Где же церковь, брат? Комментарий к книге Джима Хонбергера «Прибежище в Боге»

В нашей церкви появилась новая книга «Прибежище в Боге». О ней я слышал восторженные отзывы, она выставлена на витрину. Решил её прочитать и что в итоге? В итоге – тревога за судьбу Церкви, за наш совместный путь. Книга эта закладывает, на мой взгляд, мину в фундамент нашего сообщества. Почему? Судите сами.

Автор этой книги Джим Хонбергер описывает вначале типичную ситуацию формального обращения в христианскую веру себя лично и, как он считает, большинства членов своей Церкви. Речь здесь идёт главным образом о Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Вот его слова: «Церкви заменили собой спасительную истину о Боге. В нашем самодовольстве таится большая опасность. Мы соглашаемся с доктринами и каждую неделю посещаем богослужения, при этом ублажая самих себя тем, что мы – часть Божьего стада. Ведь, мы же в церкви и под руководством Его Слова, значит, мы нашли Бога! Но так ли это?

Членство в церкви и признание основ веры ошибочно приравняли к новому рождению. Почти каждый из нас прошёл через это; мы больше не видим в этом опасности и не ощущаем потребности в более глубоких опытах. Такая ситуация царит почти во всех церквях и религиозных конфессиях нашего времени…

Часто в церкви гаснут последние живые искры настоящей духовности, которые ещё в ней присутствовали. Они дают спокойную уверенность и утешение без живой связи с господом. Члены церкви бывают удовлетворены этим, как младенцы, наученные довольствоваться «пустышкой» вместо настоящего молока» (стр. 27).

Сильную и серьёзную по своему драматизму картину рисует наш брат. Что ж,  проблемная ситуация им обозначена, но какой же выход из неё предлагает нам автор? Это – его личный опыт с Богом вне церкви.

Именно вне церкви в уединённом красивом месте национального заповедника Северной Америки проходит он нелёгкий путь духовного возрождения. Собственно говоря, вся книга – это путешествие по разным поучительным ситуациям его жизни. Читая про все его испытания, я ловил себя на мысли, что жду, когда же опять появиться в его жизни наша Церковь. Неужели он и его семья не захотят снова вернуться в неё, неужели, пройдя испытания, не вспомнят её добрым словом?  Но нет, доброго слова о нашей Церкви в его рассказе о себе самом, я так и не услышал.

Только свой личный опыт! Только нескончаемый набор своих жизненный ситуаций, в которых он, раз за разом, совместно с Богом, конечно же, одерживает большие и маленькие победы!

Удивительно, думал я, неужели он думает, что его трудности выше или хотя бы хоть как-то сопоставимы с трудностями, через которые прошла вся христианская Церковь, в том числе и наша? Неужели он всерьёз думает, что его жизненные ситуации поучительнее и богаче, чем личный опыт всего народа Божьего, записанный в книге Библия? Неужели только с ним Бог одерживает победы, а Церковь что? Совсем Богом забыта? Неужели он и вправду свой личный опыт ставит на один уровень со всей историей Божьей церкви? Возможно ли такое самомнение человека?

Читая эпилог книги, узнал интересную подробность. Вот что пишет автор: «После того, как Господь призвал меня посвятить всё своё время Ему на служение, совместно с другой семьёй, также решившей беззаветно следовать за Богом, мы создали сначала организацию «Обновление всему миру», а затем мы с Салли (это его жена) организовали ещё и «Жизнь от источника вечной силы». Эти общественные организации стремятся рассказать другим, как прийти к практическому Евангелию, внедрить его в свою повседневную жизнь и его помощью оздоровить супружеские отношения и отношения с детьми так, как это смогли сделать мы».  Наличие таких организаций, надо понимать, должно говорить о том, что действующие церкви с подобной задачей не справляются.

Напрашивается такой вывод: Церковь наша даёт только теоретическое познание Бога, а вот на практике, увы, результаты плачевные. То есть люди, приходящие в церковь нисколько в лучшую сторону не меняются. Ну, если так и есть на самом деле, то я, возможно, тоже приветствовал появление таких организаций практического Евангелия. Хотя звучит всё это как-то грустно.

Далее автор добавляет: «Мы действительно убеждены в том, что задача Евангелия – восстановить в человеке образ Божий и освятить его жизнь во славу Господа». Поразительно, думаю, а что, Церковь, которая названа телом Христовым, в этом не убеждена?! Разве не к этой цели на протяжении всех веков ведёт она человечество? Что нового они открывают?! О чём таком новом они говорят? А, ведь, о своей книге автор пишет следующее: «идеи, представленные в ней, являются своего рода революционными. Принцип самопожертвования, описанный здесь, вдохновит вас».

Вопрос такой у меня возникает: о самопожертвовании кого идёт здесь речь? Может о личном опыте Иисуса Христа и Его апостолов или других пророков или, хотя бы, той женщины, что вылила всё своё состояние на голову Иисуса и умывала Его ноги своими слезами и вытирала своими волосами и тем самым приготовила его к погребению? Да, нет, конечно. Речь здесь идёт о личном опыте Джима Хонбергера! Джим Хонбергер –  победитель, делится своим опытом, как побеждать свою греховную природу.  А как же Церковь? Как же её история, её победы? Где всё это в твоей жизни, брат? Как ты без всего этого будешь жить? Куда ты приведёшь людей, доверившихся тебе?

В заключении хочу привести отрывок из интервью, помещённое в книге, которое, похоже, он берёт у самого себя. Вот, что он пишет: «Единственный метод, которому мы обязаны подчиниться, — отказаться от самоуправления и доверить руководство жизнью Богу.

Вопрос: Это и есть главный метод?

Хонбергер: Да, это и есть главный метод. Но вместо этого люди слушают, как ты воспитываешь своих детей, как разговариваешь со своей женой или что ты переехал в деревню, и затем привносят твой опыт в свою жизнь. Но у них это не действует».

А вот это ближе к истине. Что ничего нового, брат, в твоём личном опыте нет. И неудивительно, что твой опыт у других не действует. Потому что не может твой личный опыт, как опыт любого другого человека, подменять историю борьбы всей Божьей Церкви. И тем более он не может быть тем фундаментом, на котором ты хочешь построить новое здание общества верующих тебе людей.

А вот миной для Божьей церкви – вся эта история вполне может быть. Ведь, если и есть что-то новое в его опыте, так это, действительно, революционный вывод о том, что прибежище в Боге можно и даже нужно искать вне церкви. Так что, дорогие братья и сёстры, беря в руки эту книгу, помните, вы ступаете на минное поле: будьте осторожны! Берегите свою церковь! Слишком дорогой ценою возводилось её здание, в котором каждый из нас однажды нашёл или в будущем обязательно найдёт это драгоценное прибежище в Боге.

Валентин Степаненко