«Детка» — учение водяного Порфирия Иванова

Система закаливания по Порфирию Иванову это не просто оздоровительная система, это новая религия, которая отвергает Бога Творца, ибо Богом пришедшим на землю считается сам Иванов, якобы дарующий своим последователям бессмертие.

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух, и обратятся к басням» (2Тим.4:3,4).

Система закаливания «Детка», которую разработал Порфирий Иванов, известна прежде всего как оздоровительная. Иванов также пропагандировал, что только через единение с природой посредством его методики «закалки-тренировки» человечество может обрести бессмертие, фактически создав новый религиозный культ.

Обливания холодной водой, закаливание, ведение здорового образа жизни известны были давно. В системе оздоровления Иванов не открыл миру ничего нового. Его собственная методика основывается на духовном учении, которое переросло в движение его последователей – ивановцев.

В современном движении последователи Иванова разделились на два течения. Одни придерживаются идеи закалки организма и ведения здорового образа жизни. Другие к идеям закалки применяют и религиозно-мистический состав учения.

Часть учеников Иванова его обожествляют. Они считают, что их учитель Паршек (как его называли дома), Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли, являет в себе нравственные идеалы христианства. В его учении есть много элементов неоязычества и неохристианства.

Неоязычество – новые или реконструированные древние языческие и духовные практики, тип новых религиозных движений.

Неохристианство – религиозные течения, которые возникают в рамках христианских традиций.

Порфирий Корнеевич Иванов родился в 1898 году в Украине, в селе Ореховка Луганской области в многодетной семье шахтёра. Образование всего 4 класса церковно-приходской школы. С 15 лет тяжело работает грузчиком и шахтёром. Особым благочестием не отличался : пил, гулял и дрался, за что даже сидел в тюрьме. До революции иногда ходил в церковь.

В конце 20-х годов начинает слышать голоса, призывающие его к единению с природой. Несколько раз  лечился в психиатрических клиниках, хотя сам себя больным никогда не считал.

25 апреля 1933 года на Чувилкином бугре случилось «прозрение» Иванова, он писал об этом: «Со мною встрелась мысль такая, которой ещё не было никогда в Природе, – её осоздала Природа через мой волос. У меня Природою родилось сознание» [Л.3, с.18]. Его ученики верят, что на него сошёл Дух Святой и он как бы с тех пор стал земным Богом, «Победителем природы» как он сам говорит, пришедший на землю чтобы изгнать смерть и даровать людям бессмертие. С тех пор Чувилкин бугор стал считаться его учениками священным местом, они верили, что на нём должен родиться мальчик, которого можно будет отлучить от матери и не кормить молоком. Ребёнок будет питаться «общей биоэнергией и станет бессмертным, открывая новую эру аутотрофных людей.

После «прозрения» он начинает тренировки по закаливанию организма. Отказывается от одежды, ходит в одних трусах без обуви, пищи, воды, выдерживает сильные морозы в течение нескольких суток, долговременно находится под водой. Его целью жизни становится поиск пути возвращения утраченного человечеством бессмертия тела: «Я буду признан всеми людьми мира. А когда заговорят об этом люди всего мира, то тогда станет на арену для всех нас бессмертие» [Л.1, с.198].

Основой учения являются 12 советов Порфирия Корнеевича, так называемая «Детка».

  1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чём можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
  2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 12 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух, и мысленно попроси себе и пожелай всем людям здоровья.
  3. Не употребляй алкоголя и не кури.
  4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 1820 часов до воскресенья 12-и часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
  5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком, и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать всё, что тебе нравиться.
  6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплёвывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твоё здоровье.
  7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровьездоровайся со всеми.
  8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретёшь в нём друга и поможешь делу мира!
  9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
  10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.
  11. Мысль не отделяй от дела. Прочиталхорошо, но самое главноеделай!

Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Эти советы ивановцы называют заповедями. Людей измученных болезнями, «бесплатной медициной», дорогими лекарствами, привлекает система Иванова, обещающая крепкое здоровье и исцеление от всех болезней. Некоторые люди свидетельствовали, что избавились от вредных привычек и обрели здоровье. Многие же заболели воспалением легких, одна женщина умерла от переохлаждения.

Иванов также пропагандировал постепенный отказ от еды вообще, что может отрицательно сказаться на здоровье людей, привести к истощению, смерти и даже сумасшествию. Но ещё больше людей от отравил своим лжеучением: «Вы все люди через Меня, как Бога, добьётесь бессмертия, умирать перестанете. Вы будете жить вечно из-за славы вашей».

Несмотря на то полезное, что есть в советах Иванова, его учение совершенно неприемлемо для христиан.

Система детка не ограничивается лишь советами профилактического и гигиенического характера, они являются стержнем системы, на который нанизаны советы морально-этического характера. Например: «8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся…» Любой верующий человек любой конфессии согласится с этим, ибо Святое Писание учит: «…люби ближнего твоего как самого себя…» (Лев.19:18), «Если брат твой обеднеет и придёт в упадок у тебя, то поддержи его…» (Лев.25:35), « Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих на земле твоей, которую Господь, Бог твой даёт тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим. Но открой руку свою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чём он нуждается…», (Втор.15:7-11), «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.» (Ис. 58:7-8)

Такое отношение к людям заповедал нам Иисус Христос. В Новом Завете мы можем также прочесть: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.» (Матв.5:42), «…у кого две одежды, то дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же.» (Лук. 3:11)

Также хорош совет: № 11. «Мысль не отделяй от дела. Прочитал – хорошо, но самое главное – делай!» В соборном послании святого апостола Иакова сказано «Будьте исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя.» (Иак.1:22)

В совете № 9 рекомендуется: «победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, лицемерие, гордость…» Эти плоды грехопадения человека мы не сможем победить ни своими силами ни с помощью учителя Иванова. Грех преодолевается не человеком, а посредством жертвы Иисуса Христа и нашим пребыванием в Нём.

