В последнее время в церкви все чаще звучат призывы обращаться за помощью к профессиональным психологам. Зачем это христианину? У верующего человека есть Библия, Бог, труды Духа пророчества. Чтение Библии, работ Эллен Уайт, пост и молитва – вот все, что нужно христианину для полноценного здоровья. Или я не прав?
Василий, г. Ивано-Франковск
Мы живем в мире греха. Никто из нас не является гармоничной, благополучной личностью. Мы болеем (простужаемся, ушибаемся, страдаем депрессиями и т.п.) Мы имеем миллионы разных проблем.
Каждый специалист, работающий с людьми, имеет определенную профессиональную подготовку. Стоматолог лечит зубы, окулист – глаза, пастор церкви – дух, психолог — душу (психику).
Если в нашей жизни что-нибудь не так, мы зовем профессионалов. Иногда сразу, а иногда, что гораздо чаще, после того, как все другие попытки решить проблему оказались неудачными.
Когда проблема достигает определенного уровня, ничто, кроме ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, нас уже не устраивает. Для лечения простуды подойдет и горячий малиновый чай, но для успешного лечения пневмонии необходимы особые назначения врача. Консультация пастора может помочь устранить небольшое затруднение в межличностных отношениях, но для больших проблем ( например, сексуальная дисгармония, обусловленная несоответствием диапазонов приемлемости и избирательности супругов) требуется специализированная профессиональная помощь.
Почему бы просто не молиться о людях, имеющих проблемы, или попросить их покаяться в своих грехах, или выгнать из них бесов?
Посмотрите, как по-разному в некоторых случаях поступал Иисус.
В Мк. 9:20:29 Иисус понял, что проблема обусловлена бесовской одержимостью, и изгнал его.
Мальчика привели, и как только ‘нечистый’ дух увидел Иисуса, он тотчас вызвал у мальчика приступ, и тот, упав, катался по земле, испуская пену.
Иисус спросил его отца: «И давно это у него?» «Еще с детства, — ответил отец.
Часто дух пытался погубить его, бросая то в огонь, то в воду. И если Ты что-то можешь ‘сделать’, помоги нам! Смилуйся над нами!»
«Ты говоришь: «Если можешь?» Верующему’ все возможно», — ответил ему Иисус. «Верю! — тотчас воскликнул отец ребенка. — Помоги моему неверию!»
Иисус же, увидев, что собирается толпа, строго сказал духу нечистому: «Дух немоты и глухоты! Велю тебе: выйди из этого мальчика и больше ‘никогда’ не входи в него!» Закричав и вызвав сильные судороги ‘в теле ребенка’, дух вышел. И тот стал как мертвый, так что многие говорили: «Он умер».
Но Иисус взял его за руку, поднял, и тот встал.
Когда Иисус вошел в дом, ученики наедине спросили Его: «Почему мы не могли изгнать духа?»
И Он ответил им: «Духов нечистых ничем нельзя изгнать, кроме как молитвой».
В другом месте (Лк 5:18-20) Иисус простил больному его грехи, так как увидел, что болезнь его – из-за грехов.
В это время несколько человек принесли на носилках больного, разбитого параличом. Они попытались внести его ‘в дом’, чтобы положить [его] перед Иисусом,
но из-за толпы не смогли сделать этого. ‘Тогда’ поднялись они на крышу ‘дома’, разобрали черепицу и спустили его вместе с носилками прямо к ногам Иисуса.
Увидев их веру, Иисус сказал ‘больному’: «Прощены тебе грехи твои!»
Еще один случай. Евангелие от Иоанна 9:1-7.
‘Однажды’ Иисус, идя ‘по городу’, увидел человека, слепого от рождения.
«Равви, — спросили ученики Его, — почему родился этот человек слепым? Кто согрешил: сам ли он, или родители его?»
«Ни сам не виноват он, ни родители его, — отвечал Иисус. — ‘Как бы ни случилось это’, в жизни его явит себя сила Божия.
Но давайте, пока еще не кончился день, продолжим то дело, ради которого Я послан; когда наступит ночь, никто уже ‘ничего’ не сможет делать.
Пока Я в мире, свет Я ‘этому’ миру».
После этих слов Иисус смешал с землей слюну Свою и, помазав этим глаза слепого, сказал тому: «Ступай к пруду Силоам (это ‘слово’ значит «Посланный») и умойся в нем!» Тот пошел, умылся и вернулся зрячим.
И соседи его, и те, кто раньше знал его как нищего, спрашивали ‘удивленно’: «Не этот ли сидел ‘каждый день у дороги’ и просил милостыню?»
Одни уверяли: «Да, это он». Другие спорили: «Нет. Это кто-то, похожий на него». Сам же он говорил: «Это я и есть».
Иисус понял, что здесь была медицинская проблема, и исцелил ее медицинскими средствами.
Чтобы найти нужную нам помощь, мы обращаемся к людям, которые отвечают, по меньшей мере, трем критериям:
• Чтобы решить проблемы по существу, они должны быть готовы уделить нам столько времени, сколько необходимо.
• Чтобы иметь искреннее желание помочь, они должны быть в значительной степени неравнодушны к нам.
• Чтобы безошибочно определить, где кроется корень проблемы, у них должны быть необходимые знания, а чтобы устранить проблему, у них должны быть и необходимые навыки.
Конечно, каждый христианин решает сам, должен ли он обратиться к психологу. Если все методы перепробованы, а результата нет, то, вероятнее всего, должен.
Здесь закономерно возникает другой вопрос: а как найти христианского психолога, который работает в соответствии с библейскими принципами?
Да, сегодня таких специалистов еще недостаточно. Поэтому вполне возможно обратиться и к светскому психологу. Критериями надежности и правильности работы такого психолога могут быть следующие:
• Он не прибегает к методам гипноза и внушения, нейро-лингвистического программирования (НЛП).
• Он признает существование Высшей Силы (Бога), который может помочь в решении проблем.
• Он не должен манипулировать клиентом (хитрить) и применять любые виды насилия над личностью.
• Его воздействие должно заключаться в переосмыслении событий предыдущей жизни клиента и репетиции новых продуктивных форм поведения.
И все-таки главная роль в решении психологических проблем принадлежит Богу. Психология – лишь только инструмент в Его руках.
Алла Капацына , христианский психолог
Библейские тексты приводятся по переводу Института перевода Библии в Заокском, Россия.