Соблазн, или Как это было в раю

26-09-2008, Комментариев нет Просмотров: 921

spokusa1.jpg (29.44 Kb)

Как часто в нашей жизни возникает непреодолимое желание того, чего, как кажется, сейчас остро не хватает? «Получить бы вожделенное во что бы то ни стало». Хитрый обманщик выдает ложь за действительность, разврат за любовь, скверну за наслаждение. Поэтому порою наши желания кажутся вполне безобидными, но если остановится, осветить их светом истины, получится, что это обман, за которым скрываются несчастье, печаль и смерть. Почему порою хочется мирского, которое «приятно для глаз и вожделенно»?
Потому что всякий раз, когда мы теряем из вида Господа в повседневной суете или мирских развлечениях, к нам приступает хитрый обольститель с тысячелетним опытом. Если мы будем слишком долго смотреть на искушение и выслушивать его басни, то рано или поздно дадим стоящему рядом врагу обмануть нас. Необходимо в этот момент сражаться словом, как Христос, или бежать под защиту Небесного Отца, как Иосиф, бескомпромиссно уповая на Господа.

Если бы, взглянув на запретный плод, мы увидели ужасную картину последствий, то сразу бы удалились от зла. Но искуситель обворачивает ее манящей обверткой лживой прихоти и говорит, словно в Эдемском саду, «будете как боги». Опасность в том, что он не появляется внезапно в черной мантии с раскаленными докрасна вилами. Дьявол приходит тихо и невинно просит уступить всего одну йоту из закона Господа, потом приходит снова и снова, пока окончательно не вскружит голову обманом.

Христос желает быть в нашем сердце и просвещать нам очи Словом Божьим. В молитве за верных последователей Он говорил: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин.17:17). Каждый уповающий на Бога имеет право на драгоценные обетования: «под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его» (Пс.90). Ничто не в силах разлучить нас с Отцом, «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38,39). Господь сказал: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не может похитить их из руки Моей. Отец Мой, Который дал мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин.10:28:29). Сатана может сделать многое, кроме моего выбора, Бог может сделать всё, кроме моего выбора, и только мой выбор определяет моего господина. Этот выбор мы совершаем на протяжении всей жизни, каждый день, каждую минуту мы избираем, кого впустить в свое сердце. Это и есть Великая Борьба.

Каким же образом была совершена величайшая ошибка человечества, которая навлекла на нас столь жуткие последствия? Наверное, Ева встала рано утром и подумала: «какой прекрасный день! Самое время, чтобы согрешить. Адам еще спит, пойду я поем плодов с запретного дерева!» Это было не так. Она не знала, что делала! Дьявол – хитрый обольститель, и в наше время действует подобным образом. Остерегайтесь, родоначальник обмана создает свою ложную реальность и помпезно рекламирует ее. Поэтому на первый взгляд его обман кажется привлекательным.

Как это было в Раю? Ева думала, что поступает хорошо — приобретает новое знание, вкушая красивый плод с хорошего для пищи дерева (Быт. 3:6). Она прекрасно знала, что этого делать не нужно (ст.3), но поверила искусителю, клеветавшему на Создателя всех миров (ст. 1, 4, 5). В наше время Дьявол хитро манипулирует желаниями людей, завлекая всё больше их в смертельные сети греха. Спросите любого человека, мало кто скажет, что он «на крючке» у Сатаны. Подобно как люди вбивающие гвозди в руки Спасителя, думали, что всего лишь распинают очередного разбойника, в наше время миллионы людей находятся во власти Сатаны, считая себя порядочными и свободными личностями. Как печально…

Часто, совершая нечто ужасное, они думают, что ничего греховного в этом нет, и даже наоборот это хорошо и правильно.

Как же не быть обманутыми? Как избежать смертельной ловушки? Сверять всё со Словом Божьим. Ведь оно для того и предназначено, чтоб мы имели свет. Как не попасться на «блестящую приманку», когда она манит к себе и притягивает взор? Когда запретный плод находится вблизи и нужно всего лишь протянуть руку, чтобы им насладиться? Рядом с опасной чертой находится некто, который лукаво нашептывает, говоря: «ничего страшного в этом нет, ты сможешь, в любую секунду вернутся обратно, подойди ближе, ты лишь посмотришь, да не грех и потрогать, и вообще запрещенный он лишь на половину». И искушение обретает небывалую мощь. В такой момент может помочь только Тот, Кто прошел тягчайшие испытания и вышел чистым. Христос — наша единственная надежда! Пройдя сложнейшие искушения, Он оставил нам уникальный пример того, как можно их победить Его словом и твердой верой. Лишь то, что дает нам Бог, может принести настоящее счастье.

