Размышляет Алиса Заикина, директор стоматологической клиники в г. Чугуев Харьковской области.
Я человек, ищущий лучших путей. Я бы назвала себя отчасти ленивым, экономным человеком и где-то аналитиком.
Обстоятельства в моей семье были сложными. Трудные отношения родителей, финансовой обеспеченности у меня не было с детства. После некоей трагедии в моей семье жить стало совсем сложно. Всегда были не те вещи, которые хотелось носить, и не до конца та еда, которую хотелось бы есть. А было желания выглядеть хорошо, нравиться себе и окружающим. Скорее всего, это и стало моей первой мотивацией делать первые бизнес-шаги.
Истоки моего бизнес-роста идут с рынка. Студенткой я торговала на рынке, занималась перепродажами. Я знала, что если буду в медицинском колледже хорошо учиться, получу повышенную стипендию, какие-то дотации. Были отчасти меркантильные цели. И всё это уже тогда давало какое-то основание, опыт, знания в сфере своего бизнеса, появлялась смелость осваивать новые пути, альтернативные традиционной работе по найму в государственных или частных структурах.
Зачем я училась в колледже? Образование развивает личность. Я никогда не считала, что какие-то предметы не стоит учить, потому что они в жизни не пригодятся. Всё изучала для души.
В начале моего пути была вера, а уж затем, спустя годы, бизнес. И моё решение заняться бизнесом сначала было вынужденным, а затем крайне обдуманным. Настоящим шагом в бизнес стал сетевой маркетинг. Мы с мужем Володей хотели планировать время, ведь в традиционных семьях в нашем обществе муж с женой видятся только по утрам и вечерам, а также на выходных. Мы всегда хотели, чтобы деньги работали на нас по принципу 80 на 20 (20% затраченного времени на зарабатывание денег и 80% прибыли), чтобы мы могли больше заниматься служением. Мы до сих пор ментально находимся под влиянием советского мышления, когда все бизнес-порывы пресекались, т. к. это было не в планах партии, и можем смешивать святость Божью с человеческим представлением о святости.
Когда Господь в Библии перечисляет благословения, то упоминает и финансовое благосостояние. Аскетизм, исходящий от древних философов и поддерживаемый традиционной религией, влияет на умы общества и, как следствие, на воспитание.
Итак, мы с мужем решили попробовать себя в сетевом маркетинге. Хотя, ментально мы никогда не стали теми работниками этого бизнеса, которые видят в людях только потенциального клиента и при встрече говорят только о бизнесе, в результате их все начинают избегать.
В сетевом маркетинге есть определённые задачи, обязанности на каждом этапе, но при этом такой род деятельности освобождает время. Нет жёсткого графика и привязки к месту, можно работать дома, с детьми, в дороге или даже участвуя в Евангельских программах. Чего мы хотели, отчасти и достигли. Работали и воспитывали сына. Дойдя до определённого уровня в сетевой структуре, я могла спокойно уезжать на евангельские программы, солировать, читать лекции по здоровью, возвращаться через неделю или месяц домой и получать зарплату.
— Как верующему бизнесмену быть с нарушением прав малого бизнеса, налогообложением, с криминальным беззаконием на постсоветском пространстве?
— Сейчас я работаю в новой неожиданно появившейся сфере. В Чугуеве мы с близкой подругой открыли частную стоматологическую клинику. Это наше служение людям. Мотивацией для открытия этой клиники было побуждение создать учреждение с принципиально иным отношением к пациентам, особой «христианской» атмосферой. Я директор, она главврач. И когда я коснулась вопросов всей документации, налогообложения, здесь возникли многие сложности. Всё коррумпировано, сват-брат, взятки. Важно не потерять себя, не начать размениваться. Господь велел давать Кесарю кесарево. Приходишь к должностному лицу санстанции или пожарной службы, а тебе говорят, что твой бизнес закроют, если не заплатишь, даже если всё делаешь по букве закона, – всё равно найдут к чему придраться – средневековый сбор дани, одним словом. Важно оставаться честным до конца и в разговорах с такими людьми не скрывать своей веры. Это хорошая возможность донести им евангельскую весть, т.к. такой контингент не посещает церковные программы адвентистов. Это пробуждает их совесть.
Конечно, каждому верующему я не могу сказать, как следует поступать в щекотливых ситуациях, но вообще: пренебрегать сферой бизнеса, чтобы избежать таких ситуаций, по моему мнению, не зрело и является крайностью. Спрятал голову в песок и считаешь, что нет проблем. Мерилом должны быть личные отношения с Богом, только в молитве надо искать правильные пути, слушая Господа и анализируя услышанное, а затем идти и покорять новые вершины. И кто сказал, что это легко? Когда мы в христианской среде говорим: «Нет, нельзя», то лишаем человека права выбора. Господь так ни с кем не разговаривает. Это, наверное, и есть школа жизни для духовного роста. Если у человека не будет переживаний и испытаний, то он будет как слуга в притче, закопавший полученный талант. Должны пускать свои таланты в оборот, оставаясь верными библейской истине.
