Библейские тексты для исследования: Мф.21; 22:1-14; Откр.21:2,9; Еккл.12:14; Дан.7:10; Быт.3:9-19.
Памятный текст: Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу (Рим.8:1).
1. На основании памятного текста, вопрос брачной одежды или вопрос суда решается на основании того, живу ли я по плоти или по духу.
Поэтому, лично для меня наиважнейший вопрос моего спасения, разобраться в том, что значит жить по плоти и что значит жить по духу.
2. Апостол Павел частенько направляет меня на размышления над этим вопросом:
Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом (1Кор.14:14,15).
Что означают слова: дух мой молится; стану молиться духом…
Задавались ли мы вопросом, я молюсь духом и умом, или только умом? Может быть, понимание ответа на этот вопрос приведет к прорыву в молитвенной и вообще в духовной жизни.
Что означает слово дух в следующих текстах: Духа не угашайте (1Фесс.5:19); Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фесс.5:23).
Рассмотрим некоторые комментарии:
«Дух и душа и тело: — Под «Духом» (рпеита, см. на Лук. 8:55), можно подразумевать более высокий принцип ума и мыслей, которым человек одарен и чрез который Бог может сообщаться посредством Своего Духа (см. на Рим. 8:16). Только посредством возрождения ума чрез действие Святого Духа личность в состоянии преобразоваться в подобие Христа (см. Рим. 12:1, 2)» (Комментарий АСД на 1Фесс.).
Таким образом, дух – это не просто ум, это возрожденный ум, ум, который стремится к Богу, радуется Богу, знает Бога.
Мне кажется, одной из наиболее ярких иллюстраций понимания слов: стану молиться духом, находится в следующих цитатах:
«Научи нас молиться: Ученики были очень поражены, услышав, как Иисус молился, находясь в такой тесной связи со Своим небесным Отцом, как друг с другом. Его молитва отличалась от молитв религиозных руководителей того времени, в действительности — от всех молитв, которые они слышали. Формальная молитва, выраженная в заранее составленных фразах, по-видимому, направленная к безразличному Богу, очень много теряла в своей реальности и жизненности, что и составляет отличительные черты молитвы. Если бы они могли так молиться, как Иисус, — размышляли ученики, их эффективность, как учеников, могла бы сильно увеличиться» (Комментарий АСД на Евангелие от Луки).
«Ученики Христа находились под впечатлением от Его молитв и Его привычки общения с Богом. Однажды после короткого отсутствия их Господа они нашли Его погруженным в молитву. Казалось, не замечая их присутствия, Он продолжал громко молиться. Сердца учеников были глубоко тронуты. Когда Он закончил молиться, они воскликнули: «Господи, научи нас молиться» (Е.Уайт, Ревью энд Геральд, 11 августа 1910 г.).
Делаю вывод, молиться духом это глубоко погрузиться в молитву, настолько слиться с Богом, что не замечаешь ничего и никого вокруг. Могу ли я не замечать происутствия подошедших ко мне людей, когда молюсь? Замечаю, что далеко не всегда. Значит и то, что далеко не всегда я молюсь духом, а чаще только умом.
3. Таким образом, жить по духу – жить возрожденной жизнью, жизнью, погруженной в особые, теснейшие отношения с Иисусом, в которой нет места формализму. Это жизнь, в которой молятся от всего сердца, поют от всего сердца, читают Библию не для галочки, а с желанием встретиться с Господом, понять Его волю, познать Его.
Именно такая жизнь выводит нас из под осуждения, т.к. при такой жизни я и Иисус становимся одним целым.
3.1. Принцип суда Христа: И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Матф.7:23).
Ginоskо — знать; познавать, узнавать; перен. вступать в половые отношения.
Т.е., знать в библейском смысле: иметь самые тесные отношения, как между мужем и женою, когда они полностью открыты друг перед другом и нет ничего потаенного.
Что разрушает такие отношения? Формализм. Формальная молитва, богослужение, пение и т.д.
Когда все делается не только без духа, но и без ума, на заученных штампах.
Как тяжело вырваться из штампов, да многим и лень. Зачем утруждать себя поиском чего-то нового, если есть хорошо «наезженная» дорожка.
Так и в семейной жизни. Почему разрушаются семьи? Потому что теряется новизна, свежие чувства, идем привычным, заученным путем. Новизну необходимо изобретать, творить, но часто лень не дает заниматься этим.
Когда молодые встречаются до свадьбы, души друг в друге не чают, потому что все новое, стремятся понравиться. Как только женятся, быт зачастую все убивает.
Так и с Богом, уходит первая любовь, потому что не хочется каждый день творить ее по- новому.
3.2. По — этому о своем спасении я могу судить ежедневно, насколько живы мои отношения с Господом, настолько живо и мое спасение.
Когда мои отношения живые, для меня не будет неожиданным окончательный приговор, т.к. Христос мне подскажет все и поможет исправить еще при жизни.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Откр.3:6).
Если я со Христом, то я Его слышу и мы все исправим. Если нет, если все форма, я все хуже слышу Христа и тогда все будет сказано на последнем суде: Я никогда не знал тебя.
Что Господь мог сделать для старшего сына, о котором мы размышляли в притче из Лк.15 на прошлом уроке? Он сделал все, но ничего не помогло, т.к. сын воспринимал отца как сержанта, который только и может, что приказывать.
3.3. Да даст нам Господь жить по духу, искать Господа каждый день по новому, не поддаваться сатанинской рутине, искать в субботней школе что-то новое, искать во взаимоотношениях со Христом что-то новое, тогда жизнь будет пламенеть.
Как страшно слышать на очередном уроке субботней школы: мы все знаем, нам все известно, в урочнике все написано, зачем что-то изобретать. Это страшное состояние Лаодикии, когда все известно, все знаем, свежего воздуха не хотим.
Да не даст Господь нам быть такими, тогда с судом Божьим не будет никаких проблем:
Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу (Рим.8:1).
Пастор Сергей Молчанов