По сей день о ГМО продуктах много говорят и спорят ученые и простой люд. Кому верить и где услышать основательный ответ на этот волнующий меня вопрос? Я человек, желающий вести здоровый образ жизни и мне важно знать о том, вредит ли моему организму употребление ГМ продуктов или же нет? Более того, я верующий человек и мне хотелось бы, чтобы полученный мною ответ не противоречил воле Бога.
Что же такое генномодифицированные продукты?
Генети?чески модифици?рованные органи?змы (ГМО) — это организмы, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. (Более подробную общую информацию о ГМО можно узнать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм) Пожалуйста, не нужно путать генную инженерию с селекцией.
Какова цель создания ГМ продуктов?
Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях с целью повысить урожайность. Так у различных культур развивают устойчивость к холоду, жаре, повышают срок годности. Мутируют гены культуры так, чтобы они вызывали отвращение для насекомых вредителей.
Кто основной создатель ГМ продуктов?
Monsanto Company (monsanto.com) — транснациональная компания, являющаяся мировым лидером биотехнологии растений, главный офис которой находиться в Сент-Луисе, штат Миссури, США . Официально заявленные денежные обороты фирмы в 2008 году составили $11,635 млрд. долл. США из них прибыль составила $2,024 млрд. долл. США. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Monsanto_Company)
Могу ли я знать точно о том, как употребление ГМ продуктов будет отображаться на состоянии моего здоровья? Кто за этим следит?
Практически все официальные исследования в области безопасности ГМ продуктов для человека финансирует компания производитель. Как не странно, все проводимые исследования, которые финансировала компания производитель, имеют положительные отзывы и уверяют нас в безопасности употребления ГМ продуктов. Но есть так же и независимые эксперты из Европы, которые бьют тревогу и уверяют нас в том, что употребление ГМ продуктов вредно для здоровья и может вызывает рак, бесплодие, и многие другие заболевания. Так, к примеру, ученые французских университетов Кан, Париж-юг 11 и Руан опубликовали статью в Международном Журнале биологических наук, где признали несовершенными и тенденциозными принятые международные стандарты исследования ГМО. Подробно об этой новости можно прочитать здесь: https://www.asd.in.ua/archives/1188304801 Есть среди противников ГМ продуктов и русские ученые люди, среди которых Ирина Ермакова. Послушать о проводимом Ириной Ермаковой опыте можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=8evKSGr-UCU
Что говорит Библия о ГМ продуктах?
О да, здесь хотелось бы получить ссылку на отрывок из Писания, где совершенно ясно и определенно было бы написано о том, кушать нам ГМ продукты или нет. К большому сожалению, такой стих из Библии мы не найдем. Со своей стороны я могу лишь только предложить короткое размышление на тему ГМ продуктов, а вы можете согласиться со мной или нет.
Итак, Бог создал на нашей земле большое разнообразие пригодных для употребления в пищу культур. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;» (Бытие 1:29) После грехопадения человека, проклятие было таковым: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю» (Бытие 3:17-19) Вот так появились у нас сорняки да насекомые вредители, а после потопа еще и неблагоприятные погодные условия. Еще и за последние века, люди уж больно активно начали добавлять себе горя, создавая экологически неблагоприятные условия. Много проблем, правда? И тут к нам на помощь приходит генная инженерия, которая обещает повышение урожайности. Пресвитер нашей общины часто посмеивался нам словом ГМО, пока к нему в семена не попал урожай ГМО сои, посадив которую у себя на огороде он обнаружил, что не одно семя не проросло. Удивлены? Но так оно и есть! Давайте задумаемся над таким вопросом: создавая нашу землю, хотел ли Господь, чтобы мы, начали мутировать гены растений с генами животных? Думаем… Бог изначально создал что-то несовершенным? Может быть, мы методом мутации генов культур решим проблему последствия грехопадения? Ну а последствия? Я просто не хочу верить исследованиям проводимым компанией производителем, потому что уж больно велики их доходы от деятельности, а там где много денег, много и обмана. Ведь было же когда-то так, что на суде ВСЕ без исключения магнаты табачной индустрии заявили в один голос о том, что им неизвестно о влиянии табачного дыма на организм человека? Они тоже проводили опыты, уверяли людей, лишь бы доход возрастал (тут об этом можно посмотреть видео: http://www.youtube.com/watch?v=QARO16qdOYQ )
Самый опасный враг – это невидимый враг. Ну кто сейчас среди простого люда понимает о том, что такое ГМО? Что такое ДНК? Как мутация в генах растений потом отобразиться на мое состояние здоровья? Можно молиться и кушать все, что попадает к нам на стол. И все же, нужно иметь знание и в этом вопросе, чтобы быть уверенным и иметь свое личное, обоснованное мнение, чтобы потом сказанное нами слово имело вес и в случаи всеобщего голосования мы не навредили обществу своим незнанием тонкостей этого вопроса.
Пытаясь найти ответы на вопросы о ГМО, я не обошел стороной известный практически каждому Адвентисту университет Лома Линда. После прочтения статьи на сайте университета, которая была напечатана 01.17.2011, родилось еще больше вопросов, чем нашлось ответов: http://healthlibrary.lomalindahealth.org/RelatedItems/1,2870
02.02.2012 еще один непроверенный источник, в котором якобы некий Dr. Kenneth Burke из университета Лома Линда сообщает в газете «El Chicano Weekly» о том, что он на протяжении 30 лет биогенетического исследования, ничего такого не обнаружил, что может вызвать обеспокоенность по поводу потребления человеком генетически модифицированных продуктов: http://ieweekly.us/archive/ie-2012-02-02.pdf Какие проводились им исследования на протяжении 30 лет и почему о его исследованиях нет информации на официальном сайте университета Лома Линда? Этот вопрос остается без ответа. Давайте также не будем забывать о том, что первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда?п Рэ?ди» (Roundup Ready, или сокращённо RR) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым, компания Monsanto выпустила на рынок только в 1996 году, 16 лет тому назад. Тогда что же такое биогенетическое исследовал 30 лет тому назад Dr. Kenneth Burke из Лома Линда? Тут, видно, есть ошибка.
Иван Кологойда
Иллюстрация: http://ecoki.com/wp-content/uploads/2012/gmo-sheep-cauliflower-300×251.jpg