Блаженство книги Даниила (3 — часть)

В этой теме нам осталось рассмотреть седьмую неясность. На мой взгляд – она самая интересная.

7- неясность.

В чем заключается блаженство достигнувших 1335 дней?

Обратите внимание на то, что, в отличие от блаженств книги Откровение, текст Даниила с блаженством не раскрывает даже причины для блаженства:

«Блажен, кто ожидает и достигнет 1335 дней».

И всё на этом. Но это и не нужно было знать древним, ведь повеление Даниилу гласило:

«Сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан. 12:4).

А это значит, что мы, живущие в последнее время, читая эту книгу и молясь о познании ее глубин, под воздействием Святого Духа можем уразуметь значение этой неясности.

Узнав год, когда заканчиваются 1335 лет, мы пришли к 1843 году. Схема показала и продолжительность этого периода блаженства: с 1843 – 1844 гг., на чем и заканчивается великая пророческая цепь в 2300 лет, состоящая из семи звеньев, отрезанных поэтапно одно за другим от этого общего периода.

Так какое же блаженство все-таки испытали ожидавшие и наконец-то достигнувшие 1843 года?

История такова: У. Миллер, бывший капитан, впоследствии фермер, после тщательного исследования Библии, особенно пророчеств Даниила, пришел к заключению, что окончание 2300 вечеров и утр (= 2300 лет) приводят к 1843 году (позже эта дата была исправлена на 21 марта 1844 г.). И, согласно этому пророчеству, Иисус явится на облаках, чтобы очистить землю пылающим огнем и положить начало тысячелетнему царству. «Всем делам земным, — писал сам Миллер, — будет подведен итог» (W. Miller. Apology and Defense. Boston 1845 p.5, 12-17).

Миллер стал выступать с проповедями на эту тему в 1831 году. Проповеди его имели огромный успех; его повсюду приглашали, и к 1843 году это движение значительно выросло. В его ряды вливались не только простые верующие, но и служители различных церквей, ведущие проповедники. К этому времени оно стало насчитывать примерно 150 тысяч последователей, при населении страны в 18 млн. человек.

Но назначенный срок прошел, а Христос не явился.

Е. Уайт пишет:

«Я видела, что возвещение пророческой вести 1843 года было в плане Божьем. Господь хотел пробудить совесть верующих людей и поставить их в такие условия, при которых они бы твердо решили: или встать на сторону истины или же идти против нее» (Е. Уайт. Ранние произведения, стр. 232).

И люди сделали свой выбор.

Е. Уайт в этой же книге пишет:

«Но я видела, что многие из них не могли освободиться от своего болезненного разочарования и не имели уже той ревности и усердия, которыми отличалась их вера в 1843 году (Там же, стр. 236).

А о другом классе верующих вестница Господня свидетельствует:

«Их внимание было вновь обращено на Библию, чтобы исследовать пророческие периоды. Тогда Господь открыл им их ошибку в исчислении. Они увидели, что пророческая цепь простирается до 1844 года, что те же самые доводы, с помощью которых они доказывали её окончание в 1843 году, оказались применимыми и к 1844 году (Там же, стр. 236).

Зимой 1843 – 44 гг. религиозное возбуждение среди миллеритов достигло высшей степени напряжения. Но назначенный срок на 21 марта 1844 года прошел, как и осень 1843 г., а Господь так и не пришел.

Тогда Миллер признал свою ошибку и, причем, отказался от каких бы то ни было вычислений «дня пришествия» вообще. Но один из его последователей Самуил Сноу назначил все же день явления Спасителя на 22 окт. 1844 г. И вновь зазвучала весть о скором Пришествии Христа, да притом, с еще большей уверенностью и энтузиазмом. И чем ближе приближался этот день, тем напряженней становилось ожидание миллеритов. Они оставляли свои работы, поля с урожаем неубранными; продавали свои дома и имущество и отдавали средства на распространение этой радостной вести. Их доминирующим призывом в печати и в проповедях было: «Покайтесь, готовьтесь, Господь уже грядет!» Повышенно-радостным настроением были охвачены большие массы людей.

И если сам Миллер после двух разочарований (1843 г. – осень и 1844 г. – 21 марта) выступал против определения точного «дня пришествия» (еще 30 сент. 1844 г. он высказал своё несогласие с тем, что день явления был отнесен на 22 октября 1844 г.), то атмосфера всеобщего возбуждения и ожидания Христа повлияла и на него: Миллер также согласился с этой датой и даже писал: «Если Христос не явится 22 окт., то я буду вдвойне разочарован».

