский церквей), созданный в Амстердаме в 1948. Объединяет значительное число протестантских и православных церквей мира (в 1968—231 церковь из 80 стран). Во В. с. ц. входят многие православные, лютеранские, реформатские, пресвитерианские, конгрегационалистские, англиканские, баптистские, методистские церкви, старокатолическая церковь, квакеры. С 1961 членом В. с. ц. стала русская православная церковь, а несколько позднее в него вошли грузинская, армянская православные церкви, Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов СССР, евангелическо-лютеранские церкви Эстонии и Латвии. Резиденция В. с. ц. — в Женеве (Швейцария).
Экуменизм возник в начале ХХ века с целью:
- усиления влияния христианства;
- сопротивления секуляризации;(Секуляризация (от лат. saecularis — мирской) — процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.)
- выработки общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами.
- упразднения межконфессиональных различий благодаря приведению догматов всех церквей к единому компромисному варианту — общему для всех христианскому учению
На данный момент экуменизм понимается как либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной общности.
http://www.evangelie.ru/forum/t40059.html
Это я привел значение слова экуменизм. Какова цель экуменизма? Четыре пункта характеризуют эту цель:
- Усиление влияния христианства.
Чем греховен этот пункт? Совместно бороться с греховной жизнью молодежи, с пьянством, наркотиками и так далее.
- Сопротивление секуляризации – мирскому образу жизни. Что в этом плохого, совместно бороться со светской тенденцией христиан.
- Выработка общехристианской социальной программы. Чем это плохо, совместно помогать бедным?
А вот четвертый пункт – тот самый, который нас настораживает. С этим пунктом мы согласиться не можем. Вот он:
- Упразднение межконфессиональных различий благодаря приведению догматов всех церквей к единому компромиссному варианту – общему для всех направлений в рамках одной общности.
По причине четвертого пункта мы не можем вступать в экуменический союз, так как мы не можем идти на компромисс ни с каким пунктом нашего учения, основанного на «Так говорит Библия». Церковь АСД в этом союзе не состоит.
В отношении проповеди за кафедрой проповедующими другой деноминации. Было время, я проповедовал и у баптистов, и у пятидесятников. Отношения у нас были хорошими. Перед проповедью меня предупреждали, чтобы я не говорил ни о свинине, ни о субботе. Я это и не делал, говорил им о Христе. Что в этом плохого? О чем проповедовали в Вашей церкви, я не знаю. Не знаю и цели этих собраний. Может именно конечная цель – четвертый пункт?! Все это настораживает еще и по той причине, что сегодня в общем в нашей всемирной церкви это не практикуется. Поэтому надо всегда учитывать смысл последнего предложения в уставе экуменического движения, которое я привел: «На данный момент экуменизм понимается как либеральное религиозно-философское течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной общности». В чем-то мы можем иметь общность с другими религиями, а в общем что может быть общего с теми, кто отвергает Закон Божий?
Если провести параллель с коммунистами, то у них тоже было очень много хорошего в уставе. Но самое главное, ради чего мы не могли становиться коммунистами, это отвержение существования Бога. Так и в данном случае, несмотря на три положительных пункта, четвертый пункт нас предостерегает не вступать в этот союз, так как он предусматривает компромисс с волей Божией, записанной в Священном Писании.
Второй вопрос в отношении елки на рождество и на Новый год. В отношении елки в интернете много объяснений: происхождение этого праздника и почему именно елка, дед Мороз, Снегурочка. Я повторяться не буду. На эту тему в интернете есть много аргументов. Главное, вы делайте то, что считаете правильным, и в отношении экуменизма, и елки, и празднования вокруг нее. В Израильском народе в храме ставили даже идола языческого, поклонялись ему и приносили ему жертвы. Бог терпел, но до поры, до времени. А искренние дети Божии были во все времена, которые не осквернялись ни идолами, ни объединением с язычниками. Не смотря на то, что Бог ведет церковь в общем, но смотрит Он на дела каждого индивидуально. Божьего Вам благословения и личной мудрости в решении всех вопросов, как церковных, так и личных.
Пастор Александр Серков