Кто несет нам свет и радость?

В марте этого года, на юбилейном концерте этнической группы «Цветы», в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве, была исполнена песня «Свет и радость», которая по сути является эстрадным вариантом экуменического гимна.

По ходу исполнения этого гимна, представители пяти основных религий (христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма) поют и по очереди произносят свои молитвы, славословя своих богов и божеств.



Сначала кришнаиты воспевают панчакшара-мантру «Ом намах Шивайя» — «Поклонение Благому Шиве», одно из важнейших славословий индуизма.

Следом иудеи возглашают «Шма Исраэль» — символ веры иудаизма: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть  и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» (Втор.6:4).

Потом буддисты нараспев приносят обет верности Будде, Дхарме (Закону) и Сангхе (общине): «Намо гуру бэ, намо Будда я, намо Дхарма я, намо Сангха я».

Затем мусульмане четырежды пропевают: «Аллах акбар» — исповедуют, что «Аллах велик».

И в финале Архииерейский хор Белгородской православной духовной семинарии поёт: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь»

Кроме представителей пяти основных конфессий на сцене присутствуют, молятся и поют представители многих других языческих верований: шаманы, неоязычники, солнцепоклонники и другие.

Причем данное шоу не является актерской постановкой. Все присутствующие представители разных вер и религий являются либо их адептами, либо действующими служителями.

В заключении песни все начинают петь хором, между делом громко и эмоционально славословя и превознося своих богов, смешивая это славословие в подобие библейского Вавилона. От такого мощного прославления и радостного признания того, что все боги равны, хороши для поклонения и несут свет и радость, просто мурашки начинают бегать по коже.

В песне звучат такие интересные слова:

В синем небе Гималаев,
Растворив покровы тьмы,
Свет любви твоей сияет,
Свет любви твоей сияет
Над природой и людьми.

Я войду в твой мир чудесный,
Чтобы быть всегда с тобой.
Чтобы видеть свет небесный,
Чтобы видеть свет небесный,
Чтоб познать твою любовь.

Свет и радость
В моем сердце.
Свет, и радость,
И любовь!

Свет и радость
В моем сердце.
Свет, и радость,
И твоя любовь!

Интересно, о чьей любви поют представители этих языческих религий в окружении многочисленных поп и рок звезд безбожной эстрады?

Какой такой свет сияет этим слепым поводырям слепых? В какой  такой чудесный мир собираются войти эти идолопоклонники и артисты, не совершившие истинного покаяния о своей гедонической жизни, полной порока и тщеславия?

Впрочем, это лишь второстепенные вопросы, о которых стоит подумать зрителю этого шоу.

Главная же мысль, как мне кажется, в знаковости этого события. Оно отражает стремительно нарастающие экуменические и либеральные тенденции в христианском мире и в обществе.

Это слишком явный знак того, что экуменизм проник уже не только в религиозные слои общества, но и в широкие массы, в эстраду, в поп культуру. Все религии и народы стремительно объединяются для какой-то цели. Какой?

Чтобы поклонится Ему, когда Он провозгласит новые законы на этой земле. Чтобы возрадоваться, когда придет! Тот, кто несет свет и радость безбожникам и богоборцам.

Как о том и написано в Писании:

«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откровение 13:8).

Конечно, данное мероприятие проходило в рамках светского шоу и не являлось выражением официальной позиции той или иной конфессии или церкви. Скажем Православной Церкви, которая официально опротестовала некоторые моменты этого шоу. Однако важно не то, благословляла ли Церковь это выступление в такой форме или нет, а те тенденции, которые наметились в нашем обществе. Ведь каких-нибудь 10 лет назад такое просто не было возможным. Даже идея такая не пришла бы большинству в голову.

Скачать это видео в формате DivX, для просмотра на DVD проигрывателе (51Мб)

Меня всегда интересовал вопрос. Если сатана явится на землю в образе Христа, то как он сможет завоевать доверие и поддержку нехристианских религий? К примеру иудеев, большинство из которых настроены против христианства весьма предвзято или враждебно. Логику этого явления понять я до сих пор не могу, но теперь я вижу, что это реально. Необъяснимым образом все примут «Его» и поклонятся «Ему» или его власти. Как это и произошло в финале песни, когда на световом экране символы пяти основных религий мира слились в один сияющий поток света.

Александр Дулгер