Наконец, этот долгожданный день наступил. Верующие молились с самого утра. Проповедники один за другим произносили свои «последние» проповеди. Они провозгласили: «Вот уже наступил последний день… потом – последний час… и наконец, — наступила последняя минута…». В ответ раздавались торжественные возгласы: «Аминь! Вот Жених идет, выходите Ему навстречу!»

Однако часы пробили двенадцать. Наступила полночь. Но Христос и на этот раз не пришел. Первые адвентисты – миллериты, подобно ученикам Христа, со словами: «А мы думали…», побрели восвояси в великом разочаровании.

Многие из миллеритов отвернулись от своего учителя и покинули возглавляемое им движение. Для тех же, кто сохранил ему верность, сохранил чаяние Пришествия, наступило тяжелое время испытания (Историческая справка взята из книги А. Григоренко «Эсхатология, милленаризм, адвентизм. Санкт – Петербург 2004 г.).

Итак, 1843 год, конец 1335 дней (= лет). Это благословенный год (43г. – 44г. осень), когда особым образом было открыто пророчество миру. Этот год был годом духовного пробуждения. Хотя разочарование и отсеяло всех несерьёзных, — этот год дал начало великому адвентистскому движению. Несмотря на великое разочарование, — блаженство, заложенное в обетование (Дан. 12:12), народ всё же пережил.

Говоря о блаженстве Дан. 12:12, многих отталкивает тот факт, что какое, мол, это блаженство, если это была псевдо надежда, ведь Христос не пришел же, и вместо блаженства они впали в великое разочарование. Да, миллериты — адвентисты были в разочаровании, и многие в нем остались до конца своей жизни, ну, и что? А разве всегда блаженство и счастье перечеркивается, если после него наступает горе или разочарование?

Приведу несколько примеров:

Разве нельзя назвать блаженным пребывание учеников с Христом, когда Он исцелял на их глазах людей, воскрешал мертвых, кормил рыбками и хлебом; а ведь они же имели разочарование, когда Христа повели на распятие? Разве их разочарование перечеркнуло то блаженное их пребывание с Христом? Нет, всему свое время.

Вот Петр идет навстречу к Христу по морю. Как он счастлив! Но через минуту он тонет. Разве второй момент перечеркивает первый? Нет. И вот наступает третий момент: По его просьбе: «Спаси меня, Господи»! – Христос спасает тонущего Петра. И Петр снова счастлив. Одно не перечеркивает другое.

Народ Израильский с радостью и ликованием покидают Египет. Сколько счастья и блаженства: Бог освободил Свой народ! Но вот они между Чермным морем и горами, а сзади видят египтян, которые настигают их. Радость сменяется разочарованием. Но перечеркивает ли она отраду избавления от египетского рабства? Ведь они искренне радовались выходу из Египта.

Когда Бог допускает разочарование, у Него Свои планы. Разочарование израильтян сменилось вновь оптимизмом и славословием, когда все увидели врагов своих мертвыми.

Разочарование адвентистов в 1844 году ничуть не перечеркивает их блаженство перед разочарованием. Я уже приводил цитату Духа пророческого о цели допущения этого разочарования. И Бог не оставил их в таком разочаровании. Искренне молящимся, недоумевающим: «Что же происходит?», но не желающим расстаться с Богом, не желавшим разочароваться в самом Боге, — Господь дал другое следующее блаженство (но об этом уже в следующей теме).

Интересно отметить, как позднее напишет Елена Уайт, имея в виду период с 1843 до 1844 г.:

«Это был наиболее счастливый год моей жизни» (Биографический очерк, статья «Адвентистский опыт»).

А вот из этой же статьи более расширенное описание событий того блаженного года:

«С тревогой и трепетом мы приближались ко времени (По еврейскому календарю год 5693, который начинался 21 марта 1843 года и заканчивался 21 марта 1844 года), когда верующие адвентисты ожидали пришествия Христа. С большой серьезностью люди стремились очистить свою жизнь, чтобы быть готовыми встретить Христа в день Его пришествия. Несмотря на противодействие служителей и церквей, Бетховен-холл в городе Портленд каждый вечер был переполнен, особенно большое скопление народа наблюдалось по воскресеньям. Пастор Стокмен был глубоко верующим, благочестивым христианином. Он имел слабое здоровье, но когда стоял перед людьми, казалось, он поднимается над физической немощью, а лицо его озарялось сознанием того, что он учит святой истине Божьей.

