Да будет украшением вашим…

Эпиграф: «Экстравагантность в одежде все возрастает, и это еще не конец. Мода постоянно меняется, а наши сестры стремятся не отставать от нее, не считаясь ни со временем, ни с расходами.» (Елена Уайт, Свидетельства для церкви, 4 том, стр.630)

Эти слова были написаны около 150 лет тому назад. Вряд ли кто-то будет утверждать, что это пророчество не исполнилось и с тех пор мода изменилась в лучшую, скромную, сторону, а христианки стали более благочестивыми.

В этой небольшой статье хотелось бы вспомнить, что же открывает Господь через Своих вестников и через Свое Слово по вопросу украшений и внешнего вида христиан вообще и христианок в частности.

Что говорит Дух пророчества?

Свидетельства для церкви, 4 том, раздел 62, глава 13 «Простота в одежде»:

«Неужели у наших сестер не хватает рвения и нравственного мужества, чтобы без всяких отговорок встать на библейский фундамент? Апостол дал самые ясные указания по этому поводу: «Итак, желаю… чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (2 Тим. 2:8-10)…

Собратья, соблюдающие субботу, но поддающиеся влиянию мира, должны быть проверены. Мы живем среди опасностей последних дней. Детей Божьих ожидает испытание, о котором многие из них не догадываются. Искренность их веры будет проверена. Многие наши собратья объединились с людьми мира сего в их гордости, тщеславии и стремлении к удовольствиям и развлечениям, обольщая себя тем, что они могут этим заниматься и оставаться христианами. Но именно прихоти разделяют их с Богом и делают сынами и дочерьми мира сего. Христос не оставлял нам такого примера. Истинными последователями Иисуса считаются только те, кто отвергает себя и живет трезвой, целомудренной, смиренной и святой жизнью. Таковые не могут наслаждаться обществом любителей мира.

Многие из нас одеваются, как мирские люди, желая оказывать влияние на неверующих, но это есть не что иное, как печальное заблуждение. Если они в самом деле хотят оказывать на людей спасающее влияние, то должны жить в соответствии со своим исповеданием, показывать свою веру из праведных дел и вести себя так, чтобы разница между христианином и светским человеком была очевидной для всех. Слова, одежда, поступки должны говорить в пользу Бога. Тогда они будут оказывать святое влияние на всех окружающих, [634] и даже неверующие поймут, что они пребывают с Иисусом. Если кто-то хочет оказывать влияние в пользу истины, то должен жить в соответствии со своим исповеданием и тем самым подражать своему смиренному Образцу.

Апостол Павел наставляет христиан не сообразовываться с веком сим, но преобразовываться обновлением своего ума, [645] «чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). Однако многие, называющие себя детьми Божьими, не чувствуют никаких угрызений совести, когда сообразуются с обычаями мира и носят золото, жемчуг и дорогую одежду. А тех, у кого хватает совести, чтобы не носить все это, считают ограниченными, суеверными и даже фанатичными людьми. Но ведь это Бог в Своем снисхождении к нам дает эти советы; они являются выражением безграничной Мудрости, и пренебрегающие ими поступают так к своей собственной погибели, подвергая себя опасности. Те, кто предан украшениям, запрещенным в Слове Божьем, вынашивают в сердце гордость и тщеславие. Они хотят привлечь к себе внимание. Своей одеждой они говорят: смотри на меня и восхищайся мной. Таким образом тщеславие, свойственное человеческой природе, все время возрастает, ибо ему всячески потакают. Когда человек думает только о том, как угодить Богу, все ненужные украшения перестают для него существовать.

Апостол противопоставляет внешнее украшение кроткому и молчаливому духу, а затем говорит, что именно это «драгоценно перед Богом». Существует непримиримое противоречие между любовью к внешним украшениям и добродетелью кроткого и молчаливого духа. Только тогда, когда мы стремимся во всем сообразовываться с волей Божьей, в душе воцаряются мир и радость.»

Что говорит Библия?

Господь знает, что после грехопадения сердце женщины стало склонно к желанию украшать себя более, чем предусмотрено Творцом. Поэтому Слово Божье постоянно напоминает женщинам о той истинной красоте, которая красива не в глазах падших людей с извращенными вкусами, но красива в глазах Бога и Его детей, посвященных христиан.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.» (1Пет.3:3-5)

«Не внешним должно быть ваше украшение: оно не в ‘искусном’ плетении волос, не в золоте, не в нарядных одеждах. Нет, в глубине сердца ‘ему быть должно’, в нетленной ‘прелести’ тихого и кроткого духа оно. Вот что дорого Богу.
Именно так украшали себя когда-то жены святые, на Бога уповавшие: они мужьям своим повиновались.»
(1Пет.3:3-5, совр. перевод М.П. Кулакова)

Осмелюсь предположить, что многого из того, что сегодня является предметом повседневного туалета многих христианок, определенно не будет в Царстве Божьем: высокие каблуки, броский маникюр, крашенные волосы, вычурные стрижки, макияж, итп.

