Как сохранить веру в адвентистской семье

Я родился в городе Харьков, в семье адвентистов седьмого дня. Мой дедушка был проповедником, отец – пресвитер. Моя семья принимала активное участие служения в церкви. Ещё с младенческого возраста родители приводили меня на субботние богослужения. Отношение моих родителей к соблюдению субботнего дня было настолько серьёзным и принципиальным, что я не могу припомнить ни одной пропущенной субботы. И это стало одним из важнейших принципов в моей жизни. С самого детства родители прививали мне любовь к служению. Ещё будучи маленькими, мы с сестрой участвовали в служении пением и стихами. Суббота для меня никогда не была обузой, днём, в который «ничего нельзя». Этот день для нас был радостным и счастливым. После служения мы посещали членов церкви либо устраивали семейные прогулки на природе. Родители всегда брали нас с собой. Я никогда не чувствовал себя обделённым родительским вниманием.

Ещё немаловажное значение имело общение со сверстниками в церкви. Мой отец долгое время был служителем в общине, где детей, кроме нас, не было. Нам с сестрой очень не хватало общения со сверстниками, и поэтому родители перешли в общину, где было детское служение.

Чем старше я становился, тем больше участвовал в других видах служения: например, в строительстве молитвенного дома второй общины.

Будучи подростком, я стал посещать молодёжные мероприятия: христианские лагеря, музыкальные фестивали, молодёжные конгрессы и форумы.

В своей общине я пел в хоре, был звукооператором, помощником в информационном отделе. Для меня было просто необходимо чувствовать себя нужным в церкви.

Я замечал, как молодёжь уходила из церкви, и для меня тогда это было загадкой: почему? У меня не было сомнений насчет того, стоит ходить в церковь или нет. Я был частью общины и не представлял, как можно не посещать богослужения.

В 15 лет я принял крещение. Через месяц начал петь в харьковском молодёжном хоре. Через некоторое время меня поставили молодёжным руководителем общины. В этот период я пересмотрел свои отношения с Богом. Почувствовал ответственность перед Господом за каждого юношу и девушку, которые посещали молодёжные встречи. Сдружился с руководителями молодёжи других общин, и мы вместе организовывали молодёжные встречи.

Несмотря на успехи в служении, я переживал насчёт моей спутницы жизни. Особенно часто я обсуждал этот вопрос с Богом. Хотел, чтобы моя будущая жена имела такие же принципы, как и я. Не хотелось ошибиться в этом выборе. Молился о том, чтобы Бог указал мне ту, которую Он Сам приготовил для меня.

На одном из музыкальных фестивалей в Запорожье в 2008 году я познакомился со своей будущей женой. После этого я начал задумываться о том, как сохранить христианские принципы в собственной семье. Мы с Леной понимаем, что семейная жизнь – это очень большая ответственность. Без Бога невозможно создать счастливую, крепкую семью. Мы вместе молились и готовились к этому ответственному решению. Через три года мы поженились. Сейчас мы счастливы вместе и благодарны Богу за нашу семью.

Павел Осьмачко