В его словах была торжественная, всепроникающая сила, зажигавшая огонь во многих сердцах. Иногда он выражал горячее желание дожить до славного события, чтобы встретить пришествие Спасителя, грядущего на облаках небесных. Во время его служения Дух Божий обличил многих грешников и привел их в лоно Церкви Христовой. Собрания, проходившие в частных домах в различных районах города, давали наилучшие результаты. Верующим рекомендовалось вести работу со своими друзьями и родственниками, и число обращенных умножалось день ото дня.

Все группы верующих стекались на собрания в Бетховен-холл. Богатые и бедные, знатные и простые, служители и прихожане; все по различным причинам стремились сами услышать весть о Втором пришествии. Те, кому не хватало места, уходили раздосадованными. Порядок проведения собрания был прост. Сначала звучала короткая, посвященная определенной теме лекция, после чего в свободной обстановке делались увещевания и призывы. В таком большом собрании, как правило, царила необыкновенная тишина. Господь сдерживал дух противодействия, пока Его служители разъясняли основы своей веры. Иногда Бог использовал слабых, но Дух Божий давал вес и силу провозглашаемой истине. Присутствие святых ангелов ощущалось в собрании, и множество людей ежедневно присоединялись к небольшой группе верующих.

Когда мы возвращались домой, то с одной, то с другой стороны доносились голоса, славящие Бога, и стоило в одном месте начать славословие, как из другого квартала доносилось:

«Слава Богу, Господь воцарился»! Люди шли к своим домам со славословием на устах, и благостные звуки раздавались в ночной тиши. Никто из тех, кто присутствовал на указанных собраниях, не в состоянии был забыть эти захватывающие события.

Люди, искренне любящие Иисуса, могут понять чувства тех, кто с большим нетерпением ожидал пришествия своего Спасителя. Ожидаемый момент приближался. Время, когда мы надеялись встретиться с Ним, наступало. Мы приближались к этому часу с чувством спокойствия и торжества. Истинно верующие пребывали в радостном духовном общении с Богом, уверенные, что в светлом будущем они обретут покой. Никто из испытавших эту надежду и упование не сможет забыть столь драгоценные часы ожидания.

В эти недолгие недели мирские дела в основном были отложены. Мы тщательно контролировали каждую нашу мысль и порывы наших сердец, как будто мы пребываем на смертном одре, и через несколько часов наши глаза уже не увидят всего того, что окружает нас в этом мире. Никто не готовил одежд для вознесения для этого великого события, мы только чувствовали необходимость во внутреннем доказательстве того, что мы готовы встретить Христа, а нашими белыми одеждами была чистота души, характер, избавленный от греха искупительной кровью нашего Спасителя…

…Теперь наша надежда сосредоточилась на ожидании пришествия Господа в 1844 году. Это также было временем вести второго Ангела, летящего посредине неба и говорящего: «Пал, пал Вавилон, город великий» (Откр 14:8). Впервые эта весть была провозглашена служителями Божьими летом 1844 года, и в результате многие покинули падшие церкви. Вместе с этой вестью звучал полночный крик: «Вот, жених идет, выходите навстречу Ему» (Матф 25:6). Вся страна осветилась светом этой вести, и полночный крик поднял тысячи людей. Эта весть передавалась от города к городу, от селения к селению, и достигла самых глухих мест. Она покоряла не только известных ученых и одаренных людей, но также и малоизвестных, простых и смиренных.

Это был наиболее счастливый год моей жизни. Мое сердце было наполнено радостным ожиданием, но одновременно я ощущала сильную жалость и тревожилась за тех, кто был разочарован и больше не возлагал свою надежду на Иисуса. Как народ Божий, мы объединялись в ревностной молитве, чтобы приобрести истинный опыт и безошибочное доказательство того, что Бог принял нас…

…Тщательно исследуя свои сердца, в смиренном раскаянии и молитвах мы подошли к ожидаемому времени. Каждое утро мы чувствовали, что первым делом нам надо удостовериться, что наша жизнь праведна перед Богом. Мы стали больше интересоваться друг другом, мы много молились вместе и друг за друга. Мы собирались в садах и рощах для общения с Богом и для того, чтобы возносить Ему наши молитвы. Мы полнее ощущали Его присутствие, когда находились на природе, окруженные делами Его рук. Радость спасения была нам необходима более еды и питья. Если наши умы затуманивались, мы не давали себе отдыха и не ложились спать до тех пор, пока этот туман не рассеивался благодаря сознанию того, что Господь принимает нас.

