Библейские тексты для исследования: Быт. 1:27-2:25; Быт. 3; Иер. 10:12, 13; Пс. 18:2-8; Мф.6:25-34; Пс. 103.
Памятный текст: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс. 18:2, 3).
1. Из текста Быт.2:9 дерево познания добра и зла так же было приятно на вид и хорошо для еды.
Иногда адвентисты, говоря о чистой и нечистой пище, приводят медицинские доказательства вреда последней. Судя из Быт.2 проблема не в том, что вредно, а в том, что Бог запретил.
Пусть оно будет самым полезным, если Бог запретил — нельзя.
Библия, прежде всего не учебник физиологии, а учебник Духа и веры.
Если буквально понимать описание Нового Иерусалима из Откр.21,22, становится как- то не по себе.
Все золотое и драгоценное, а где же травка и одуванчики?
Уверен, что Откр.21,22 символическое описание церкви будущего, а описание будущей земли Быт.1,2, т.к. там описаны идеальные, самые совершенные условия для жизни: реки; деревья, приятные на вид, плоды которых хороши в пищу; животные, каждое из которых имеет имя, данное человеком, значит, диких животных в нашем понимании не было.
Очень много говорится о «культурной» природе: возделываемом саде и земле, которая ничего не произрастила, пока не появился человек для ее возделывания.
Природа одичала без доброй руки человека.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле (Быт.1:22).
Божьи благословения начинаются с животного мира. Этого не было, когда Бог создавал окружающую среду, это указывает на то, что планета была сотворена для живых существ, растительность и все остальное — декорация для жизни.
Быт.1:1,2 открывают важнейшее свойство Господа, способность творить жизнь.
Ни человек, ни Люцифер. Претендующие на то, чтобы поставить себя выше Господа, не сотворили ни одной живой травинки, ни одного живого жучка.
Люди научились только изменять уже созданные Господом формы жизни, выводя новые породы и сорта.
Само слово Адам (человек) имеет несколько значений: созданный из Земли; красный; от арабского корня — блестящий, что может указывать на светящийся покров вокруг человека до грехопадения.
Ведь человек создан по образу и подобию Бога, а Бог имеет одежды света: Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер (Пс.103:2).
Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером (Е. Уайт, Патриархи и пророки, с.45).
Владычествуют (евр. hdr) — топтать, попирать; господствовать, владычествовать, овладевать; брать, приобретать.
Владычествовать, т.е. использовать на благо, (евр. dbe ) -работать, трудиться; возделывать, обрабатывать (землю); после греха приобрело другое значение этогош слова: топтать, попирать.
«Предоставление человеку права на использование для его необходимости огромных ресурсов земли: сельскохозяйственных, добычи полезных ископаемых, географических исследований, научных открытий, технических изобретений» (Библейский комментарий АСД).
Растительная пища была пищей и человека и животных в первозданном мире.
Даже древние языческие мифы говорят о золотом веке невинности, когда человек воздерживался от убийства животных (Овидий. Метаморфозы. I. 103-106).
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал (Быт.2:2).
Деятельность должна иметь цель, приходить к завершению и приводить нас к наслаждению результатами трудов.
Вижу в этом намек на необходимость в субботу благодарить Господа за все свершения недели.
Суббота — день для святых вещей.
Только святя субботу, разум способен увидеть красоту всего Божьего творения во всей доступной полноте, т. к. суббота отучает от суеты и приучает к созерцанию.
Но пар поднимался с земли и орошал все лице земли (Быт.2:6).
Адвентисты видят здесь указание на то, что в допотопный период на земле не было дождей, что подтверждается отчасти и следующим текстом: Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере (Евр.11:7).
Установление радуги после потопа так же можно рассматривать в подтверждение этой мысли.
До сих пор роса является важнейшим средством увлажнения растений в засушливых зонах.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7).
Прах земной — таблица Менделеева, из элементов которой человек и создан.
«Основные элементы, составляющие человеческое тело, кислород, углерод, водород и азот» (Библейский комментарий АСД).
Для того чтобы жить вечно, человек должен был вкушать плоды с дерева жизни. Лишенный этого преимущества, человек постепенно терял силы, пока наконец его жизнь не угасала (Е. Уайт, Патриархи и пророки, с. 60).
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт.2:15).
Совершенство, созданное Богом, не исключает необходимости ухаживания за ним.
Человек так же был создан «весьма хорошим», что не исключает необходимости дальнейшего «возделывания».
Первозданный труд был восхитителен по сравнению с трудом в поте лица.
Проведя перед человеком животный мир, Бог показал, что многие уроки он преподает в наглядных картинах. Увидев пары животных, Адам осознал свою сильную нужду в спутнице, подобной ему.
