Притча о десяти девах исполняется на наших глазах

15-10-2008, Комментариев нет Просмотров: 1 143

arheology4.jpg (7.32 Kb)

Поразмышляйте с молитвой над двадцать пятой главой Евангелия от Матфея.

Здесь сказано о пяти разумных и пяти неразумных девах, которые уснули в ожидании жениха. Как это похоже на слепую, теплую церковь Лаодикии! В наше время нельзя не согласиться с описанием христиан последнего времени (Откр.3:14-18). Десять дев символизируют собой церковь ожидающих второго пришествия Христа. Все мы уснули, но звучит призыв стражи. Уже сейчас Дух Божий побуждает своих детей возвещать Трехангельскую весть, пробуждая беспечно спящих христиан. Он взывает к ним, чтобы те зажгли свои светильники. Кто же есть страж, который разбудит дремлющих? «И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня» (Иез.33:7).
На страницах Священного писания мы можем прочесть, как сыном человеческим Господь называет не только Христа, но и верных Своих последователей (Ис.56:2). Сегодня каждый имеет возможность внимать живому Слову Божьему и предостерегать народ Божий от опасности оставаться бездеятельным. Каждый, кто, пробуждаясь, видит приближение дня Господня, великого и страшного, и при этом не молчит, но провозглашает истину, является стражем дому Израилеву.

Уже сейчас мы слышим призыв детей Божьих и пробуждаемся, чтобы светить погибающему миру. Но вот беда! НЕ ВСЕ МОГУТ СВЕТИТЬ, НЕ У ВСЕХ ЕСТЬ МАСЛО. Когда пастор говорит, что миру необходим свет и призывает на миссионерское служение, спящие пробуждаются, у разумных и неразумных появляется возможность откликнуться. Только вот разница в том, что не имеющим запас масла нечем светить, они внезапно обнаруживают, что их отношения с Богом не настолько тесные, чтобы можно было сражаться за истину и нести добро в мир.

Они говорят, что не знают, что могут сделать, что сказать, и вообще не чувствуют в сердце желания помочь страждущим. В это время разумные с радостью идут работать на ниве Божьей. Запас масла символизирует Духа Святого, и им нельзя поделиться. Можно поделиться опытом, мыслями, но не отношениями с Богом.

О чём я больше всего думаю, о чём говорю людям, что делаю — это и есть мои отношения с Богом, это запас масла. Чем сегодня занят наш ум? Как принять участие в Божьем деле, как спасти ближних, или как заработать, улучшить быт?

Помните, «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12:34). Уже сейчас притча о десяти девах сбывается на наших глазах, когда одни, откликаясь на Божий призыв, идут светить, а другие, не имея Духа, находят оправдания и не идут. Разница лишь в том, что по великой Божьей милости есть еще время, чтобы приблизится к Господу и запастись Святым Духом. Не откладывайте на потом, начните уже сейчас — отложите всё и обратитесь к Богу в искренней молитве.

После этой притчи Христос показывает, как можно запастись маслом. В Евангелии от Матфея 25:14-31 Он рассказывает следующую историю — о талантах.

Отдавая таланты в рост, мы их приумножаем и получаем новые. Знания и навыки, которые используются в деле Божьем, получат особое благословение и будут расти по мере их использования на благо окружающих.

КАК «ЗАПАСТИСЬ МАСЛОМ»? ОТДАВАЯ, ПОЛУЧИШЬ.

Господь говорит: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35). В Слове Божьем сказано: «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Пр.19:17). Это относится не только к материальной благотворительности, но и к духовной. Если мы делимся истинами, которые Бог нам открыл, с окружающими людьми, то Он откроет нам еще большие. Если мы делимся радостью, счастьем и хорошим настроением с ближними то Господь, видя наше усердие, даст нам больше этого. Если мы отдаем все силы и таланты в рост Божьего дела то получим особое благословение, и они приумножатся! У каждого есть таланты, которыми он может послужить Господу, и самый верный способ умножить их — использовать по назначению.

Далее в этой главе Господь говорит о великом суде, на котором весомым аргументом будут добрые дела, направленные на нуждающихся (Мф.25:31-46). Лежащие в больницах нуждаются во внимании, поддержке и Слове Жизни. Не видевшие света, не ощутившие Божьей любви нуждаются в благовествовании. Жатвы много, а делателей мало, вокруг масса мест, где нужна помощь христиан.

Братья и сестры, дорогие друзья! Делами ли закона оправдывается человек? «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:28). Что бы человек ни делал, как бы ни старался, ему никогда не заслужить собственными делами Царство небесное. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Только верою во Христа Спасителя, Который омывает и очищает всякого кающегося, возможно спасение. По благодати Божьей «праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4). «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31).

Не пытайтесь получить Божье расположение делами. Господь возлюбил нас еще до нашего рождения, Он умер за наши грехи и теперь принимает каждого приходящего к Нему таким, какой он есть. Кто чувствует Божью любовь и Его великую благость, больше не может оставаться бездейственным. Кто познал Бога, тот стремится любить Его всем сердцем. В ком истинно любовь Божья совершилась, тот захочет поделиться ею со всем миром.

Когда мы делаем не ДЛЯ того, а ПОТОМУ ЧТО Бог нас любит, это и есть самая действенная проповедь. Не печальтесь, если пока ничего не чувствуете. Чувства приходят от осознания, осознание — от познания Бога. Моя знакомая говорит: «Если не хочешь читать и молится, нужно читать и молится. Не хочешь идти, нужно идти».

Лукавый специально внушает безразличие и леность в отношении познания Бога. Но помните, что «с сего времени Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк.16:16). Искренне желаю каждому читающему эти строки всем сердцем и всею душою обратиться к Господу, могущему спасти и сделать счастливым каждого!

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Петр.5:10).
Илья Николаенко

Фото: http://www.sciam.ru/2005/10/archeology.shtml

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.