Каждой христианке следует периодически задавать себе вопрос — готова ли я к тому, чтобы комфортно и уверенно чувствовать себя на Новой земле безо всех этих привычных мне деталей туалета? Не будет ли меня тяготить отсутствие лака для ногтей или туши для ресниц в небесных обителях? Ведь перелом в привычках и мышлении не происходит мгновенно. Готова ли я, чтобы пожертвовать чем-то приятным и привлекательным для моего тела сегодня, чтобы Бог мог преобразовать мой разум и я могла гармонично вписаться в Царство Божье завтра?

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим.12:1,2)

Морально-нравственные стандарты общества постоянно падают и в наступающее последнее время этот процесс ускорился невероятно. То, что раньше было только уделом блудниц или храмовых жриц, облегающая или излишне открытая одежда, сегодня стало нормой в обществе.

Перед тем, как одеть обтягивающие джинсы или стрейчевые брюки, которые так эффектно подчеркивают стройность ног и округлость ягодиц, а между делом и другие выпуклости в промежности, пусть каждая христианка задаст себе вопросы:

А есть ли у меня стыдливость, о которой говорит Дух Божий через апостола Павла: «…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя…» (1Тим.2:9)?

Могу ли я претендовать на право называться членом семьи «Святого и Превознесенного» Небесного Отца, если я собираюсь появиться в обществе одетой как «жрица любви» в древние времена?

Некоторым женщинам христианкам кажется, что приведенные выше наставления из 1Пет.3:3-5 и 2 Тим. 2:8-10 — это, возможно, частное мнение апостола Петра и апостола Павла. Ведь это всего лишь два текста Писаний из тысяч других. Однако это не так.

Библия открывает важный принцип, по которому каждая христианка может определить, что можно  одеть, а что нельзя, где грань между подчеркиванием естественной красоты Божьего творения и греховным украшением себя.

Этот библейский принцип прост и краток, и его можно выразить одной фразой — не подражай безбожникам!

Первична не длина или цвет ногтей, не форма прически или цвет волос, а мотив. Я делаю это, чтобы выглядеть лучше или красивее других? Я делаю это, чтобы выглядеть привлекательно в глазах мужчин? Любая христианка скажет нет! Ничего такого у меня и в мыслях не было! Просто я так делаю чтобы хорошо выглядеть. Однако это самообман. Истинный мотив таков — я так делаю, потому что так делают другие женщины, а я хочу выглядеть «как все». За большинством общепринятых женских украшений волос, рук, лица или одежды стоят три мотива и все они, с точки зрения Библии, греховны. Это тщеславие (желание показать себя, желание выглядеть лучше других), это сексуальность (желание привлечь таким образом мужчину) и желание быть «как все» или «не хуже других». Если первые два мотива встречаются среди христианок довольно редко, я надеюсь, то третий довольно распространен.

Слово Божье призывает христиан не подражать язычникам, то есть людям, которые не знают Бога:

«Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них…» (Лев.20:23)

«Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.» (Лев.19:27,28) — так украшали себя языческие народы, живущие вокруг израильтян

«Они (т.е. священники) не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем.» (Лев.21:5) — так поступали языческие жрецы

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников…» (Иер.10:2)

Слово Божье призывает подражать не безбожному миру, а Христу: «…но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.» (1Пет.1:15,16), Который есть образец мудрого поведения во всем: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.» (Иак.3:17)

Кроме того, Слово Божье открывает нам принцип «противоестественности». Любые манипуляции с человеческим телом, которые искажают его природный внешний вид и не являются жизненно необходимыми (к примеру в медицинских целях), являются грехом, так как это посягательство на дело рук Творца.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их…И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.» (Быт.1:27-31)

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.» (1Кор.6:19-20)

Разве Господь создал женщину с длинными ногтями как у хищной птицы? Или с разноцветными мелированными волосами, как у экзотической птицы? Или может с каблуками-копытами на пятках, как у травоядных? Или с разукрашенным лицом, как у хамелеона?

Человек — венец Божьего творения на земле. Он должен отличаться от животных, над которыми он поставлен владыкой, а не стараться походить на них.

«Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.» (Пс.8:6-9)

В качестве эпилога хотелось бы привести слова одного проповедника, которые хорошо отражают взаимосвязь внешнего вида христианина и его внутреннего мира. На вопрос: «Влияет ли моя прическа на мой духовный рост?», проповедник ответил: «Нет, прическа на духовный рост не влияет, но вот духовный рост на прическу — да!»

Александр Дулгер