…По горным перевалам, узкими тропами шли трое путников к дальней стране, где их ожидал покой, радость, жизнь, и вечное счастье. Дорога была тяжелой, колючие терны ранили их ноги, а в лицо дул морозный ветер, заметая глаза снежной метелью. Но они шли бодро, воспевая своего Господа, все устремлялись вперед к желанной цели. Однажды ночью, когда они остановились на ночлег у яркого костра, к одному из них пришел дьявол. Лукавый обманщик принял вид богатого бизнесмена. Подойдя к усталому путнику, он предложил: «Я знаю твои тайные вожделения: новая машина, большой дом и непыльная работа — как раз то, что тебе надо. Постепенно мы обойдем твою совесть, а потом и вообще про нее забудем. Иди под мою власть, зачем тебе этот путь, остынь, поступай по моему и дам тебе все это». Странник засомневался. В этот момент сатана проник дальше в его разум, он показал утомленному картины беззаботной жизни, богатства и тучного спокойствия. И тот согласился, постепенно его взор на Спасителя затмило богатство, он ушел с узкого пути и погряз в беззаконии. Всю свою жизнь отступник не имел недостатка ни в чем, но в душе он был несчастен, слеп и жалок, постоянно гоняясь за деньгами и наживой, бывший христианин, он терял драгоценные минуты, пока у него их совсем не осталось.

В ту же ночь хитрый обольститель приступил и ко второму. В этот раз он принял облик девушки с изящной фигурой и манящей внешностью. Миловидность красавицы увлекла молодого путника, и он не пожелал отказаться от своей прихоти, думая, что в любой момент сможет остановиться, он все ближе подходил к пропасти. Каждый раз, согрешая, парень, успокаивал совесть, думая, что покается потом, но только не сейчас. Наконец он так привязался к своему влечению, что сошел с верного пути окончательно и больше не желал идти к обличающему свету.

Коварный дьявол неоднократно пытался совратить и третьего путника. Но христианин твердо держался, уповая на Господа. Множество раз лукавый предлагал ему развлечения, заманчивую суету и мирские прихоти, пытаясь свернуть его на ложный путь. Но всякий раз, когда он пытался обмануть верного последователя, тот обращался в молитве к Небесному Свету и всегда получал своевременную поддержку. Сердце друга Божьего было наполнено драгоценным елеем – словами Христа, и поэтому даже когда он оставался в полной темноте, на память приходили чудесные строки, и он вновь находил протянутую руку Спасителя.

«Существует такое понятие, как причастники Божеского естества. Мы подвергаемся самым разным искушениям, но во время искушения нам нужно помнить, что Небо предусмотрело все необходимое для нашей победы… Имеющие истинную веру во Христа становятся причастниками Божеского естества и получают силу, которой они могут воспользоваться в каждом искушении. Они не падут жертвой искушения и не будут обречены на поражение. Во время испытания они предъявят свои права на обетования и с их помощью удалятся от господствующего в мире растления похотью» (Е. Уайт рукопись 9а 1908). По милости Бога и великой любви «даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Петр.1:3). А именно: мы имеем прекрасное зеркало – слово Божье, оно поможет нам, отличить истину ото лжи, Божий закон показывает, где вражеская территория полна хитрых приманок. Соблюдающий уставы Господни находится под Его благодатью и останется твердо стоять в любом искушении держась за руку Спасителя.

«Каждой душе предстоит завоевать небо и избежать ада, и ангельские воинства всегда готовы прийти на помощь искушаемой душе. Сын безграничного Бога перенес испытания и скорби ради нас. Перед каждой душой возникают явные очертания Голгофского креста. Когда каждый человек будет судим по делам своим, и многих предадут на страдание за презрение к Богу и за то, что своим непослушанием они обесчестили Его имя, ни у кого не найдется оправдания, потому что никто из людей не был обречен на погибель. Они сами выбирали князя их жизни: Христа или сатану. Во время великого испытания каждой душе может быть доступна вся та помощь, которую получал Христос» быв искушаемым в пустыне после сорока дней поста» (Е. Уайт письмо 116, 1899).

