Субботняя школа. Последовательность в евангелизме и свидетельстве

Библейские тексты для исследования: Мф.25:35-40; 1Кор.3:1-3; 1Пет.2:2; Ин.6:54-66; Лк.8:4-15

Памятный текст: Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, (1-е Коринфянам 3:2)

  1. Почему у человека нет сил питаться твердой духовной пищей?

1.1. Духовная пища совсем другого свойства. Она не привычна, т.к. в результате греха мы пестуем плоть.

Жаждать духовной пищи могут только нищие духом.

1.2. Духовность в понимании Павла – обладание характером Христа. Чем больше этот характер возрастает в нас, тем глубже наше понимание Бога, т.к. мы Его все больше отражаем, тем глубже наше понимание Его слова, которое так же отражает Его характер.

1.3. Весть необходимо доносит по мере возрастания духовности (характера)

Ин.6:54-66

Человек прежде всего должен жить духовной пищей – отношениями со Христом.

Плоть Христа – Его Слово – Ин.6:63

Кровь Христа – вера в Его прощение – Ин.6:69

  1. Духовный рост происходит в обучении испытующим истинам, по мере испытаний.

2.1. 1Кор.3:1-3 – особое внимание младенцам.

После того как люди приняли истину, они нуждаются в особой заботе и присмотре. Но многие служители гасят свой пыл, как только добиваются какого-то видимого успеха. Они не понимают, что эти новообращенные младенцы нуждаются в уходе, в неусыпном внимании, помощи и ободрении.

 Проповедование — это малая часть той работы, которая должна быть проделана для спасения душ.

Бог требует, чтобы Его Церковь нянчила младенцев в вере и духовной жизни, чтобы ее члены посещали их не ради пустых разговоров, но чтобы молиться за них и говорить им слова, которые подобны «золотым яблокам в серебряной оправе».

 Нам следует читать Библию вместе с ними и переводить их взоры с земного на вечное.  (Е.Уайт, т.4, с.69)

2.2. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду. Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. (Луки 9:6,10)

Нельзя давать такие чудесные силы гордому человеку. Он не направит их на благо других. Поэтому, когда апостолы рассказали Иисусу о своих духовных победах, Он увел их в пустыню. Наверное, для того, чтобы они задумались о своем сердце, не возгордились. Главный враг Божьего дела – гордыня.

Сила Божья проявляется только в немощи.

3. Мф.25:35-40

Как важно социальное служение. Прошу участников дискуссии поделиться своим опытом и виденьем социального служения.

3.1. Думаю, что мера духовного роста человека определяется тем, насколько его жизнь привлекает людей ко Христу, побуждает их искать Господа (не человека, а Господа)

3.2. Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Матфея 16:13-17)

Христос задавал вопросы, ответы на которые не подвластны человеческому уму. Писание, написанное под вдохновением и пониматься должно под вдохновением.

Прежде, чем делать что-то духовное (читать Слово, проповедовать и т.д.), необходимо серьезное молитвенное общение с Господом в поиске Его мудрости.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация:   http://marina-dorih.ru/wp-content/uploads/2012/2011/11/53955684.jpg