Мы продолжаем наше исследование книги Откровение. Пришло время говорить о семи церквах в микроструктурном анализе.
«То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откр 1:11).
Какое отношение к нам имеют те семь поместных церквей Малой Азии? Или в них сокрыт какой-то смысл, который касается и нас? Да, мы, уже не задумываясь, видим в них историю всей христианской церкви. Это наша традиция. Но на традицию ли мы должны опираться в толковании Библейских пророчеств? Я думаю, — надо иметь свои убеждения, основанные на Библии.
Приведу пример: если нас спросят: «Вы чтите субботу?! А почему вы чтите именно этот день, а почему вы не празднуете день воскресный, как все»? Что мы им ответим?
-Этому учит наша церковь?! Или
— Это уже традиция наша?!
Или мы скажем: «К такому выводу пришли первые Адвентисты» ?!
Или же, в конце концов, мы должны дать ясный аргументированный ответ из Библии?
Именно так мы должны поступить. Нам надо иметь твердое убеждение в каждой доктрине АСД. Мы должны все-все подтверждать словами: «Так говорит Библия»!
Вернемся к семи церквам. Мы твердо убеждены, что семь церквей, — это семь периодов христианской эры?
Я в этом убежден, потому что вижу семь признаков в самом тексте о семи церквах (2-3 главы).
Давайте теперь подробно об этом поговорим.
СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕМИ ЦЕРКВЕЙ МАЛОЙ АЗИИ В СЕМЬ ПЕРИОДОВ ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ
ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК:
Вспомните, с чем явился Христос к первой Ефесской церкви? С какими атрибутами предстал Он перед ее ангелом?
«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников» (Откр.2:1).
Держащий семь звезд? Так семь звезд же означают ангелов всех семи церквей! Неужели Христос предстал перед ангелом одной церкви сразу с семью звездами, ведь это же символ всех семи церквей?! Что-то здесь не просто так. На что-то есть намек.
В лице ангела Ефесской церкви нам представлен образ гораздо больший, чем образ одной церкви с ее руководителем. Здесь конкретный намек на трансформацию этой одной местной церкви. В семи звездах, с которыми Христос предстал перед одной Ефесской церковью, мы видим образ семи церквей. Но семь,- это же полнота. Наши мысли идут даже дальше всех семи церквей Малой Азии, в которой сосредоточился центр христианства после сильных гонений в Иерусалиме. Мы начинаем гораздо шире рассматривать этот вопрос и видим всю церковь, которая была разбросана по всем цивилизованным районам земного шара на то время.
Это первое, что мы видим, и что дает нам повод считать, что Ефесская церковь имеет гораздо больший смысл, чем буквальная община города Ефеса в Малой Азии.
Посмотрим еще на один фактор, который мы находим в послании к Ефесской церкви. Христос предстал перед одной церковью не только с семью звездами в правой руке Своей, но и в символе Ходящего посреди семи светильников.
О чем это говорит?
На что это намек?
На то, что повсеместные церкви в богословском понимании должны трансформироваться от топографического значения во временное пространство, в период всей христианской эры от первых апостолов и до эсхатологического времени.
ВТОРОЙ ПРИЗНАК
Если мы посмотрим на характеристику церквей теперь уже с позиции 21 века, на историю христианской церкви, то более ярко вырисовывается картина, говорящая в пользу именно исторического толкования семи церквей, нежели рассматривание их как просто семь церквей Малой Азии.
Нашли ли свое исполнение в тех семи буквальных церквах все те детали, описанные в главах 2-3 книги Откровение?
Что-то, конечно, могли увидеть в своих церквах ее члены из тех описаний. Но многое из характеристики церквей не подтверждено ни археологическими раскопками, ни историческими фактами. Это еще раз подтверждает то, что к толкованию семи церквей надо подходить исторически, распределяя их от дней апостолов и до эсхатологических времен.
Вот несколько примеров:
Неужели в то время только именно в Лаодикийской церкви ощущалось охлаждение первой любви?