Мы куплены слишком дорогой ценой, чтобы опять возвращаться в рабство греха. «Неужели вы полагаете, что, искупив сотворенные Им существа Своей драгоценной жизнью, Христос не сможет даровать им достаточно сил и не поможет победить кровью Агнца и словом своего свидетельства? Он силен спасти каждого. Во время вознесения Он сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Тому, Кто встал во главе человечества, дана вся необходимая власть искупить нас. Почти шесть недель Безгрешный сражался с силами тьмы в пустыне искушения, победив не от Своего, но от нашего имени, и дав тем самым возможность каждому сыну и дочери Адама победить, уповая на заслуги Его безгрешной жизни» (Е. Уайт рукопись 110, 1901). Господь пообещал что «не попустит быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор. 13:10).

«Все небо следит за устремлениями каждой души, переживающей искушения, которым подвергаются люди на этой земле. Если они воспротивятся искушению и не уступят ни единой позиции, сатана их не победит. В небесных книгах возле вашего имени будет написано: в такой-то день сатана попытался одолеть и уловить в свои сети одного из Моих искупленных чад, но искушаемый взирал на Меня, Победителя, и Я послал ему или ей на помощь ангелов, чтобы они оттеснили могущественного врага…» (Е. Уайт, рукопись 49, 1897). «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4).

Насколько глубоки и богодухновенны строки Священного Писания, которое мы имеем! (1Ин.5:6) В Библии можно найти ответ на любой вопрос, это духовный меч в руках праведника. Сколько ценных обетований готово поддержать нашу веру! Но как искусно вкрадывается лукавый в наш разум и замыливает глаза греховной пеной, так что уже не видно ни собственной греховности, ни света Спасителя.

В мире существует поговорка «каждый имеет свою цену». Сатана прекрасно знает это. И потому Христу в третьем искушении был предложен весь мир. Но Христос показал нам пример, как можно победить и в такой ситуации. Его ответ был словами из Священного Писания. Вот наша победа! Верой во Христа освятимся Его словом, познаем Господа и будем мудры, запасаясь елеем, пока еще есть возможность.

Какова моя цена? Неужели я разменяю бесценный дар спасения на сиюминутные прихоти, которые возносятся в нашем мире? Неужели продам свою душу за деньги? Не продался ли я, приняв лживую реальность?

Чем ближе человек подходит к Богу, тем сильнее он будет испытан. «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Петр.4:12,13). В Книге Даниила 12:10 говориться о последнем времени: «Многие очистятся, обелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют».

Испытания будут всегда, пока живет наша греховная природа, терпеливо перенося их, мы учимся прибегать за помощью к Господу, возрастаем и очищаемся как золото. Интересно, что искушения, как правило, возникают в тех сферах жизни, где у нас проблемы и слабости. Один талантливый молодой пастор сказал, что испытания как тренажер, они дают нам возможность развития. Мудрость необходима, для того чтобы понять, зачем эти испытания. Будучи вдохновляемым, Духом Святым пророк Осия сказал: «Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос.14:10). В послании к Галатам Павел написал: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (5:24). Каждый, кто приходит к Богу, будет освобожден от рабства греха и получит счастье, радость и вечную жизнь.

Дорогие друзья, если сейчас вашу душу терзают искушения и вам кажется, что для полного счастья чего-то не хватает и вообще непонятны некоторые обстоятельства жизни, взгляните на любовь чудесного Спасителя. Иногда конечная цель сокрыта, чтобы проверить нашу веру. Если вы терпите наказания, ободритесь: «кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну» (Пр.3:12), «ибо страдающий плотью перестает грешить» (1Петр.4:1). Лучшее, что может быть в нашей жизни — это Бог и Его благодать. Помните, что ВЕРНЫЕ получат венец жизни: «здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса» (Откр.14:12).

Илья Николаенко

Фото: http://www.fitsugar.com/1138100

Рубрика: Библейские исследования

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.