Субботняя школа. Урок — 13 (III кв.). Итоговый обзор темы.

Конспект для проведения итогового урока СШ общим классом

Обзор пройденной темы за квартал. Основные темы:

Вопрос: что из этих тем вам более всего запомнилось, что вас более всего поразило, какие главные мысли и выводы вы сделали для себя за этот квартал? (несколько чел.)

 Последняя тема — книга Откровения, последняя книга Библии и последняя тема о поклонении, которая подитоживает все изученное нами. Книга Откр содержит основные принципы поклонения и показывает образцы совершенного поклонения существ, которые находятся в гармонии с Богом.

 Прочесть Откр. 1:12-18. Вопросы по этим текстам:

Вывод: 1) в поклонении Бог также стремится приблизиться к человеку, открыть поклоняющемуся человеку Свою любовь и Свои благословения; 2) Христос не желает поклонения только из страха перед Его величием. Он указывает на центр поклонения, на поклонение из признательности. Бог, Великий Иегова, сошел с небес на землю и умер за меня — вот главная причина истинного поклонения.

 Прочесть Откр. 4:8-11 и 5:8-14. Вопросы по этим текстам:

Разбор памятного текста: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.

Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.» (Откр.14:1-3)

Поклонение должно выражаться не просто в чувствах, но базироваться на пережитом опыте человека, опыте хождения с Богом; это чувства, проистекающие из осознания Великой жертвы за меня грешника.

Прочесть Откр. 14:6-12 (если позволяет время урока).

Здесь вновь мы видим две группы поклоняющихся. Поклонение — это не шутка и не просто часть формального церковного ритуала. Истинным поклонением не стоит пренебрегать, иначе можно потерять все.

Вопрос: Что важного для нас, людей живущих в последнее время, важного в этих текстах? Мы запросто можем оказаться в центре событий, описанных в этом отрывке. И тогда те, кто поклонялся по тем принципам, которые мы изучали на протяжении этого квартала и в рассмотренных выше текстах, те, кто поклоняясь выражал свои искренние чувства, а не просто формально участвовал в церковном ритуале, те смогут устоять. Поэтому и сказано «здесь терпение святых»(т.12). Остальные не смогут устоять и променяют скучное формальное церковное богослужение на мирские блага и безопасность, получив печать на руку (т.е. оставаясь в мыслях как бы детьми Божьим, будут своими действиями нарушать Его закон под давлением общества).

 Основная мысль о поклонении из Откр и уроков этого квартала:

Только Господь — наш Творец, Искупитель и справедливый и милостивый Судья достоин поклонения и прославления.

Поклонение — это естественная ответная реакция человека, и любого разумного существа, на Божью любовь, величие и благодать.

 Основной практический вывод из этой темы:

Нужно задать себе вопрос, как из субботы в субботу поклоняюсь я, как пою псалмы и как молюсь. О чем я при этом думаю и что я при этом чувствию? Это рвется из моего сердца наружу или я просто участвую в ритуале, потому что я так привык и так принято в моей церкви? Мое поклонение — это вообще поклонение или нет, если смотреть по библейским образцам, рассмотренным нами? Давайте честно ответим себе на эти вопросы…

Итак, Нуждаюсь ли я в новом опыте поклонения?

Нуждаюсь ли я в переменах в моей духовной жизни?

Бог все еще силен, чтобы изменить меня…

Александр Дулгер