Библейские тексты для исследования: Гал.3:26-29; Рим.6:1-6; Кол.3:1-10; Ефес.4:22-24; 1Кор.15:49-55; 2Кор.5:1-4.
Памятный текст: Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим.13:14).
1. Весь квартал основной упор делался на вменяемую праведность, в которую мы уже облеклись, веруя в засчитываемые нам заслуги Христа.
Сегодняшняя тема говорит о наделяемой праведности – освящении во Христе, в которую мы еще облекаемся.
2. Лично для себя увидел в уроке потрясшающую идею: в основном я, (да, наверное, не только я), представляю себя отделенным от Христа. Понимаю все умом, теоретически, но, когда молюсь, представляю, что моя молитва идет ко Христу, затем к Отцу; когда иду по улице, Христос где-то далеко во Святилище, а Отец еще дальше; когда что-то делаю, делаю я, а не Христос.
По уроку все не так: облечься во Христа – быть соединенным с Ним посредством Святого Духа.
Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом. Крестившись, чтобы соединиться с Христом, вы облеклись в Христа (Гал.3:26,27) (перевод Кузнецовой).
Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге (Кол.3:3).
Поразительные тексты: Наша жизнь сокрыта в Боге. В связи с этим возникает тьма вопросов: Если жизнь сокрыта в Боге, почему не всегда живем по-Божьи? Если жизнь сокрыта в Боге, почему иногда не слышим Бога? Если жизнь сокрыта в Боге, почему не имеем той силы, которую должны иметь?
3. Проблема в слабом представлении того, что Христос и Отец посредством Святого Духа во мне.
Опять же, когда мы молимся, где мы представляем Отца? В заоблачных, недосягаемых высях, или в собственных сердцах. Если Отец, Сын и Святой Дух уже сотворили в моем сердце обитель, то, тогда в молитве я прежде всего думаю не о том, что сказать Богу, а о том, чтобы услышать Его.
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Иоан.14:23).
Если Бог не где-то, а во мне, то все совсем по другому.
Тогда я молюсь, вслушиваясь в свое сердце, читаю Библию, ища того, что Он скажет мне через Слово и т.д.
Понимание того, что Бог, который во мне, все видит, слышит, от Него ничего не скрыть, совсем по другому открывает восприятие жизни. Как можно украсть, если Бог в тебе, как можно увлечься нечистыми мыслями, если Бог в тебе и т.д.
Понимание этого открывает дверь непрерывной молитве, т.к., если Бог в тебе, то и говорить с Ним можно в любое время и в любых обстоятельствах.
Это и есть то, о чем Павел говорит: и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
Живя именно такою верою, мы все больше облекаемся во Христа, все больше мыслим и действуем как Он.
4. Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим.13:14).
Облеченный во Христа ум все более подиняет себе запросы плоти и не дает им выйти из-под контроля.
По контексту Рим.13 облечься во Христа — значит еще и подчиниться власти.
Бунт против власти это изобретение сатаны.
Бунтари не познали Христа, т.к. : Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1Пет.2:17-23).
5. Облечься во Христа – непоколебимо верить в воскресение.
Ученые открыли нечто по этому поводу.
В 1984 году был открыт фермент — теломераза, делающий клеточную культуру иммортальной (бессмертной), отменяя тем самым предел Хейфлика (для человека – 52 деления). Теломеры – хвостики человеческих хромосом, которые делясь укорачиваются. После 52 делений теломеры уже не в состоянии делиться, наступает смерть. Теломераза останавливает этот процесс. Больше всего теломеразы в организме новорожденного, с возрастом организм теряет этот фермент бессмертия.
Американские ученые бьются над тем, чтобы синтезировать теломеразу.
Так что идея бессмертия не так уж «безумна» даже с научной точки зрения.
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://www.lamblion.com/images/publications/articles/sealed-144000.jpg