Этот пример показывает, что и внимательное наблюдение за природой может привести к откровениям о Божьих замыслах относительно нас и к более глубокому пониманию своих нужд.
Еврейское слово Хishshah, «женщина», состоит из слова Хish, «Человек», с женским окончанием, является как бы продолженным словом муж.
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт.2:24).
Женщину Бог создал из тела мужчины, мужчина и женщина возвращаются к первозданному состоянию, опять сливаясь воедино.
Первоначальный брак это союз двоих, т.к. нельзя создать одно тело в полноте духовного, душевного и физического единства с несколькими. Это противоречит нашей первозданной природе.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились (Быт.2:25).
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр.7:9).
Белых (гр. leuko/v ) — 1.светлый, яркий, ясный, сияющий, блестящий; 2 . белый.
«Спасенным опять будут возвращены светящиеся одежды, «сотканные» Богом для своих детей, которые они имели до греха.
Адам и Ева не нуждались в материальных одеждах, около них Создатель поместил ризы света, символизировавшие Его собственный праведный характер, что нашло отражение в них. Когда Его моральный снова отразится в его земных сыновьях и дочерях, Он вернется за ними. (см. Откр 7:9; 19:08). Эта светящаяся одежда невиновности, в которую спасенные земли будут одеты, входя в ворота рая» (Библейский комментарий АСД).
«Хитрее всех зверей. Змей показан как существо более тонкое, чем другие животные. Слово «хитрый», Фarum, используется в Библии несколько раз, чтобы указать неблагоприятную тенденцию характера (Иов 5:12; 15:5). В положительном смыслеиспользуется в значении разумный (см. Прит 12:16, 23;. 13:16, 14:08, 15, 18; 22:03; 27:12). Последнее, благоприятное значение представляется предпочтительным здесь, потому что змей была одним из сотворенных существ, о которых Бог сказал «хорошо», даже «весьма хорошо» (Быт. 1:25,31). Злой характер змея является результатом падения и последующего проклятия, а не черта, присущая при создании.
Более точный перевод, «Вы будете, как Бог.» Это показывает кощунственный характер слов сатаны (см. Ис. 14:12-14) и всю серьезность обмана» (Библейский комментарий АСД).
«Проклятия греха лежит не только на змее, но на всех животных, хотя этот было нес большее проклятие. Самое умное и красивое существо, Змей был теперь лишен крыльев и обречен ползать в пыли.
Не должно думать, что неразумные животные, таким образом, сделались объектом гнева мстительного Бога. Это проклятие было в пользу Адама, как одно из средств призванное указать ему на далеко идущие последствия греха. Он должен перенести огромные страдания в его собственном сердце, когда увидел эти существа, владыкою которых протектор он должен был быть.
Неудивительно, что большинство человеческих существ чувствуют отвращение и страх в присутствии змеи, т.к. Господь сделал ее вечным напоминанием о грехе». (Ком.АСД)
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт.3:16).
Боль, которую теперь должна была испытывать женщина при рождении детей, могла отвратить ее от влечения к мужу и продолжения рода.
Господь своей волей утверждает это влечение в ней.
Проклятия, постигшие землю после грехопадения, наиболее ярко выражаются в периоды наивысшего отступления людей: во время потопа и в наше время.
Наивысшее беззаконие приводит к наивысшим катаклизмам:
И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей (Ис.24:5,6).
Последнее время: землетрясения в Чили, Новой Зеландии, Филиппинах, Армении, Китае и т.д., происходящие одно за другим, а часто и одновременно — тому подтверждение.
Землетрясение в Японии — кульминация проклятия последнего времени указывает на то, что скоро настанет время Христа, Который придет погубить губивших землю и спасти от проклятия Своих.
Христос восстановит землю в первозданной красоте и Своих в первозданном образе.
Земля станет столицей Вселенной, т.к. на ней буде обитать Бог.
Господь из самого падшего делает самое великое, потому что Он Всесильный.
Выводы из всего сказанного (рассмотрены пока первые четыре дня пособия):
Природа создана для человека, значит, человек обретает здоровье и силу на природе.
Человек обретает здоровье и силу в возделывании окружающего мира.
Человек обретает здоровье и силу в добром, отцовском общении с животным миром.
Человек обретает здоровье и силу общении мужа и жены.
Человек обретает здоровье и силу в субботе. Особенно, если это сочетается с чувством благодарности за творение и искупление, чувством благодарности при рассматривании природы, ее красоты.
Человек обретает здоровье и силу, следуя законам Творца.
Человек обретает здоровье и силу, когда его деятельность имеет цель, приходит к завершению и приводит к наслаждению результатами трудов.
Продолжение следует.
Пастор Сергей Молчанов
Фото: http://rodonews.ru/syroed/i/full1295041624.jpg