Наталья спрашивает: Уже более 2 лет я являюсь руководителем детского сада. Считаю, что стала им по воле Божьей, потому что много молилась перед этим и стечение обстоятельств, как мне кажется, соответствующее было.
Сейчас мне очень нужен совет и помощь. Сначала я повела себя как всепонимающий и располагающий к себе заведующий, искренне старалась всем во всем помочь и поддержать. И скорее уж была не руководителем, а исполнителем. Это ошибка неопытного человека. Сотрудники настолько привыкли к моей безотказности, что просто насели на меня. Я же начала держать не большую дистанцию, но все равно старалась быть открытым и добрым человеком. Результат был для меня неожиданным. Вместо, как мне казалось, закономерной душевности, искренности и понимания, я столкнулась с завистью, корыстью, клеветой, злословием и тому подобное. Теперь я хожу на работу как на каторгу, каждый раз уговаривая себя, что необходимо вставать и идти. Не понимаю, как мне себя сейчас вести с сотрудниками. Он продолжают (не все) злословить и поносить меня, говоря,что я ничего не стою и ничего не умею. В лицо этого не говорят, но постоянно увиливают от свои обязанностей, а у меня нет ни сил, ни желания их контролировать. Я боюсь вызвать новый взрыв недовольства.
Что же мне делать? Как должен вести себя руководитель по мнению церкви, Бога?
Дорогая сестра Наталья,
Ваш вопрос — это вопрос миллионов и миллионов жителей этой земли, где царит грех. Сам Иисус, придя на эту землю спасать людей, был ими же распят! Идеальные отношения будут только на Новой земле после Второго пришествия и воскресения из мертвых.
Трудно понять суть дела из Вашего рассказа, но понятно одно, Вы встретились с несправедливостью.
Мне кажется, первый вопрос, на который Вам стоит ответить — действительно ли Вы хотели помочь людям или делали все для роста вашего авторитета в из глазах, по принципу «быть для всех своим»?
Если Вы делали все от чистого сердца, с искренним желанием помочь, то Вас не должно шокировать их поведение, т.к. бескорыстие не ждет чего-то взамен.
Если же Вы увидели печальные плоды своего опыта и решили поставить все на рельсы рабочих отношений (что я считаю верным, т.к. работа есть работа и требует, прежде всего, ответственности от всех), то будьте последовательны до конца. Наберитесь терпения. Сотрудникам то же надо пережить шок, ведь они привыкли к Вам другой.
По поводу доверия к людям:
«Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен.» (Притчи 16:20)
«Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.» (Притчи 17:13)
«Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.» (Притчи 14:15)
Благословений Вам от Господа!
С уважением,
пастор Сергей Молчанов