Пора ли ставить крест на Церкви?

4 ноября в общине г.Синельниково Днепропетровской области произошло примечательное событие. На членском собрании стоял один вопрос: о снятии креста со здания недостроенного молитвенного дома. Крест был установлен по решению руководителей общины, этот вопрос не выносился ранее на обсуждение общего собрания.
Большинство членов церкви были недовольны этим решением и настаивали на проведении такого собрания, которое и состоялось в присутствии руководителей конференции.

Главными аргументами выступающих было нарушение второй заповеди Закона Божьего, а также тексты из Ветхого завета: Второзаконие 4:23, 25; Иеремии 32:34. Дух Пророчества также говорит: «Символом христианства является не наружный знак, не крест на груди или венец на голове, но то конкретное, что открывает союз человека и Бога…» («Служение исцеления», гл. 40, стр. 470).

Запомнились выступления молодых членов церкви: если на церкви стоит крест, то любой православный, войдя, может спросить – почему же отсутствуют иконы? И почему крест нельзя носить на шее? Ведь сказано Иисусом: «Возьми крест свой и следуй за Мной…» И разве нельзя осенять себя крестным знамением? Историки свидетельствуют, что Елена, мать римского императора Константина, совершая паломничество по святым местам, нашла крест, на котором был распят Иисус. С того времени орудие пытки и смерти возвели в ранг святыни. Ему поклонялись, его целовали, у него просили помощи и исцеления…

Невольно напрашивается мысль: если святыней объявили крест, а также гвозди, которые забивали в тело нашего Спасителя, почему не посчитать святыней также и молоток, а заодно и людей, которые забивали «святые гвозди» «святым молотком»?

Слава Господу, руководители конференции поняли нас и не навязывали свою точку зрения. Решением большинства голосов путем тайного голосования (37 против 21) община пришла к решению о снятии креста с крыши молитвенного дома. Это было поручено старшему диакону и выполнено через две недели.

Пусть же люди узнают нас не по внешним опознавательным знакам, а по состоянию нашего сердца, по нашему отношению к ближним.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…» Это, по словам Иисуса, и есть тот знак, который будет привлекать окружающих нас людей к Богу.

Татьяна Гордиенко, Синельниково

Комментарий старшего пастора Павлоградского района Днепропетровской обл. Михаила Микитюка, который был среди представителей Восточно-Днепровской конференции во время рассмотрения этого вопроса в Синельниковской церкви:

— Для меня крест – это символ христианства. Когда я смотрю на крест, то вижу распятого Христа. Помещая крест на молитвенном доме, мы заявляем о своей принадлежности ко христианскому сообществу. Это эмблема мировой Церкви. Ею мы свидетельствуем, что чтим великую жертву, принесенную на Голгофском кресте.

Противники этого решения из Синельникова говорят, что видят в нём только дерево, идола, поклоняться которому – значит грешить.

Если говорить об обстоятельствах этого разногласия, то синельниковский пастор внес сооружение креста в проект церковного помещения без совещания с общиной. Поначалу этому никто не придал значения, но потом стало нарастать напряжение. Президент конференции Алексей Исаков и я приехали, чтобы помочь оппонентам найти общий язык. Мы заявили, что не видим серьезных причин не сооружать крест, хотя и не мы его ставили. Каждой из сторон было дано время представить свои аргументы. Перед голосованием просили тех, кто окажется в меньшинстве, с молитвой смириться с этим решением. Насколько я могу судить, понимание было достигнуто.

Фото: Максим Балаклицкий