Субботняя школа. Анна: довериться Богу

1. 1Цар.1:1-6 В начале сотворения человека Господь сказал «и будут двое одна плоть». Две жены Елканы — источник проблемы взаимоотношений. Любое отступление от Божьего плана — проблема. Та же проблема была и в истории Авраама, когда Сарра конфликтовала с Агарью. Из этого сказания мы видим, насколько деторождение было важно для женщины того времени.

2. 1Цар.1:6 Анна искушалась Феннаной возроптать на Господа, но выбирает другое — излить всю свою боль Господу в молитве (1Цар.1:10).

Бог не любит ропот, но Ему нравится, когда мы открываем Ему сердце, говорим все начистоту, как Другу. После ропота мы озлобляемся, после излития Господу души — успокаиваемся (1Цар.1:18).

Излитие души в молитве — это средство освобождения от молитвенного формализма. Бог часто подводит нас к жизненным кризисам для того, чтобы вместо формы наша жизнь молитвы стала жизнью души.

В кризисе нет места форме, начинаются молитвы сердца, для этого Господь и подводит нас к кризисам, если наша духовная жизнь начинает умирать.

Господь не всегда спешит отвечать на наши просьбы, даже когда мы переживаем кризис, т.к. в испытании нашего терпения вера зреет.

Если бы Господь поторопился с ответом, то наша вера осталась бы зеленой.

Не отчаивайтесь, если Господь медлит с ответом: Он воспитывает в нас зрелую веру.

Когда мы изливаем Господу душу, она освобождается от груза проблем и готова принять Его благодать.

3. Илий обладал солидным духовным опытом: 1Цар.1:17 — услышав, о чем молилась Анна, он предсказал ей, что Бог ответит; 1Цар.3:9 — научил Самуила, как отвечать на голос Господа.
Но при этом он не смог передать сыновьям науку о благочестии.

Самуил тоже не смог сделать этого.

4. 1Цар.1:23 Елкана понимал, насколько ответственно дать обет Господу, просит, чтобы господь утвердил Анну в этом решении.

Насколько мы в наше время понимал ответственность, которую мы берем, давая обещания?

5. В случае с Анной исполнился духовный закон, о котором сказал Христос — «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» Анна решила просить у господа сына, чтобы отдать его Господу, посвятив в назореи.

Бог воздал ей в пять раз, дав ей пять детей.

Когда мы с верою посвящаем Господу время, средства и т.д., Он не забудет о нас.

Но Бог еще больше благословил Анну, Он сделал великим в Израиле посвященного Ему Самуила.

6. Я не совсем согласен с автором пособия (с.31, Божий план инвестиций), что поступок Авраама равен поступку Анны.

Авраам готов был убить сына, чтобы выполнить волю Господа, это была особая жертва.

Авраам имел одну цель — исполнить волю Господа, Анна, хотела прежде всего освободиться от позора бездетности.

7. Мне понравилась цитата, предложенная в пособии за пятницу 15 октября, в которой говорится, что, когда мы молим о мудрости, она дается нам прежде всего через исследование наставлений данных в Божьем Слове.

8. Довериться Богу, значит пережить проблемы с прибытком, утвердиться в вере и благословении.

Анна — чудесный пример простой, крепкой веры, которая от слез ведет к песне.

Пастор Сергей Молчанов