Возлюби Господа кошельком своим

Имеют ли денежные сборы отношение к библейской вере? Да, материальное служение практиковали верующие всех времен от Каина и Авеля (Быт.4:3-4) до Тимофея (1Тим.6:6-10, 17-18).

Определяет ли Бог размер церковных сборов? Да: «горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лк.11:42).

Является ли десятина храмовым установлением? Нет: ее возвращали патриархи Авраам (Быт.14:20) и Иаков (Быт.28:22) задолго до сооружения Моисеева святилища.

Учили ли Христос и апостолы об отмене десятины? Нет (Мф.23:23, 1Кор.9:13-14).

Какие сборы были в святилище Моисеевом и Иерусалимском Храме? Первая десятина, отдаваемая левитам (Чис.18:21, Неем.10:38 — левитская десятина); вторая десятина, съедаемая поклоняющимися и отдаваемая бедным (Вт.14:22-29).

Кто и как распределял нелевитскую десятину? Сборы двух лет осваивались местными верующими, сбор третьего года шел на благотворительность (Вт.14:22-29).

«Для того чтобы больше привлечь народ к участию в религиозном служении, в пользу бедных была определена вторая десятина от всей прибыли. По поводу первой Господь сказал: «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего» (Чис. 18:21). Но относительно второй Он повелел: «И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14:23; см. 14:29; 16:11-14). Эту десятину или равную ей сумму денег люди должны были в течение двух лет приносить в святилище. После приношения благодарственных даров Богу и особой части священнику оставшуюся долю люди использовали для религиозного праздника, в котором принимали участие левиты, странники, сироты и вдовы. Это делалось для того, чтобы люди, принося благодарственные дары и устраивая угощения во время ежегодных праздников, имели возможность находиться в обществе священников, левитов и получать наставления и ободрения во время служения. Каждый третий год вторая десятина использовалась для угощения левитов и бедных, как сказал Моисей: «…чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались» (Втор. 26:12). Эта десятина расходовалась в благотворительных целях и для оказания гостеприимства» (Эллен Уайт, «Патриархи и пророки», стр. 530).

«Господь повелел Израилю через Моисея, чтобы каждый третий год собиралась десятина для бедных, а также принимались и другие меры в их интересах: каждый седьмой год земля не засеивалась, и урожай, выросший сам по себе, предназначался бедным. Соблюдение этой традиции не позволяло людям забыть, что все принадлежит Богу и что они могут быть орудием благословения для своих ближних. Иегова желал, чтобы израильтяне таким образом воспитывали в себе великодушие, благородство и боролись с себялюбием» (Там же, с. 647).

Как практически распределять приношения согласно этой схеме?

Скажем, 1000 гривен дохода содержат 100 грн левитской десятины. Они Господни, и эти 100 грн надо вернуть на содержание евангельских работников. Оставшихся 900 грн принадлежат человеку и содержат 90 грн нелевитской десятины. Две трети этой суммы — 60 грн — верующий «съедает» в общине, оставшуюся треть — 30 грн — направляет на благотворительность.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация