- Нужно ли христианам платить налоги оккупационным властям?
- Стоит ли подчиняться коррумпированной власти?
- Могут ли христиане участвовать в восстаниях против разложившейся и неэффективной власти?
Чтобы разобраться, как Христос относился к государственной власти, прочитаем Евангелие от Матфея 22-ю главу 21 текст: «Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
Из контекста видим, что данный текст говорит о налогах, которые Иудеи должны были платить кесарю. У Иисуса спросили: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Мф22:17). Другими словами спрашивали: Насколько разумно платить налог оккупантам, которые захватили нашу землю?
Нужно обратить внимание, что ученики фарисеев задают вопрос в присутствии политической партии, которая на тот момент была при власти – иродианах. Иродианы представляли интересы Ирода, всего Римского государства и были заинтересованы, чтобы иудеи платили налоги. Там были и фарисеи, которые не доброжелательно относились к Римской власти и к Ироду. Также там были и простые люди, которые следовали за Христом, однако не имели желания ни подчиняться Римской власти, ни платить налоги.
Один из комментаторов пишет, что с тех пор, как эти налоги Римская власть стала использовать чтобы финансировать оккупационную армию, иудейский народ стал недовольным. Ведь они платят своим врагам. Римляне считали, что они владеют не только землей, а и людьми, поэтому подушный налог взымали с каждого человека. Однако евреи с этим не соглашались, так как они считали себя народом, который принадлежит Богу, а не римлянам. [8, с1419]. Из этого следует, что вопрос, заданный Христу, был не из простых.
Христос говорит, что мы должны исполнить гражданский долг и заплатить налоги даже оккупантам. Даже если эти средства пойдут на военное дело, либо будут использованы не по назначению. Христос Сам платил налоги на храм, несмотря на то, что Он был Сыном Божьим (Мф. 17:24-27). Он выполнял установленные государством законы, которые не противоречили воле Его Отца.
Подобным образом поступали и многие христиане ранней церкви. В том числе и Иустин Мученик. В своей апологии он пишет: «везде мы охотнее всех других людей стараемся платить установленные вами налоги, как обычные, так и чрезвычайные, как учил нас Иисус. Мы лишь поклоняемся Богу, но во всём остальном мы служим вам, признавая вас как царей и правителей людей и молясь, чтобы вы и ваша царская власть выносили здравые решения» (Апология 1, 17) [9].
Однако при всем этом, Христос сосредотачивает внимание не только материальном – налогах, но Он делает акцент на вечных ценностях: «Божье необходимо отдать Богу» (Мф. 22:21). И об этом не стоит забывать.
Утверждает ли Христос, что нам не стоит ничего иметь с государственной властью (кесарем)? Нет. Мы родились в данном государстве, где есть законы, правила и налоги, и поэтому для нормального функционирования различных государственных институтов необходимо платить налоги.
Поэтому Христос утверждает, что нужно отдавать государству то, что им принадлежит, независимо от того, насколько оно коррумпировано. Нам необходимо выполнять свой гражданский долг перед государством.
Из ответа Христа «отдайте кесарево кесарю» мы можем извлечь следующий принцип: так, как мы являемся гражданами государства, нам необходимо подчиняться законам, которые существуют в государстве настолько, насколько они не противоречат Законам Божьим.
Апостол Петр
Как строил взаимоотношения с оккупантами апостол Петр? «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?»; «Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» ( Деян.4:19; 5:29.)
Петр и Иоанн были прилежными гражданами страны, в которой они жили. Мы нигде не находим информации о том, что их арестовывали из-за неуплаты налогов, либо вследствие поднятия восстания против Римского государства. Если они такие прилежные граждане, тогда почему апостолы не послушали приказ синедриона? Потому что повеления Божьи были для них намного важнее, чем постановления политиков. Поэтому они спросили: «Кого нам слушать больше – вас или Бога?». Даже для синедриона ответ был очевиден, несмотря на то, что они не считали Христа – Богом.
Несмотря на то, что власть с которой общались Петр и Иоанн была не светской, а религиозной – речь шла о прямом повиновении Господу. Апостолы не могли нарушать Его повеления, поэтому остались верными. Они показали пример как необходимо поступать, когда государственная власть принимает решения против Законов Божьим.
Итак, из ответа апостола можно вывести следующий принцип: Государственные постановления нужно исполнять всегда. Исключением является только такое постановление, которое противоречит повелениям Творца.
Апостол Павел
Что делал апостол Павел по отношению к оккупантам? В первом послании к Тимофею во 2-й главе с 1-го по 4-й тексты он говорит: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».
Апостол Павел жил во время правления Нерона. Его трудно назвать мудрым и справедливым правителем. Он преследовал христиан, казнил, всячески издевался и поэтому им особенно сложно было назвать его справедливым правителем. Они легко могли поддаться искушению ненавидеть такого правителя.
Поэтому, апостол Павел призывает усиленно молиться за правителей, которые имеют мало мудрости. Просить мудрости каждому руководителю, политику, представителю государственной власти. Просить Бога о сохранении свободы вероисповедания и возможности рассказывать погибающим людям о Христе.
В ранней церкви подобным образом относились к необходимости молиться за правителей. Иустин утверждал: «Мы поклоняемся лишь Богу, во всем же другом мы с готовностью служим тебе (император), признавая царей и правителей народов и возносим молитвы, чтобы они сочетали справедливые цели с царской властью» (Апология 1,14,17) [9]. А Феофил Антиохийский говорил: «… те хорошо относятся к императору, которые повинуются ему и молятся за него, именно они оказывают ему настоящие почести» (Апология 1,11) [9]. Следовательно, мы видим сходство учения христиан первого и второго века.
В данном отрывке Павел говорит о необходимости молиться о тех, кто управляет страной, однако на этом наше участие в общественной и политической жизни государства не должно ограничиваться. Мы должны также исполнять и гражданский долг, так как мы граждане государства.
В то же время, молитва – это уже участие в жизни государства. Когда христиане молятся Господь может дать мир государству, дать мудрости политикам и правителям, даже если они похожи на Нерона и свободу для провозглашения истины всем гражданам страны.
Один из отцов церкви – Тертуллиан призывал христиан того времени молиться за благословенную жизнь императора, за «… его надежный дом, верный сенат, праведный народ и мир на земле» (Апология 30) [9]. Этим он призвал молиться не о власти в целом, а к конкретной молитве. Возможно, именно поэтому апостол использует 4 разных слова, чтобы призвать христиан молиться о начальствующих, царях и всех людях.
Итак, из слов Павла можно вывести следующий принцип: христианам нужно молиться за руководителей страны и за страну в целом.
В Тит. 3:1-2 Павел говорит: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам».
Тит совершал служение на острове Крит, куда апостол Павел и написал свое послание. Жители этого острова славились сварливостью, буйностью и нетерпимыми отношениями к любой светской власти. Один из греческих историков Полибий писал, что те постоянно были «вовлечены в мятежи, убийства и междоусобные войны» [9]. Титу трудно была управлять такой церковью. Несмотря на то, что они были христианами, старые привычки и наклонности периодически давали о себе знать и они поступали не по христианским принципам. Поэтому апостол призывает этих людей стремиться делать добро, забыть о сварливости и злословие, о необходимости быть похожими на Христа, который был кротким и смиренным.
Кроме всего этого Павел призывает подчиняться руководителям государства. Безоговорочно. Ведь их поставил Господь. Для таких людей безоговорочное повиновение самое сложное, ведь законы им кажутся такими, что их не под силу исполнить.
Скорее всего, Тит периодически говорил об этом, потому что Павел просит не забывать постоянно напоминать им эти элементарные истины. Такое отношение к правителям сильно отличало бы христиан от простых граждан острова и дало возможность показывать свет миру.
Из слов Павла можно вывести следующий принцип: руководителям государства нужно подчиняться независимо от желания. Соблюдение законов говорит не только о том, что мы хорошие граждане своего государства, но и хорошие последователи Христа.
В Рим. 13:1-7 апостол призывает: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».
Это один из самых сложных отрывков, описывающих отношения между руководителями государства и церковью. Интересно заметить, что апостол Павел страдал от власти, был гоним ею, притесняем, а пишет о подчинении ей.
