Услышать Божий глас к глухим

10-11-2008, Комментариев нет Просмотров: 817

Язык глухих


Бог и по ныне творит великие чудеса ради спасения каждого из нас. Но нам не стоит опускать руки, и ждать, когда произойдет очередное чудо. Бог дал нам важное поручение нести Его весть всему миру. Но если мы не будем этого делать, думая, что я не подхожу, я не умею, пусть кто-нибудь другой; а если и другой не пойдет, думая так же, как и первый, то я знаю, что могут и камни возопить, только где будем тогда мы с вами? Не останемся ли в стороне и при пришествии нашего Спасителя?



Теплым сентябрьским субботним днем после богослужения ко мне подходит пастор и дает телефон, говоря, что со мной хотят поговорить из конференции. Я была очень удивлена, – «со мной?!» Мужской голос представился – это был Юрий Ирган, руководитель отдела субботней школы Днепровской конференции. Он сказал: «Я знаю, что ты немного знаешь язык жестов. Не могла бы ты приехать к нам в г. Черкассы и провести вечернее богослужение в духовном центре на «Пушкина 90», чтобы рассказать нам о служении глухим людям? Нам этого очень не хватает, потому что этим служением сейчас никто у нас не занимается. Необходимо, чтобы братья и сестры задумались, что и этим людям не хватает внимания, что глухие тоже должны «услышать» весть о Боге». В изумлении я ответила: «Это случайно не ошибка? Есть другие собратья, которые серьезно занимаются этим служением, а я всего лишь человек, которому не равнодушны эти люди. Я не служитель, я не переводчик, я не умею говорить, я не знаю, что говорить!..». «Как? А твой пастор сказал, что у тебя есть что сказать. Сестра, приезжай, может быть появятся желающие заняться и этим служением. Бог даст тебе мудрости». Мне пришлось согласиться. Но что говорить? Я стала молиться.


Немного раньше я тяжело простыла, и пошло осложнение, в результате которого, снизился слух на 60%. Я очень испугалась, и не потому, что было страшно потерять слух, а потому, что я сильно люблю петь и служу этим Господу. Скоро Бог дал мне исцеление, за что я безгранично Ему благодарна, но почему Он допустил такое в моей жизни – это тогда оставалось вопросом. Потом я познакомилась с одной глухой женщиной, которая часто помогала, и мне стала интересна ее жизнь. Зная о моем интересе, мой пастор, Пашков Василий, посодействовал, чтобы я попала на первый конгресс по работе с глухими и слабослышащими, который проходил в г.Тула. Потом подобный конгресс в Буче. И каждый раз мне нравилось все происходящее, но возникал вопрос: «Что здесь делаю я?». А Бог чудным образом устраивал так, что я часто сталкивалась с этими людьми. И тут вдруг этот странный звонок из конференции. «Господи, что Ты хочешь, что бы я делала?»


И Бог дал мудрости. По телефону и по интернету я связалась со своими друзьями переводчиками (Гена Строкин – г. Ростов–на–Дону, Юра Суханов – г.Новомосковск, Днепропетровская обл., Наташа Левко – г.Кривой Рог и др.), и у них тоже вопрошала мудрости. Просмотрела все видеозаписи, которые у меня были, по этому служению.


И вот в конце октября , 20.10.07г., пришло время ехать в г.Черкассы, что находится в 130–ти км от моего города. Приехав, я очень переживала, но один мой друг просил не волноваться, потому что проповедь буду говорить не я, …её будет говорить Бог… Эти слова проникли до глубины души, и я поняла, что я ничего не знаю, но знает мой Бог; я не могу говорить, но Бог говорит прекрасно; я очень мало знаю язык жестов, но мой Бог знает все! И полностью доверившись Богу, я выходила за кафедру, уже спокойно, потому что мой Бог знает, что делает.


Открывающий богослужение, представляя меня, вдруг сказал, что это сестра, которая отвечает за служение глухим в нашей конференции… У меня чуть не подкосились ноги, такого поворота событий я уж никак не ожидала! Но я уже здесь, и как послушная кисть в руках Бога, совершала, то дело, ради которого Он и привез меня сюда. Я знаю, что в этом городе найдутся люди, которые смогут достойно нести это благословенное дело. Только Бог может совершать такие удивительные чудеса, и это уже заставляет задуматься, что если так происходит, значит, Бог имеет особенный план в отношении этого города и живущих в нем глухих. Наступило благодатное время и им необходимо воспользоваться.