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды.» (1 Иоан.1:7-9), «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.» (1 Иоан.2:2)

В совете Детки № 10 сказано: «Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.»

Даже если вы не будете думать о болезнях, они не исчезнут. Победа над смертью и болезнями во Христе Иисусе: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:55-57)

«Болен ли кто из вас? Пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, – и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему.» (Иак. 5:14,15)

«Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1Иоан. 5:4,5)

Иванов учил людей быть скромными, не хвалиться и не возвышаться «Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен».

Но сам этому примеру не следовал, он «скромно» о себе писал: “Победитель Природы, Учитель народа, Бог земли» [Л.1, с.223]. Дальше – больше: «Природа захотела, чтобы наш дорогой Учитель Своё имя на имя «Король переменил», «Господь Бог всех царей, над всеми ими Управитель, Царь из царей» [Л.2, т.2, с.163, 209]. И ещё откровенные ереси: «Я – Отец, Творец и Господь Бог. Я начало и конец» [Л.3, с.41].

В Евангелии от Матвея сказано: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы братья; И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.» (Матв.23:8-10)

Иванов (Паршек) также заявляет в своих трудах, что он пришёл на землю в 3-х лицах: «Паршек есть в трёх лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой» [Л.2, т.2, с.260]

Во Второзаконии 32:39 истинный Бог Творец говорит: «Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю; и никто не избавит от руки Моей.»

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он – Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её: Он образовал её для жительства; Я – Господь, и нет иного (Ис.45:18). Ко мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог и нет иного.» (Ис. 45:22)

Последователям Иванова советовалось обращаться к нему за исцелением, да он и сам об этом писал: «Обращайся ко мне, проси крепко: Учитель, мой дорогой, дай мне моё здоровье!» и утверждал: «Я Бог земли, пришедший на землю для спасения жизни человековой» [Л.3, с.139, 191, 34].

Так незаметно, человек начитавшись тетрадей ( их около 300) полуграмотного, психически больного Иванова, уже просит исцеления не у Господа нашего, а у Паршека провозгласившего себя богом и взявшего на себя миссию избавить человечество от смерти, забывая о словах Господа нашего «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня не умрёт вовек…» (Иоан.11:25), «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.» (Иоан.6:54), «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоан.3:16)

Учение Иванова можно отнести к культу ложно-христианского направления, в котором нет места Христу, так как Его место занял сам Порфирий Иванов.

Кроме неохристианства эта система оздоровления имеет и неоязыческий подтекст, ибо несёт в себе пантеистические теории. Иванов заявляет, что: «Бог – это Природа, а в ней самое главное это человек» [Л.2, т.1, с.533]. О воздухе, воде, земле Порфирий Корнеевич, в частности, пишет так [Л.4, с. 71,72]:

«Самое главное – воздух … он же живой», «Воздух – это неумираемый азот, вечно он так живёт с нами … азот, кислород – живые движущие бациллы, имеющие тепло».

«Вода есть сила», «Вода с живых веществ», «Она на месте так жизнью движет, к себе током тянет как живых клещуков – весь животный мир на ней».

«Земля. Планета земная – она хранится кем-то и для чего-то. Она живая вечно», «Земля током окружила держать на ногах, она стала Земля – живой ток».

Природа отождествляется со Святым Духом: «Моя закалка-тренировка – это эволюция Святого Духа, который находится в воздухе, в воде и в земле. Природа в Духе Святом естественным образом находится» [Л.3, с.124].

Иванов проповедовавший, что Бог есть природа, и что человек часть природы, то он следственно является богом и не может умереть. Порфирий, имеющий такое необычное тело, исцеляющий людей, слившийся с природой, обходящийся почти без пищи, одежды, жилья – бессмертен. Его задача на земле как Бога спасти людей, указав им путь к бессмертию.

Иванов в одной из своих тетрадей писал: «Люди за моё сделанное всё дадут мне имя Бог. Люди за его дело возглавят и скажут: «Ты есть всего мира спаситель, ты не дал распространяться дальше нашей смерти, тебе за это слава! Твоё тело не будет умирать за это, его как таковое живым энергично светом окружит. Он заслужил быть в людях Богом»» [Л.3, с.39].

Мечты Паршека (1898-1983) о бессмертии не сбылись, хотя он и дожил до преклонных лет, он умер как обычный человек, был похоронен и истлел, ибо в Святом Писании написано: «ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт.3:19;) «Всё идёт в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах» (Еккл.3:20).

Спасителем всего мира есть наш Господь Иисус Христос невинный, распятый за грехи наши, воскресший из мёртвых, «… плоть Его не видела тления» (Деян.2:31).

Иванов был не только лжеучителем но ещё и лжепророком. Не сбылось его пророчество о начале 3-й мировой войны в 1983 году, разрушении Киева и Москвы, о всемирном признании здоровья в 1989 году и наступлении эпохи бессмертия. Что последователи его не будут ложится в больницу, будут обходится без пищи, одежды, жилья, и перестанут умирать. Что на Чувилкином бугре родится мальчик и заменит его своим телом.

Пророк Иеремия предупреждает нас о лжепророках, которые вводят людей в заблуждения: «Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас; рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних.» (Иер.23:16)

К сожалению, учение полуграмотного психически больного Порфирия Иванова, несмотря на его языческо-атеистические представления о мире, которые прикрыты методиками «закалки-тренировки» и сегодня имеет много последователей и среди христиан. Его ученики ожидают обретения бессмертия своего физического тела здесь на земле, истинные же христиане ожидают обретения бессмертия в Царстве Небесном: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.» (Откр.21:23,24).

Ирина Харачко