Есть ли историческое подтверждение того, что Смирнская церковь имела скорбь десять буквальных дней?
Вряд ли в Фиатирской церкви была Иезавель.
И была ли перед церковью Филадельфийской открыта какая-то дверь, которую никто из членов этой Малоазиатской церкви не мог затворить?!
Какие-то сходства, конечно, есть. Где-то говорят, были теплые источники воды в верховьях Лаодикии, которые доходя до города, остывали до теплого состояния, да и какие-то химикаты были в той воде, так что ее было неприятно пить. А другие говорят наоборот, что горная холодная вода, доходя до Лаодикии, нагревалась до 34-36 градусов. Но не в этом суть…
Говоря о Фиатире, из раскопанных надписей мы знаем, что там было много ремесленных гильдий, своего рода кооперативов, в которые объединялись для защиты своих коммерческих и бытовых интересов представители определенных ремесел, как-то сукновальщиков, кожевников, бронзовых дел мастеров, прядильщиков, красильщиков, горшечников, пекарей и работорговцев. Что-то о глиняных сосудах, несомненно, они могли прочитать в вести для их церкви, которые где-то и когда-то сокрушатся.
И вообще говоря, о характеристике каждой церкви у нас нет абсолютно никаких фактов, что она нашла свое детальное исполнение в тех церквах. Что проблемы, которые описаны, например в Лаодикии, действительно существовали в церкви в этой малоазиатской церкви первого века.
Ну, пусть что-то совпадало, что-то нет; да, это, конечно, нас меньше всего интересует, так как нам надо увидеть семь церквей в качестве семи периодов времени; и на этом мы и заострим наше внимание. Нам надо увидеть: что мы можем извлечь поучительного, что не должно пройти мимо нас как предостережение, ведь все написано нам не зря. Надо же какую-то пользу извлечь из истории, чтобы не промахнуться в нашем настоящем, не попасть впросак, достигая намеченной цели.
ТРЕТИЙ ПРИЗНАК
Давайте подойдем к рассмотрению церквей еще с одной стороны:
Если взять их расположение, то можно заметить две основные особенности.
Первая особенность. Археологи обнаружили в этой области Малой Азии как минимум 36 остатков христианских общин. Но выбраны почему-то семь.
Вторая интересная особенность связана с расположением. Эти семь церквей расположены по кругу. Ну, не совсем по кругу, а как многоугольник. Причем если посмотреть в атласе древней истории, то мы увидим, как между ними идет дорога, создавая замкнутый многоугольник. Ефес на юге, Смирна северней, Пергам на самом севере из всех семи церквей.
Что интересно, о сатане мы читаем:
«Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера» (Ис.14:13).
На краю севера? Но это ему не удалось. С неба он был свергнут. Но что мы читаем в послании к церкви города Пергам, который расположен на самом севере по отношению к остальным шести церквам: «Там живет сатана» (Откр.2:13).
Об этой церкви мы еще поговорим, конечно. А сейчас вернемся к расположению остальных церквей. Город Фиатира расположен от Пергама восточней и уже чуть-чуть обратно на юг. Города Сардис и Филадельфия — все южнее и южнее; и уже на самом юге параллельно с Ефесом у нас Лаодикия.
Совсем недавно город Лаодикия был раскопан. И вообще археологи раскопали все эти города, и выяснилось, что проехать по ним можно было исключительно в том порядке, как они перечислены в книге Откровение, так как все это было связано с горным рельефом той местности. Горный рельеф не давал срезать угол, а вынуждал двигаться только от города Ефеса к городу Лаодикии через все промежуточные города.
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИЗНАК
И еще один интересный фактор, который нельзя не заметить: в каждом обращении к церквам во 2 и 3 главах Иоанн дает намек на Пришествие Христа.
Давайте проследим в посланиях к семи церквам эти усиливающиеся высказывания о скором Пришествии Иисуса.
К Ефесской церкви обращение в 5 стихе:
«Скоро приду к тебе».
