Библейские тексты для исслдедоввания: Пс.19:4; Пс.48; 53:8; 72; 77:1-8; 89:1-3; 99:1-5; 140:2
Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. (Пс.83:2,3)
1. Прекрасная возможность продолжитиь размышления, начатые в пршлом уроке. Музыка, песнопения, чудесные средства для исполнения Духом. Незря, псалмы, в которых много пророчеств, указывающих на Христа, сопровождались музыерй и пелись.
«Музыка сильна, потому что Бог обитает в ее атмосфере.
Бога и Агнца славит никогда не умолкающая музыка, где от лица Сидящего на престоле исходят непрестанные потоки света и покоятся на искупленных; разве могут те, чьи сердца исполнены ненависти к Богу, к истине и святости, быть в общении с этими святыми существами и петь вместе с ними хвалебные гимны?» (Е.Уайт, Великая борьба, стр. 529)
«Многие протестанты считают католическую религию непривлекательной, а ее служения — скучными и бессодержательными церемониями. Но они ошибаются… Великолепные храмы, торжественные процессии, … непревзойденная музыка — все это пробуждает чувство прекрасного. Глубокие, сладостные звуки органа, смешиваясь с голосами поющих, разносятся под величественными сводами храмов, наполняя сердца присутствующих чувством благоговения и святости, никого не оставляя равнодушным.» (Е.Уайт, Великая борьба, 552)
1.1. Пс.89:1-3; 94:1-6; 99:1-5
В этих псалмах вижу одно: славить Госода по- настоящему может только тот, кто познал, как Он велик, как велика Его истина и милость. Это возможно только тогда, когда мы имеем глубокие опыты с Господом, когда мы дерзаем в нашей вере.
Давиду было что спеть, потому что он не побоялся верою выйти против Голиафа, положившись на Господа. Господь не подвел.
Моисей, автор 89 псалма, верою перешел по морю, как посуху, было о чем спеть.
Пс.18 написан человеком, который любит видеть Господа в природе (как важно почаще смотреть на небо, чтобы увидеть эту красоту господню), который на собственном опыте пережил то, что закон Господа совершен.
Псалмы – песни опытов с Господом. Живые опыты – основа поклонения в псалмах.
2. Удивительно то, что во многих псалмах написаны пророчества о Христе.
Вывод – духовные песнопения развивают дар пророчества.
3. Доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
(Пс.72:17)
Служение в святилище, как и каждое духовное богослужение, поднимаент дух и делает его спосмобным принимать озарения от Духа Божьего. В святилище асаф уразумел то, что не мог уразуметь в обычной обсиановке.
Каждый раз переживаю подобное на учительских. Обсуждение с братьями и семтрами настолько превосходит исследование в одиночку, что основные откровения приходят мне именно на учительских.
Чис.12:4; 16:19; Дан.7:9,10
4. Бог судит из святилища наверное потому, что там ковчег со скрижалями (кодекс процессуальный), там Его престол, там херувимы, которые символизируют ангелов, наблюдающих за судом.
5. Фимиам воскурял Первосвященник, символизируя ходатайство Христа.
Когда мы молимся, Христос так же молится, усиливая наши молитвы.
Евр.4:14-16 ходатайство Христа дает право на дерзновение, смелость в молитвах.
Воздеяние рук в молитве, напоминает детей, которые протягивают руки к родителям.
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://jesuslove.ru/lessons/7242-tema-nedeli-poklonenie-v-psalmah.html