После проповеди ко мне стали подходить многие братья и сестры. Кому было просто интересно, кто просил дать распечатку с дактилем (азбукой), многие не уходили, их число стало увеличиваться, и они спрашивали, когда будут проводиться уроки по изучению языка жестов. У меня не было этого в планах, но глядя на их вопросительные лица, в которых видно было непритворный интерес и ответ Самуила «вот я!», я поняла, что если сейчас не будет конкретно назначенной даты и времени, этот «огонь» угаснет. В мыслях было лишь одно: «О, Боже, я лишь пыль в этом мире, что я могу сделать? Но ради них, и ради глухих в этом городе Ты привел меня сюда…». Подошел брат Юрий и тоже поддержал это предложение, что это хорошая идея, чтобы подучить их хотя бы тому, что я сама знаю, что конференция готова оплачивать мне дорогу. Этот миг был как вечность, я понимала, какие трудности ожидают меня. Глубоко вздохнув, и с твердостью в голосе я спросила, как они хотели бы заниматься, с какой частотой. Немного посовещавшись, решили встречаться один раз в две недели.


Моя мама и гордилась и радовалась, что ее дочь будет заниматься важным служением, и удивлялась тому, что со мной, за короткое время, произошли такие перемены, включая даже знание языка жестов. Как она говорила: «Тут не знала, и вдруг знает. Это явно работа Святого Духа». И в тоже время она понимала, что и ей будет тяжело, потому, что придется чаще сидеть с моими двумя детками и во многом мне помогать.

Назначить дату урока было легко, что же теперь делать, как преподавать, с чего начинать? И страх, и ответственность, и желание служить переполняли мое сердце. Снова я звоню к своим друзьям и к переводчикам, и служителям. Бог дал мудрости разработать уроки по изучению языка, с которыми я и поехала 04.11.07г. в г.Черкассы. На первый урок пришло 21 человек, но я понимала, что не всегда так будет.


Вот так два раза в месяц с ноября 2007г. по июнь 2008г. я ездила в г.Черкассы. Каждый урок был построен на понимании важности этого служения и единение друг с другом. Встречи длились по два часа. Мы и учились, и возрастали духовно, и просто общались, иногда, за чашкой чая со сладостями. Каждый урок наш брат, Алексей Гаркуша, снимал на фотоаппарат в видео формате, все самое главное: новый материал, некоторые наставления; а потом диски с этими уроками копировал и раздавал каждому, кто хотел, чтобы дома потом повторять. А, иногда, я узнавала, что эти диски смотрят и другие собратья, так что, сколько еще «подпольных учеников», я не знаю.


Летом у нас были каникулы. С конца сентября мы возобновили наши занятия, правда, я приезжаю уже раз месяц. Весной мама временно уехала в село к бабушке, и теперь немного сложнее с детками, поэтому я попросила у моих дорогих переводчиков, чтобы мне приезжать раз в месяц, а они по–прежнему будут собираться через две недели. И в этом мне помогает Тамара Крянга, которая согласилась быть небольшим лидером, и проводить уроки, когда меня не будет.
За время обучения мы выучили 400 жестов, две песни и третью сейчас учим. Устоялся также и основной состав учеников. Сейчас нас до 15 человек, иногда, по разным причинам, не все могут приходить на уроки. Но мне нравится, что они поддерживают друг друга, созваниваются, передают диски с уроками.


Мои переводчики не все из Черкасс. Брат Алексей приезжает из пгт.Белозирье, Черкасского района, еще две юные переводчицы Наташа и Настя из г.Смела (30–35 мин. езды). Возрастная же категория от 11 до 67 лет. Вот такие они у меня чудесные, не стесняясь своего возраста, не боясь расстояний, стараются служить Богу в ответ на Его дивную любовь, проявленную к нам. С сентября у нас появилась сестра–новичок, которая, я верю, быстро догонит программу. Некоторые мои друзья, которые живут в других городах, узнавая, что я занимаюсь таким служением, просили прислать им материал по изучению языка жестов, чтобы самим изучать, – и я с радостью это делаю.


Пусть не покажется вам все таким идеальным. Это служение, как впрочем, и все остальные, имеет и свои проблемы. Никак не завязывается дружба с глухими, ради которых мы и встречаемся. Такая же, или подобная, ситуация и по всей Украине. Где есть переводчики – не всегда есть глухие, и где есть глухие – не хватает переводчиков, и только по Божьему проведению они понимают, о чем рассказывает проповедник. Не пора ли нам всем вместе воззвать к Господу, просить за те погибающие души, которые вокруг нас, ходят и не хотят слышать о Боге, а как же тем, кто вообще не слышит, кто им скажет? Не пора ли нам всем вместе единодушно, как Христовы ученики, а не в одиночку, не только воззвать к Господу, но и вопрошать мудрости, что дается по вере, как направить эти заблудшие сердца к нашему дорогому небесному Отцу, который любит каждого живущего. А потом, нам всем вместе, каждому по умению и таланту, по силе совершать малые добрые дела, которые вознаградятся с избытком! Многие переводчики, по Украине и России, договорились молиться о служении глухим и слабослышащим в 22:00 каждый день. Я знаю, найдется много просьб к Богу и в других служениях, но если мы все вместе вознесем их к Нему – не сойдет ли Святой Дух?

«И в тот день глухие услышат слова книги и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых» Исаия 29:18


Наталья Авраменко (г.Кировоград)


Фото:http://www.ngoabroad.com/youth.html

Рубрика: Социальное служение

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.