Фильм «Остров»: ведет ли к Богу чувство вины?

13-03-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 160

Недавно на экраны вышел российский фильм «Остров», побудивший задуматься о смысле жизни. Его посмотрели многие христиане, и я знаком с рядом высказываний о духовной ценности этой картины. Это хороший урок для ищущих Господа, и мне хотелось бы поделиться своим мнением об этом произведении.

Во время Второй мировой войны молодой матрос Северного флота по имени Анатолий, струсив, застрелил своего командира Тихона. После этого гитлеровцы, заставившие его это сделать, заминировали угольный пирс и, оставив его одного, ушли. Безумный взгляд Анатолия, которым он провожает немецкий катер, свидетельствует о том, что для него жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ этого события. Прозвучал взрыв. Утром раненого матроса нашли братья из стоящего неподалеку монастыря.

ostr1.jpg (16.51 Kb)

«Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного!» С этих слов начинается фильм. Бесконечный, однообразный рефрен, лишенный радости и надежды, как заклинание, красной нитью проходит через повествование. Двадцать с лишним лет старец Анатолий, знаменитый целитель и святой, живет под постоянным, тяжким грузом вины. Перед нами глубоко несчастный человек. Да, Бог даровал ему дар исцеления и прозорливости. Но Анатолий напоминает мне отца Сергия из одноименного рассказа Льва Толстого. Целитель и святой, не знающий Бога… Многие христиане совершают чудеса по молитве, но обещанного Господом мира в сердце так и не получают. Почему?

ЧУВСТВО ВИНЫ – ЭТО НЕ ПОКАЯНИЕ.

Чувство вины человеку внушает Дьявол! Вместо того чтобы посвятить свою жизнь радостному служению ближним как свободный человек, с которого Бог снял грех, Анатолий сосредоточился на себе и своей вине. Это глубокая духовная яма. За весь фильм мы ни разу не слышим, чтобы он молился живой молитвой. Да, он наизусть цитирует Писание, но обратите внимание, как он разговаривает с мертвым Тихоном. К нему он обращается с осмысленной речью, а не с заунывным рефреном «Помилуй мя!» Вот от кого ему нужно прощение. Не от Бога – от Тихона!

Анатолию страшно жить, он понимает, что далек от Господа, как далеки его собратья и люд, приходящий за исцелением. Он бунтует, даже хулиганит, вызывая негодование монахов. Единственный человек, который его понимает – это отец Филарет, настоятель монастыря. Будучи человеком действительно духовным, он пробует достучаться до больной души. «Господь прощает все грехи», – говорит он. Филарет пытается подружиться с Анатолием и открыть ему живого Бога, но тот не допускает никого в свое сердце, считая себя недостойным даже спать в кровати (ночует на куче угля). Чувство вины доводит человека до животного состояния, «обрезая ему крылья» и желание жить…

ostr2.jpg (13.47 Kb)

Другой глубоко несчастный человек в этом фильме – это чудом оставшийся в живых Тихон. Он пронес через жизнь глубокую ненависть к своему товарищу – трусу и предателю. Это чувство сделало одержимой его дочь, ведь семена ненависти прорастают, прежде всего, в наших детях (Исход 20:5). И вот встреча! На словах они дают друг другу прощение, но их взгляды говорят об обратном. Тихону его ненависть не позволила сделать это и лишь из-за того, что Анатолий помог его дочери, он говорит ему то, что тот хочет услышать.

А Анатолий так и не раскаялся в своем поступке, подобно многим людям, которые, испытывая чувство вины, думают о себе, а не о том, чтобы служить Богу. Покаяние приносит человеку радость и свободу, он стремится отпустить на свободу других (Исаии 58:6). Покаявшийся счастлив, ему хочется не умирать, а жить и «восстанавливать развалины». А с чувством вины, как написано там же, он способен только посыпать голову пеплом и гнуть шею как тростник. Такой человек несчастен и бесполезен для людей и Бога. Старец Анатолий, не найдя прощения и не получив мира в сердце, умирает со словами: «Умирать не страшно, перед Богом показаться страшно…»

А вам не страшно жить с чувством вины и умереть, так и не узнав радости истинного покаяния? …»Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

Вячеслав Лохматов

Фото:www.ostrov-film.ru

Рубрика: Искусство, Рецензии


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.