Мне очень нездоровилось, мои легкие были серьезно больны, и голос мой часто срывался. Дух Божий многократно почивал на мне с великой силой, и моя хрупкая плоть с трудом выносила славу, наполнявшую мою душу. Казалось, я дышу воздухом Небес, и я радовалась тому, что скоро встречусь с моим Искупителем и буду вечно жить под сенью Его светлого лика» (Биографический очерк, статья «Адвентистский опыт»).

Итак, 1843 год – начало блаженства из книги Даниила. 1844 год кладет предел той блаженной эйфории ожидания Пришествия; и на этом заканчивается весь период 2300 лет.

О том, какое блаженство Бог предусмотрел Своему народу после разочарования 1844 года, мы посмотрим уже в следующей теме: «Пророческая цепь из семи блаженств книги Откровение».

А теперь давайте резюмируем эту тему семью мыслями.

РЕЗЮМЕ К 7 теме

1 – мысль. Книга Откровение и Даниила тесно переплетены между собой; и когда мы будем лучше их понимать, — наш религиозный опыт полностью изменится. Мы отчетливо увидим открытые врата рая и уразумеем всем сердцем и умом, какой характер нужно развить у себя, чтобы наследовать блаженство, обещанное в качестве награды тем, кто чист сердцем.

2 – мысль. Книга Откровение распростирает перед нашим взором «радугу», состоящую из семи блаженств. Книга Даниила также имеет блаженство, но только одно. И так как эти книги тесно связаны между собой, — анализ всех восьми блаженств дает удивительную их взаимосвязь и притом в хронологическом порядке.

3 – мысль. Текст Дан 12:12 имеет семь семисловных неясностей:

1 Нет точки опоры для определения начала отсчета.

2 Не указана историческая обстановка, определяющая конец периода.

3 Буквальные или символические дни содержит это пророчество?

4 Что означает замысловатое выражение: «прекращение ежедневной жертвы»?

5 О какой «мерзости запустения» говорит данный текст?

6 В чем проблема определения рубежей данного пророчества?

7 В чем заключается блаженство достигнувших 1335 дней?

Вот таковы были неясности, и мы их все планомерно разобрали.

4 – мысль. В апокалиптических пророчествах книг Даниила и Откровения мы обнаруживаем семь пророческих периодов, на протяжении которых происходили какие-либо преследования или были ущемлены чьи-либо права; и они все связаны в одну логическую связку.

5 – мысль. Мы выдвинули семь аргументов в пользу того, что все эти семь текстов одной логической связки, по сути, обретают более веский смысл, если они истолкованы на символической, а не на буквальной основе и рассматриваются не как буквальные, а как пророческие дни или буквальные годы.

6 – мысль. Мы выявили все тексты с временными пророчествами из книги Даниила. И их оказалось ни больше и ни меньше, а ровно семь, и все они имеют самую тесную взаимосвязь.

7 – мысль. Наконец, мы нашли место в истории, где должно стать исполнение единственного блаженства книги Даниила. Оно ясно вырисовывается в пророческой цепи, состоящей из семи последовательных звеньев общей продолжительностью в 2300 лет. Седьмое звено: 1843 – 1844 гг. — блаженство ожидавших и достигнувших 1335 дней. Это благословенный год, когда особым образом было открыто пророчество миру. Этот год был годом духовного пробуждения.

Не говоря о той ошибке, которая произошла в понимании первыми адвентистами событий в конце 2300 вечеров и утр, хотели бы вы, дорогие друзья, ощутить блаженство, какое испытали искренние адвентисты, ожидавшие пришествия Христа? Ведь они буквально, оставив неубранным урожай, готовились к встрече с Господом. Мы только мысленно можем представить ту радость и блаженство, какое испытали они.

Мы живем накануне Пришествия Христа. Больше оптимизма, друзья! Больше отдачи себя Христу, ибо час Его Второго Пришествия теперь уже воистину близок!

Пастор Александр Серков.