— Ты считаешь, сегодня верующий может идти в бизнес?
— Однозначно! С одной стороны мы будем выходить на новую аудиторию в проповеди Евангелия. Эти люди нуждаются в христианской надежде не меньше, чем те, на которых мы ориентировались долгое время. Дух пророчества пишет, что если ты не пастор, то должен быть бизнесменом. Очень много Божьих денег находится не в руках праведников, и церковные проекты часто испытывают финансовую нужду.
— В бизнесмены сегодня идут в силу двух обстоятельств. Вариант первый – амбиции, второй – отсутствие возможностей устроиться традиционным образом. Твой комментарий.
— Со вторым пунктом я немного не согласна. Получается, люди, как бы не состоявшиеся в обществе (грубо говоря, неудачники), не сумевшие занять какую-то ячейку в огромном механизме работы по найму, вынуждены идти в бизнес. Это изначально неправильное мнение. Те люди, которые не смогли себе найти работу в найме, в бизнесе совсем потонут, потому что работа по найму – это размеренный прогнозируемый труд. На плечах такого труженика не лежит вся ноша ответственности, анализа, новаторства, действий. Пытаться заниматься бизнесом может любой, но мало кто остаётся в этом свободном плавании. Бизнесом начинают заниматься те, кто хочет иметь своё, а не работать в найме. Бизнес это призвание, талант и тяжкий труд. Избирая бизнес, человек для себя избирает абсолютно другой стиль жизни. Свободное время теперь надо выделять, само оно никогда не появится. Берёшь и выключаешь мобильный телефон в пятницу вечером и включаешь через сутки. Но когда появляется возможность этим даром и своей немощью послужить Богу и людям, то понимаешь смысл этих усилий.
Некоторые считают, что раз нет перспективы трудоустроиться, зачем и учиться? Лучше прямо сейчас пойду в бизнес. Но в бизнесе определённо нужны знания. Может и не те знания, которые нам порой преподают в высших учебных заведениях. Постсоветская система образования сильно устарела, и молодёжи мотивации учиться серьёзной нет. Если раньше говорили, учись хорошо и получишь хорошее образование, сейчас это отнюдь не одно и то же. Если молодой человек научился учиться, воспринимать и перерабатывать новую информацию, развиваться в разных сферах, открываться новому, то он приобретает себе подвижность ума, его мозг становится способным адекватно и обширно мыслить.
Хотя и ученики, которые плохо учились в школе, порой становятся успешными бизнесменами.Им с детства приходилось выживать. Знаний нет, «из головы» написать не может. У кого-то надо списать, это надо сделать незаметно, и такой человек становился юрким приспособленцем, своего рода стратегом: «Как сделать так, чтобы всё сошло с рук»? А гибкий ум обязательно нужен бизнесмену. Но если нет знаний, далеко человек не уйдёт. Даже в малом бизнесе без знаний нельзя. Хорошо, когда у тебя сплочённый, честный коллектив. А если такого нет, и ты не можешь кого-то кем-то заменить, тебе самому нужно контролировать различные сферы: бухгалтерию, поставки, элементарные законы движения денег человек должен знать.
Бизнес требует знаний, и сам является учёбой. Человек, не любящий учиться, обречён на фиаско. Бизнес – это риск. Могут и умные люди что-то потерять. Конкуренция для клиентов, пациентов – хорошо, а для самой организации – всегда сложность. Без знаний потеряешь и то, с чем пришёл.
-Что такое гибкий ум? Как его воспитать?
— Отчасти это противоположность упрямства, убеждённости, что ты всегда прав. Отчасти это мешает ему учиться, узнавать новое и прислушиваться к мудрому совету даже конкурента. Гибкость говорит об изменчивости, податливости. Гибкий ум способен в любой ситуации что-то пересмотреть, проанализировать, перестроить планы, адаптироваться, сделать адекватные выводы, услышать и воспринять новую информацию.
Как выработать, воспитать в себе гибкость ума? По-моему, нужно начать с того, что сказать себе: «Я не всегда прав. Я даже чаще неправ, чем прав». И тогда начнёшь больше слушать окружающих. Именно по этой причине многим людям сложно услышать Господа и поверить в Него, из-за отсутствия гибкости ума.
Многие бывшие двоечники в прошлом – это очень умные люди, просто раньше или ими никто не занимался, или не смогли заинтересовать. Но, когда они стали зрелыми людьми, они многое переосмыслили и многому стали учиться. И их прошлое совсем не соответствует настоящему времени.
Да и говоря уж об оценках и наличии диплома, то это отнюдь не объективный показатель наличия или отсутствия ума. А для финансового успеха нужно всем терпение, трудолюбие, настойчивость, знание, мудрость, некая доля авантюризма, когда приходится рисковать, подвижность ума, оптимизм и привычка доводить начатое дело до конца.
Вопросы — Максим Балаклицкий