Субботняя школа. Поклонение, песнопение и хвала

Библейские тексты для исследования: 1Пар.16:8-36; Пс.31:1-5; 50:1-6,19; Фл.4:8; Откр.4:9-11; 5:9-13

Памятный текст: Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; (Пс.95:1)

1. Еще раз хотелось – бы напомнить, что целью данного обсуждения урока не является желание заменить пособие СШ. Темы, которые достаточно полно раскрыты в пособии не дублируются. Целью данного обсуждения является обмен мыслями, которые возникли в результате исследования, в дополнение к пособию.

Хотелось бы предложить, чтобы больше было библейских цитат. Я не считаю нормальным, когда Дух Пророчества используется больше чем Библия. Сама Уайт никогда не приветствовала такое. Если же мы приводим цитаты из ее трудов, то, наверное, желательно не полное копирование, а обнародование основной мысли, как можно более кратко. Такой принцип обсуждения присутствует на boruh.info

2. Идею урока вижу в том, что без надлежащего духа богослужения, который выражается в славословии, песнопениях, музыке, причем все это должно быть от всего сердца, нет вдохновения, т.е. исполнения Духом.

Недостаточно только просить о Духе, важно создать атмосферу особого праздника, в которой Дух сходит.

1Пар.16

В какой атмосфере родился первый псалом Давида? Давайте внимательно изучим этот вопрос и посмотрим, всегда ли наши богослужения стремятся к такому образцу?

Давид, понимая это, поставил певцов и музыкантов везде, перед ковчегом так же (16:37)

Из этого псалма вижу, что необходимо для того, чтобы славословие лилось из уст:

16:11,12 – осознание духовной нищеты (чего не хватает Лаодикии), постоянный поиск «подаяния Духа»

16:14 – виденье того, что по всей земле воля Его

— 16:15 – здесь аллюзия на вторую заповедь, благословение до 1000 родов

— запоминание всех ответов на молитвы, что укрепляет веру. Вижу личную проблему, не могу я еще благодарить Господа так, как. Давид. Чаще времени и усилий на просьбы тратишь болше, чем на благодарность за полученные ответы.

Если пение и музыка так важны для вдохновения, то, наверное, необходимо уделять этому больше внимания на домашних богослужениях, тех же учительских собраниях учителей СШ

3. 2Цар.22

Вижу здесь набор правил услышанной и отвеченной молитвы:

22:7 молитва-вопль.

Уайт пищет по этому поводу: «Нужно возносить жаркие и искренние молитвы. Нашим пресным и безжизненным молитвам должны прийти на смену ревностные и настойчивые мольбы». (Е.Уайт, Служители Евангелия, с.144)

«Я убедительно прошу своих братьев-служителей совершенствоваться в молитве…Как правило, чем меньше в молитве духа небес, тем она длиннее… Много может усиленная, горячая молитва праведного. Молитва же, произнесенная заунывным, монотонным, безжизненным голосом, не благоугодна Богу». (Е.Уайт, Ревью энд Геральд, 14 января 1902 г. Пасторское служение, с. 180-181)

-22:21,27 – чистота рук молящегося, его правота

-22:26,27 искренность и милосердие

— 22:28 смиренное сердце

— 22:36 вера в милосердие Господа (в этом суть Его имени, которое мы упоминаем в молитвах)

-вся слава не себе, а Господу

-чем больше видим руку Господа, тем больше славословия

4. Сокрушенный (разбитый, см. стр.57 пособия) дух – результат тех путей, которыми проводит нас Господь. Он оставляет в нашей жизни проблемы, чтобы сокрушилась наша гордыня и мы поняли, что бех Него мы ничто.

5. Бог любит пастухов: от Авеля до Моисея и Давида. Характер труда отражается на характере людей.

Наверное, наблюдая за овцами, их жизнью, защищая и сохраняя их, многое понимаешь в характере Господа.

Подвиг рождается не сразу, в повседневном честном труде.

Спасая силою Божьею овец из лап медведя и льва, Давид обрел такую веру в силу Господа, что Голиаф не представлял для него проблемы.

6. Почему Господь не дал в защиту Самуилу ангелов? Он ограничился тем, что Самуил представил свой приход как жертвоприношение. Почему так скромно?

Почему сразу не указал Самуилу на Давида?

 

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://jesuslove.ru/lessons/7205-tema-nedeli-poklonenie-pesnopenie-i-hvala.html