В Украинском гуманитарном институте открыт Центр духовного наследия Елены Уайт

11-06-2008, комментариев 5 Просмотров: 1 223

center1.jpg (106.78 Kb)

Теперь для членов церкви в Украине открывается еще больше возможностей для получения ответов на волнующие их вопросы. Центр имеет возможность получать из Генеральной конференции адвентистской Церкви не только квалифицированные ответы, но и копии (в том числе и фотокопии)

тех или иных оригинальных рукописей и трудов Елены Уайт.

Новый центр расположился в цокольном этаже недавно построенного четырехэтажного общежития для студентов. При открытии 7 июня присутствовали директор центра наследия Е.Уайт при Генеральной конференции Джим Никс, его заместитель Вилл Фейдл, директор центра Евроазиатского дивизиона Всеволод Андрусяк, руководитель Евроазиатского дивизиона Артур Штеле, руководитель Украинского униона Владимир Крупский, а также студенты богословского отделения Заокской духовной академии и пасторы, возглавляющие этот отдел в своих конференциях.

В воскресение 8 июня братья из Генеральной конференции представили несколько презентаций. Вилл Фрейдл начал свою лекцию с текста Ос.12:13 «Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта и чрез пророка Он охранял его». Этот текст он вновь и вновь повторял каждый раз, когда иллюстрировал ту или иную веху в становлении церкви АСД, формировании ее учения, развитии издательской, медицинской и образовательной деятельности.

Один из примеров, приведенный братом Фрейдлом, связан с видением полученным Еленой Уайт в 1870 году о необходимости организации учебных заведений, которые были бы построены на принципах, открытых Богом, где под образованием понимается целостное развитие личности человека, а не только накопление необходимых для работы знаний. Как отклик на этот призыв Божья церковь взялась за развитие этой деятельности. Так, в 1890 году таких заведений было девять, в 1895 – восемнадцать, в 1990 – 220, а уже в 1905 г. – 400.

В 1880–1890 годы служения Е.Уайт прилагала неимоверные усилия для привлечения как членов церкви, так и служителей к личности Иисуса как нашего Искупителя. Центр ее вести: Христос – наша праведность. Особенно
серьезно она отстаивала эту весть на Миннеапольской конференции 1888 года.

В заключение презентации вновь прозвучали слова из пророка Осии: «Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его». Ос.12:13.

center2.jpg (40.75 Kb)

Джим Нокс рассказал историю создания Центра наследия Елены Уайт при Генеральной конференции. В своем завещании Е.Уайт передала право на хранение, издание и создание компиляций ее трудов пяти доверенным лицам:

1. Артур Г. Даниэльс – президент Генеральной Конференции;

2. Фрэнсис М. Вилкокс – редактор издательства «Ревью
энд Геральд»;

3. Чарльз Г. Джонс – управляющий издательством «Пасифик
Пресс»;

4. Кларенс К. Крайслер – секретарь Елены Уайт;

5. Уильям К. Уайт – сын Елены Уайт.

В 1930-х годах, будучи уже в преклонном возрасте они приняли решение о создании легальной организации. Сегодня в этом Центре трудится 15 человек. В обязанности работников входит выполнение завещания Елены Уайт, а именно: хранение ее рукописей (они хранятся в «несгораемой» комнате), создание компиляций. Кроме этого Центр занимается подготовкой один раз в 5–6 лет утренних стражей на основании трудов Духа Пророчества, издает книги Елены Уайт с современной редакцией, так как за это столетие английский язык претерпел изменения, издает молодежные журналы. Также Центром открыт веб-сайт, на котором можно найти различные материалы Духа Пророчества. Джим Нокс также рассказал о появлении организации «Keeping the vision alive», которая занимается покупкой и реставрацией домов, связанных с историей появления адвентистской церкви. Это и семейный дом семьи Уайт, и дом Иосифа Бейтса, и сарай, в котором проходили богослужения ввиду отсутствия молитвенного дома.

Подобные центры в свое время были открыты во всех дивизионах церкви, а также открываются в отдельных государствах, чаще при высших учебных заведениях.

Окончилась встреча призывом сделать все возможное, чтобы этот великий дар Божий для церкви остатка должным образом был оценен как служителями, так и членами церкви, и принес им обильные благословения.

Наталья Ластюк

Рубрика: История Церкви

Комментарии (5):

  • Читатель

    |

    Какой смысл во множестве таких структур, по сохранению и компиляции, защите трудов Е.Уайт ? От кого защита? От гласности? Смысл в том, чтобы дать книги на родном языке. В полном объеме их количества, в том чтобы был к ним доступ для чтения. Почему нет переводов многих нужных томов вышедших из под пера ДУХА ПРОРОЧЕСКОГО?


  • Максим Балаклицкий

    |

    как такой центр может противостоять гласности?

    это Вы решили, что Эллен Уайт можно читать лишь в переводе. а эти центры по запросу предоставляют любой имеющийся у них фрагмент ее рукописей в ОРИГИНАЛЕ, чтобы всякий мог проверить, точны ли доступные ему переводы.

    какие книги нужно перевести, а этого еще не сделано? перечислите их названия.

    в Украине такой центр возглавляет Вячеслав Корчук, ректор семинарии http://seminary-sda.org/pro-nas/vykladachi/

    задавайте свои вопросы ему: office@seminary-sda.org

    насчет имеющихся и планируемых переводов, думаю, есть смысл консультироваться и с директорами издательств «Джерело життя» — Василий Джулай dzherelo@ukr.net, «Источник жизни» — Леонтий Гунько glavred@lifesource.ru


  • Максим Балаклицкий

    |

    сайт Центра исследования трудов Эллен Уайт в Евро-Азиатском дивизионе http://egw-heritage.esd-sda.org

    книги Эллен Уайт есть в свободном доступе на русском языке на многих сайтах типа http://bookswhite.ru

    вот онлайн-поиск по ее книгам http://www.adventist.su/book/search/

    все книги есть в виде модулей к программе Цитата из Библии http://jesuschrist.ru/software/#.VQK6_Y6UeSo

    модули http://bqt.narod.ru/ и ряд других сайтов

    работы Эллен Уайт можно скачать в форматах для мобильных приложений, в виде аудиокниг

    Центр исследования ее трудов при Генеральной Конференции http://www.whiteestate.org/books/ebooks/ebooks.asp

    ее труды на разных языках https://egwwritings.org/

    аудиокниги http://ellenwhitelibrary.net/

    Вы всё это прочли, Читатель?

    и в оригинале


  • ЧИТАТЕЛЬ

    |

    Не было издано на русском языке: Сокровища свидетельств том 1,2,3; Принципы христианского воспитания; Сияние религии; С Богом на рассвете; Вера которой я живу; Борьба и мужество; Удивительная благодать Божья; Взгляд в высь; Отражая Христа; Вознесите Его; Статьи из журнала «Ревью енд Геральд» тома 1-6; Статьи из журнала «Знамения времени» тома 1-4; Статьи из журнала «Молодежный руководитель»; Статьи из журнала «Вестник Австралии»; Статьи из журнала » Вестник Тихоокеанского униона»; Рукописи тома 1-10; Проповеди и беседы том 1,2. ОСОБЕННАЯ нужда в издании книги «Принципы христианского воспитания», т.к. много ссылок на эту книгу.


  • Максим Балаклицкий

    |

    вот это уже конкретно

    что ж, рекомендации те же:

    1) учить английский,

    2) этот список подать вышеуказанным лицам, ибо маловероятно, чтобы вместо них переводом и изданием этих книг занялись читатели нашей газеты.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.