Субботняя школа. От возвышения до падения

Библейские тексты для исследования: Ин.1:1-3; Кол.1:16,17; Иез.28:12-19; Втор.8:1-18; Ис.14:12-14; 2Кор.11:14.

Памятный текст: Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония (Иез.28:15).

Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. (Иез.28:13)

Иногда в церкви можно услышать мнение, что Бог против украшений. Но, тогда зачем такое перечисление украшений Люцифера? Нового Иерусалима? Зачем этому уделено столько внимания?

По суждениям некоторых верующих, Бог вообще против красоты, Он, якобы за все серое и бесформенное?

На основании приведенного текста, так ли это?

Конечно же, нет. Бог любит украшать.

Кто-то говорит, не надо человека украшать, надо иметь естественный вид.

Но, тогда зачем было так украшать Люцифера, первосвященника в храме?

Делаю вывод, Господь не против украшений, но, когда украшено совершенное духовное существо, украшения для него являются не более чем предметами красоты и гармонии, он не бредит ими, не пытается их завоевывать в войнах, не делает приобретение их целью всей жизни и т.д. Для него это просто красота и не более.

Для совершенного существа это внешнее дополнение внутреннего совершенства, не более.
Для грешника украшение это способ скрыть внутреннюю пустоту, показать свое превосходство, реализовать свое стремление к власти, гордыне, тщеславию.

Поэтому, Петр советует: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1Пет.3:3,4).

Внешнее украшение разрушает кроткий и молчаливый дух сокровенного сердца. Для греховной природы это атомная бомба. Думаю в вечности, когда будем совершенными в царстве Христа, с украшениями проблем не будет.

Но, даже совершенный Люцифер соблазнился внешней красотой: От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор (Иез.28:17).

Он обитал вблизи Всемогущего Творца и, как никто другой, мог созерцать лучи немеркнущей славы, окружающей Вечного Бога. Ему приятно было размышлять о том, с каким удовольствием, радостью и усердием ангелы исполняют все его повеления. Разве его одежды не сияют славой и великолепием? Почему же тогда Христос удостоен большей чести, чем он? ( Е.Уайт, История спасения, с.15)

Интересно, как переводят это текст Огиенко и Давид Иосифон:

Ти пробував ув Едені, садку Божому: усякий дорогий камінь на одежі твоїй: карнеоль, топаз і яспіс, хризоліт, согам, і онікс, сапфір, рубін і смарагд, і золото; знаряддя бубнів твоїх та сопілок твоїх були в тебе що дня, коли був ти створений, були вони наготовлені (Єз.28:13).


В Эйдэне, саду Божьем, пребывал ты; всякий камень драгоценный в облачении твоем: рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс и яшфэй (яшма), сапфир, карбункул, и изумруд, и золото; искусство (игры на) тимпанах и свирелях (процветало) у тебя; в день сотворения твоего были они приуготовлены (Иез.28:13).

Из этих переводов видно, что Люцифер процветал не только в одеянии, но и в музыкальном даре.

«Камни, названные здесь найдены также в списке драгоценных камней на нагруднике первосвященника напр. 28:17–20; 39:8–14. Однако, порядок, в котором их называют, не такой. Кроме того, три не называются. В LXX два списка идентичны. Перечисление этих различных драгоценностей подчеркивает высокое положение его, кто, рядом с Христом, больше всего удостаивался чести на небесах». ( Библейский комментарий АСД)

«Tabrets. Heb. tuppim, исключительный toph, вообще маленький барабан (см. издание. III, p. 30). Некоторые думают, что toph обращается к «барабану», или пустоте, в которой установлен драгоценный камень.

Heb. neqobim, слово неясного значения, определенного некоторыми как источники. Другие думают, что слово обращается к гнездам, в которых установлены драгоценности. Если последнее значение правильно, описывается великолепный фон, в котором были установлены драгоценные камни. С другой стороны, упоминание о музыкальных инструментах совместимо с тем, что Люцифер был лидером небесного хора (см. 1Дух пророчества, с. 28, 29)». (Библейский комментарий АСД)

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней (Иез.28:14).

«Помазанный херувим. Это положение Сатаны иллюстрируется ангелами, осеняющими престол благодати в еврейском Храме. Люцифер, херувим осеняющий, стоял в свете присутствия Бога. Он был выше из всех созданных существ, и первый в раскрытии целей Бога относительно Вселенной». (Библейский комментарий АСД)

Слово помазанный, по евр. Мимшах, от которого происходит и слово Мессия – Христос, еще раз указывает на то, что Христос и Люцифер до грехопадения были вместе, рядом, что показывалось символически в двух херувимах, осеняющих земное Святое Святых. Еще раз указывает на схожесть Христа и люцифера до грехопадения и на величие последнего.

На это же указывает и наличие 12 драгоценных камней в одеянии помазанного херувима, что весьма похоже на камни в одежде первосвященника иудейского Храма.

От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор (Иез.28:17).

Кто подарил Люциферу зеркало? Как он увидел свою красоту?

Вывод для меня, падение начинается с самолюбования.

Красота дана была Люциферу Богом для того, чтобы максимально отражать ангелам красоту Творца. Люцифер присвоил себе то, чем пользовался от Бога.

Так и мы, присваивая себе право похваляться красотой, талантами и т.д., подаренными Господом, становимся на путь падения, путь Люцифера.

Люцифер был Люцифером, т.е. светоносным до тех пор, пока был рядом с Богом, отражая Божественный свет.

Отделив себя от Бога, он отделил себя от света:

И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2Кор.11:14).

Не имея теперь Божественного сияния, он подделывает его.

Принимает – гр. metaschmatizw: преображать, придавать другой вид; ср.з. превращаться, принимать другой вид.

С таким явлением мы уже встречались на страницах Библии, когда сатана использовал змея, соблазняя Еву.

О чем напоминает нам и Павел:

Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе (2Кор.11:3).

Теперь он превращается в ангела света, чтобы соблазнить нас, на самом деле став ангелом тьмы.

И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня (Иуд.1:6).

Как же уберечься от обмана?

А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их (2Кор.11:15).

Что не попасться на удочку служителей лжеправды необходимо знать, что есть истинная правда на собственном жизненном опыте.

Кто-то думает, что он не поддастся искушениям сатаны, когда он под видом Христа будет обольщать жителей земли.

Такое заключение делается на основе того, что адвентисты знают, что Христос не спустится на Землю при втором пришествии и не поддадутся лжехристу, расхаживающему по Земле.
Но, Ева тоже знала, что есть с дерева познания нельзя, тем не менее съела, очарованная дьяволом.
Так и в последнее время, все кто не будет иметь полноты Святого Духа, веры и посвящения, будут очарованы и соблазнены лжехристом.

Вывод: Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония (Иез.28:15).

Беззаконие не должно жить в моем сердце; все мои таланты это не мое, Божий дар, только Ему слава.
Пока я возвеличиваю Бога, не любуясь собою, я в безопасности.

Христос постоянно помнил это: Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог (Лук.18:19).

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Матф.4:10).

Пока я возрастаю в дарах, данным мне Отцом, чтобы прославлять Его, я в безопасности.

Пока я остаюсь самим собою, искренним, честным не пытаясь принимать «образы», я в безопасности.

Пока моим украшением является проявляемый во мне характер Христа, я в безопасности.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация: http://image001.mylivepage.ru/chunk1/16/521/%D0%9B%D0%AE%D0%A6%D0%98%D0%A4%D0%95%D0%A0.jpg