Смирнской церкви написано: «Дам тебе венец жизни».
Весть Пергамской церкви: «Покайся». В 16 тексте: «А если не так, то скоро приду к тебе».
К Фиатирской тоже говорится о покаянии, что ей «дано время покаяться» и написано: «что имеешь, держи пока приду».
А вот дальше во второй главе язык уже совершенно меняется, начинается интенсификация вести о скором пришествии Иисуса. Посмотрите: «Я найду на тебя как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя».
Когда говорится о Филадельфии, то мы читаем: «Се скоро гряду держи что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».
А в вести к Лаодикии уже: «Се стою у двери и стучу».
Вы видите, какая вырисовывается здесь интересная особенность?
Все эти факты говорят о том, что здесь заложен пророческий исторический смысл.
ПЯТЫЙ ПРИЗНАК
Еще одно, почему выбраны именно эти семь церквей и почему мы видим в них историческое значение. А просто, потому что каждая из них имеет еще и символическое название, очень соответствующее определенному историческому периоду.
Ефес по-гречески: «Возлюбленный». Это первая любовь в первой церкви. Православные историки этот период называют первоапостольским. В западной же историографии этот период носит название — иудео-христианство. И действительно церкви у первых христиан были созданы на основе синагог, и в лице римлян это была еще одна разновидность иудаизма.
Мы до конца не знаем всех подробностей, что там, в иудео-христианской или первоапостольской церкви происходило, но лишь малые высказывания ап. Павла дают нам увидеть толику того состояния церкви уже на первом ее этапе. Внутри церкви начинается борьба за человеческий авторитет.
И сегодня в определенных церквах говорят о том, что самым важным фактором для церковного авторитета является апостольская преемственность. И если человек, называющий себя служителем церкви, не может доказать, найти цепочку своего рукоположения, которая тянется к апостолам, то у него возникают серьезные проблемы.
В первоапостольской церкви уже появляется проблема лжеапостольства. Вот почему Иисус хоть и дает положительную оценку церкви первого периода, но вынужден констатировать: «Ты оставил первую любовь твою» и призвать ее: «Вспомни и покайся!».
ШЕСТОЙ ПРИЗНАК
Каждая церковь рассматривается под судебно-аналитическим углом.
Это уже будет шестой признак отождествления семи церквей с семью периодами. Мы о пятом и шестом признаках так параллельно и будем говорить: значение названия церкви и судебно- аналитический анализ каждой церкви.
В церквах произошло что-то вроде ревизии. Вот в один прекрасный день, неожиданно для продавцов приехала ревизионная комиссия, и начался сам процесс ревизии, который выявляет все огрехи, которые произошли в магазине. Ревизия выявляет не только недостачу, она может констатировать факт хорошей добросовестной работы продавцов, которая зависит от того, как была налажена работа в магазине.
Нечто подобное произошло и с церквами. Вы наверно заметили, — диагноз каждой церкви описан с точки какого-то одного определенного момента в истории этой церкви? Произошла какая-то предварительная судебная экспертиза ее состояния, и был вынесен ей вердикт. Раскрыта вся нагота ее духовного состояния. Давайте проанализируем описание состояния первой церкви.
Вот с каких слов начинается выявление ее дел, и заметьте, все говорится в прошлом, как уже совершившемся:
«И дела; и труд; и терпение; и несносность к делам развратных; и то, что ангел церкви уже испытал тех, которые называют себя апостолами; и то, что он много переносил и для имени Моего трудился и не изнемогал». Вы заметили, — все это преподается как-то в прошедшем времени?
И вот момент ревизии, час суда, констатация состояния церкви на момент ее проверки. «Ты оставил первую любовь твою». Ты находишься в таком состоянии, когда у тебя отсутствует любовь Агапе.
И далее идет призыв, в котором дается рецепт, как выйти из такого положения, чтобы, в конце концов, вкушать от древа жизни.
О других церквах мы поговорим в следующих темах.
Пастор Александр Серков.