Субботняя школа. Суббота и поклонение

Библейские тексты для исследования: Исх.20:11; Втор.5:15; Ис.44:15-20; Мф.11:28-30; Рим.6:16

Памятный текст: Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. (Пс.94:6-7)

1. Супертема, т.к. исходя из вести: Откр.14:6,7, поклонение Богу Творцу, т.е. поклонение в субботу, которая является памятником творения, будет основным вопросом последних дней.

1.1. Пс.94 цитирует апостол Павел, когда говорит о субботстве.

А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой»(Евр.4:3)

И потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». (Пс.94:11)

Следовательно, Пс.94 о субботстве.

Слово субботство, применяемое в послании Евреям означает: sabbatismo (гр.) — отдых, покой, соблюдение субботы.

2. В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же; Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его. Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего.

2.1. Псалом говорит о том, что субботство приносит радость тогда, когда мы учимся восхищаться окружающим нас творением. Не всегда пользуюсь этой возможностью, побыть с Господом на природе.

До потопа призывали имя Господне те, кто остались жить в шатрах, а не в городах.

2.2. Суббота приносит радость тому, для кого Господь – твердыня спасения, кто уповает только на Христа, имея уверенность в Спасителе.

Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего.

2.3. Преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего.

Субботство у тех, кто видит лицо Господа глазами веры. Шум, суета, отсутствие благоговения и т.д. имеет причину, не видим невидимого Бога.

Исайя увидел Бога в храме и это изменило его жизнь.

Почему не видим Бога? В суете не находим времени быть с Ним в тишине. Пустыня Моисея, Илии, Крестителя, Христа учила их слушать Бога наедине. Вдали от посторонних звуков. Есть ли у меня пустыня? У тех, кто имеет такую пустыню, не будет суеты в молитвенном доме, т.к. они научатся видеть лицо Господа.

2.4. Славословие и песнопение, музыка – чудесное средство исполнения Духом.

теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея, (4Цар.3:15)

и были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа; и когда загремел звук труб и кимвалов и музыкальных орудий, и восхваляли Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его; тогда дом, дом Господень, наполнило облако, и не могли священники стоять на служении по причине облака, потому что слава Господня наполнила дом Божий. (2Пар.5:13,14)

Используем ли мы это средство во всей полноте на субботних богослужениях?

2.5. Радость субботства зависит от нашего повиновения воле Господа. Не ожесточите сердец, когда услышите Его голос.

3. Сотворение и искупление – две грани одной медали, они неразделимы. Потому что творя человека, Господь знал, что Он творит того, кто согрешит. У Господа уже был план спасения,который был приведен в действие сразу же после согрешения.

4. Господь выводит народ из рабства, чтобы дать им возможность святить субботу по- настоящему.

И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой; Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего. (Исх.4:22,23)

4.1. Настоящее субботство возможно лишь для вышедших из рабства греха.

4.2. Если нам предлагается успокаиваться в седьмой день, как и Бог успокаивался от дел Своих, то это успокоение возможно только при великой вере в то, что Бог решит все проблемы. Успокоиться по-настоящему может только тот, кто верует по-настоящему.

А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?… И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? (Мар.4:38-40)

Покоясь в руках Отца в море житейских бурь, войдем в субботсвто.

5.  Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)

Гордое, не смирившееся перед Божьей волей сердце, никогда не найдет покоя.

 

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://ot-sergiy.livejournal.com/88756.html