Библейские тексты для исследования: Мк.1:21-35; Лк. 4:31-42; Мф. 6:14,15; 25:34-46; 26:36-44; Пс.30:25.
Памятный текст: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне (Иоан.15:4).
1. Название темы, мне кажется, не отображает суть предложенного материала во всей полноте. Объясню свою мысль.
СОТРУДНИК, -а, м. 1. Человек, к-рый работает вместе с кем-н., помощник. СОТРУДНИЧАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. с кем. Работать, действовать вместе, принимать участие в общем деле. (Ожегов).
На основании этих определений, сотрудничество подразумевает совместную работу или участие в общем деле.
Отчасти это правильно и для христианина, хотя памятный текст говорит о том, что жизнь христианина это не просто участие в общем деле со Христом, это Его жизнь в нас и наша жизнь в Нем.
Сотрудничество подразумевает участие в общем деле разных людей, здесь же подразумевается нераздельное слияние со Христом.
И уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал.2:20).
Мне кажется, в том то и проблема, что многие сотрудничают со Христом, вместе с Ним ведут миссионерскую работу, встречаются с Ним на богослужениях, вместе с ним говорят с кафедры. Но они не живут Им постоянно и нераздельно.
По-моему, главная идея урока такова: Каким образом соединить свою жизнь с жизнью Христа?
«Когда душа полагается на Христа, единственную надежду спасения, это и есть подлинная вера. Такая вера ведет ее обладателя к тому, что все душевные привязанности направляются ко Христу, все его мысли приходят под контроль Святого Духа, и его характер преобразуется по Божественному образцу» (Е. Уайт, Избранные вести, т. 1, с. 389).
1.1. Памятный текст ставит перед нами вопрос:
Что означает выражение «Пребудьте во Мне»?
Ответ необходимо искать в том, как Сам Христос пребывал в Отце.
1.1.1. Прежде всего это молитвенная жизнь Иисуса, в которой необходимо отметить следующее:
— А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился (Мар.1:35).
— Регулярность и постоянство молитвенной жизни
— Пустынное место. Уединение, удаление от суеты для молитвы обостряют чувство присутствия Господа.
Здесь необходимо отметить не только внешнюю пустыню, но и пустыню внутреннюю. Во время молитвы только я и Господь, больше ничего, никаких других мыслей.
В еврейской традиции такое состояние называется кавана.
Кавана это полное сосредоточение на молитве: молитва всем сердцем, всем разумением, всею душою и всею крепостью.
С каваной молился Иисус:
«Ученики Христа находились под впечатлением от Его молитв и Его привычки общения с Богом. Однажды после короткого отсутствия их Господа они нашли Его погруженным в молитву. Казалось, не замечая их присутствия, Он продолжал громко молиться. Сердца учеников были глубоко тронуты. Когда Он закончил молиться, они воскликнули: «Господи, научи нас молиться» (Е. Уайт, Ревью энд Геральд, 11 августа 1910 г.).
«Слово «молитва» на иврите звучит «тефила» и означает «обьединение». В молитве мы становимся единым целым с Богом» (Сидур Тегилат Гашем. Под. ред. проф. Г. Брановера. — М. : Шамир, 2001).
1.1.2. Молитва «Отче наш» указывает на то, что главное в молитве — поиск воли Господа и просьба о силе для ее соблюдения.
-Просьба о способности прощать.
Всегда ли мы задумываемся об этом в молитве? Когда ощущаем «стену» между Богом и нами, всегда ли задумываемся о причине этой «стены»? Одна из причин — не прощение.
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Матф.6:14,15).
Этот текст весьма напоминает текст о непростительном грехе:
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам (Матф.12:31).
Сравнивая эти тексты, прихожу к выводу, что не прощение есть хула на Святого Духа со всеми вытекающими последствиями.
1.1.3. Молитва должна приводить к освобождению от чувства страха и тревоги:
Не тревожьтесь ни о чем, но в любом случае в молитве и прошении с благодарностью открывайте свои желания Богу. Тогда мир Божий, ‘мир’, который выше человеческого понимания, сохранит во Христе Иисусе ваши сердца и ваши мысли (Фил.4:6,7, перевод Кулакова).
Отдать все Господу в молитве, значит не думать после молитвы «как же оно получится?»
Помню, как один человек подойдя к пастору, попросил его помолиться о том, чтобы оставить работу в субботу. После молитвы он сказал, так где же я заработаю на хлеб без этой работы, хотя до молитвы убеждал пастора, что он верит в силу Господа.
Верить в силу Господа это не задавать вопросов после молитвы, все вопросы возлагаем на Господа и ждем движения Его руки, мы уже сделали все что могли, оставили работу в субботу, дальше Господь явит Свои чудеса.
«Как человек, Христос возносил молитвы к престолу Божьему до тех пор, пока Его человеческое естество не получало импульс небесной силы, соединяющей человеческое с Божественным». (Е. Уайт, Желание веков, стр. 363).
Неотступность в молитве до победы — это молитва детей Иакова, который научился бороться с Богом.
2. Поклонение и церковное сообщество.
1Кор.12:21-31.
Из этих текстов вытекает мысль о том, что важно определиться, кто я в теле Христовом? Глаз, рука, нога?
Это необходимо для того, что только тогда я действительно приобщусь к Телу Христа, буду на Лозе, буду питаться Ее соками.
Это необходимо для того, что, будучи глазом, я не могу выполнять функции руки по определению, я не могу браться за дело ноги, ничего не получится.
Может быть, поэтому и есть в церкви люди, у которых ничего не получается. Не потому, что они ничего не могут, они не определились, что могут. Берутся не за свое.
Не находя места в Теле, мы Его ослабляем, т.к. организм здоров когда каждый орган на своем месте.
Представьте тело без селезенки: абсурд.
Если в Церкви никто не занял место селезенки или глаза, сможет ли по-настоящему жить такая Церковь?
Павел пишет о стремлении к высшему дару — дару любви.
Потому стремитесь получить большие из этих даров, но ‘знайте’, что есть еще лучший путь, и я могу указать вам его (1Кор.12:31, перевод Кулакова).
3. Выводы:
В начале я определил для себя главную идею урока: Каким образом соединить свою жизнь с жизнью Христа?
Пока я исследовал только две трети урока, из которых пришел к следующим заключениям:
3.1. Христос живет во мне посредством моей молитвы к Нему от всего сердца.
3.2. Христос живет во мне посредством моего прощения других.
3.3. Христос живет во мне посредством моего пребывания в Его Теле, когда я нахожу свое место в Нем и служу полученными дарами.
4. Сегодня только воскресенье, поэтому, естественно я еще не рассмотрел все дни урока, но хочу представить вам уже наработанный материал, чтобы была пища для дискуссии.
Пастор Сергей Молчанов
Иллюстрация: http://vlink.kharkov.ua/~welcom//images/pic.jpg