Римская церковь находилась в логове врага, в центре империи, которая не верила в Бога, поэтому Павел посчитал необходимым написать к ней именно эти слова. В то время в римской христианской церкви было немало иудеев, которые непокорно относились к правительству. Поэтому апостол пишет, что не стоит этого делать, что в случае их восстания они будут наказаны. Павел желал их предостеречь, объяснить почему не стоит этого делать.
С первого слова данного отрывка Павел говорит к какой категории относится обращение – ???? ???? «Всякое живое существо». Поэтому первую фразу допустимо перевести: «Пусть всякий человек подчиняется высшим властям». Под словом «власть» подразумевается юридическое лицо закона в целом. Чтобы выразить повеление Павел использует следующий глагол – ???????????. Этого глагол имеет значение «военного термина, обозначающего абсолютное подчинение солдат командиру. Глагол употреблен в форме страдательного залога повелительного наклонения. [4,5]. Это указывает на то, что речь идет о приказе и озанчает то, что христианам нужно покарять правителям, независимо от того, насколько они поступают правильно.
Также Павел говорит, что институт власти Бог установил и управляет им, как верховный царь. «gar» — показывает причинно-следственную связь, показывает, что если мы противимся власти, то мы противимся и Богу.
«А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Другими словами люди, которые противостоят, сопротивляются правительству получат справедливое наказание, так как власть установлена Богом. Стоит заметить, что апостол пишет здесь о руководителях, которые исполняют свои обязанности и долг в государстве и не идут в разрез с волей Божьей.
Также апостол утверждает, что руководители государства обладают правом наказывать за преступления. Правители должны следить за соблюдение законов и быть на стороне тех, которые их придерживаются. Поэтому апостол говорит: «правители не страшны для доброго дела, но для злого». А если «хочешь не бояться власти, делай добро», т.е. не нарушай законы и тебя не накажут. Итак, правители должны следить за осуществлением мирской справедливости, и этим они служат Богу.
Однако, «если делаешь зло – бойся» — если мы нарушаем законы, нам следует бояться наказания от правителей, потому что у них есть «меч». Слово «меч» используется здесь в значении символа судебной власти. [8].
Павел призывает римскую церковь к покорности римской власти «по совести». Наказание – это не наилучший мотив для подчинения властям, лучше повиноваться по совести, а не по принуждению.
«Они служители Божии для данной цели, посвящающие себя этому служению постоянно». А цель — собирать необходимые средства для мудрого управления страной, защищать права граждан, защищать страну.
Из вышесказанного можно определить следующие принципы:
- Всем христианам нужно подчиняться вышестоящим гражданским властям, независимо от политической пренадлежности и личных интересов.
- Господь установил институл власти, направляет его и контролирует. Однако это не говорит о том, что Он одобряет любые действия, совершаемые властью.
- Любой, кто восстает против правительства и установленных ими законов, восстает против порядка, который установил Господь. Такой человек понесет наказание, которое предусмотренно законом, так как власть имеет законное право наказывать.
- Лучше повиноваться правительству добровольно, а не по принуждению.
Евгений Бабаков
***
Источники
- Библейская энциклопедия Архимандрита Никифора М.: Остоженка, 1891. — С.1984.
- Библия. Синодальный перевод канонических книг Ветхого и Нового завета.- Львов, 2009. -1226с.
- Брокгауз. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/ Ефрон/ В современной орфографии. — Петербург: Издательское общество «Ф.А. Брокгауз — И.А. Ефрон», 1907-1909
- Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь Спб.: «Издание автора», 1899. — С.569.
- Вихлянцев В.П. Библейский Словарь: М., Коптево, 1998 год, — 518 с.
- Гандри Роберт. Обзор Нового Завета: Пер. с англ. – СПб.:Христианское общество «Библия для всех», 2001. – 493с.
- Словарь Нового Завета. Т. 1: Иисус и Евангелия. Под реакцией Джоэля Грина, Скота Макнайта, Говара Маршалла. Серия «Соременнаябиблеистика». – М.: Библейко-богословский институт св. апостола Андрея, 2010. -827с.
- Толкование книг нового завета. Джон Ф. Мак-Артур. – 2-е издание.-Славянское Евангельское Общество, 2005.-1846с.
- Комментарий У.Баркли к Новому Завету, электронная версия.