Иосиф, Давид и церковь братской любви

Как кажется, основная повествовательная линия послания Иисуса в Филадельфию (Откр.3:7-13) вращается вокруг истории Иосифа (Быт.30-50).

Братская любовь (по-гречески «филадельфия»), вернее, ее отсутствие стало главным двигателем биографии Иосифа. Двоеженство Иакова и соревнование между сестрами привело к расколу между детьми Лии и Рахили. Такой дух соперничества ожидаемо унаследовали их дети. Иаков выделяет Иосифа из среды своих сыновей, а тот наушничает отцу о худых поступках своих двоюродных братьев.

Но основной удар по отношениям братьев наносит слово Божье — сны Иосифа, согласно которым главы рода Иакова с патриархом во главе дважды кланяются Иосифу. Такое не забывается, и сыновья Лии продают Иосифа в рабство, чтобы увидеть, «что будет из его снов» (Быт.37:20).

Тем не менее, Господь уже отворил перед Иосифом дверь, и никто не смог затворить ее — ни злоумышляющие братья, ни жена Потифара. Иосиф никогда не имел много силы: родился поздно, когда все «руководящие места» были разобраны сыновьями Лии, его мать умерла при родах его младшего брата, и он ничего не мог противопоставить ни заговору братьев, ни коварству жены Потифара, кроме своего терпения. Обманутый всеми, Иосиф сохранил слово Божье (сны) и остался верен своему призванию, не отрекся от Бога своего отца, а ведь Иакова он весьма вероятно считал посвященным в заговор сыновей Лии. Даже в пике своего могущества Иосиф не становится свободным человеком, толком не распоряжается собой, и фараон с большим удовольствием посылает за остальными членами его семьи, лишь бы не упустить из рук этого волшебного еврея, который предсказывает экономические циклы.

Понятно, что членов своей семьи, кроме разве что Вениамина, проданный в рабство Иосиф считал не настоящими продолжателями праведного рода Авраама, Исаака и Иакова, не настоящими «иудеями», а чем-то вроде сатанинского сборища (а не собранием, народом Господним). Иуда в тот период был известен не готовностью взять на себя общеизраильскую ответственность (к такой работе над собой он придет лишь десятилетие спустя), а сексом с храмовой блудницей (его друг-язычник употребляет это слово «кедеша» в Быт.38:21), к тому же оказавшейся его невесткой Фамарью. Вполне возможно, Иосиф считал свой род отступившим от Творца, изменившим Ему (как впавший в идолопоклонство Фарра — Ис.Нав.24:2), а себя — таким же единственным патриархом нового поколения, которыми были Авраам (но не Нахор и Аран), Исаак (но не Измаил и прочие сыновья Авраама), Иаков (но не Исав).

Но Господь сделал то, что псевдоиудеи (братья Иосифа) пришли и поклонились пред ногами его, и познали, что «Господь был с Иосифом» (Быт.39:2, 21; 39:23).

Иосиф сохранил Божье «слово терпения», даже после смерти отца не попытался отомстить своим братьям, и это позволило Господу сохранить жизни его родственников во время голодного семилетия, убрать оскандалившийся из-за резни в Сихеме и разврата род Иакова из Ханаана, поселив его в египетской местности Гесем, где они смогли за 400 лет превратиться в многочисленный народ, способный основать свое государство.

«Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон» (Откр.3:12).

Преданный своими близкими, Иосиф считал экономические реформы в Египте, а не возвращение в Ханаан способом исполнить Божьи сны. Он хотел забрать Вениамина и забыть о своем роде навсегда. Тем не менее, Бог использовал его семейную трагедию, чтобы «сохранить жизнь великому числу людей» (Быт.50:20). Осознание роли Провидения в своей жизни не дало Иосифу уклониться от Божьего курса, сохранило его как «столпа в храме Бога». И он не «вышел вон», а перед смертью заклял братьев, чтобы те забрали его мумию, когда 400 лет спустя вернутся в землю обетованную.

***

Но что такое ключ Давидов, который позволяет открыть так, чтобы никто не затворил, и закрыть так, чтобы никто не отворил? Эта способность напоминает образ апостола Петра с ключами от райских врат (Матф.16:19).

Я не помню ни одной ассоциации Давида с ключами. Иисус обвиняет фарисеев в том, что те плохо распорядились ключом разумения [Торы]: сами не воспользовались им и помешали другим войти (в Царство Божье) (Лук.11:52).

В Откровении у Христа есть ключи от ада и смерти (Откр.1:18), у сатаны во описании пятой трубы оказывается ключ от бездны (могилы?), позже ключ от бездны оказывается у ангела, который сковывает сатану на тысячу лет, пока незахороненные трупы нечестивых покрывают землю. Возникает впечатление, что образ ключа в Откровении обозначает власть над смертью — то ли право отнимать жизнь, данное сатане, то ли право воскрешать мертвых, которым обладает Иисус.

Обладал ли когда-либо Давид властью над смертью? Не помню такого. Каким ключом теоретически мог обладать Давид? Ключом от ворот Иерусалима, когда решал, когда городские ворота открывались и когда запирались (Неем.13:19-22), кто имел право войти в столицу и посетить Храм, а кто нет. И такое право (или запрет) могло распространяться на целые категории населения (2Цар.5:6-8).

Во свете этого Иисус, владеющий ключом Давида, называет Себя хозяином Божьей столицы — Нового Иерусалима, где будут обитать воскрешенные Им праведники:

«И приступили к Нему в [Иерусалимском] храме слепые и хромые, и Он исцелил их» (Матф.21:14).

Но есть жесткое условие для гражданства в этой столице:

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Иоан.3:14).

Максим Балаклицкий

Иллюстрация