Вальдемар Цорн: «Беря в руки наш журнал, читатели знают, с кем встречаются»

25-04-2008, Комментариев нет Просмотров: 1 371

vald_1.jpg (35.88 Kb)

Наша миссия – это межконфессиональная организация. Она существует с 1920 года, с 1974 года мы начали издавать журнал «Вера и жизнь», а с 1990 года – детский журнал «Тропинка». Я работаю в этом журнале с 1982 года, с 1985 года ответственным, а потом главным редактором.

«Тропинка» задумывался как христианский литературный журнал. Его цель – дать детям возможность почувствовать себя на природе, ощутить запах свежести, получить глоток чистого воздуха при всём изобилии мультиков и комиксов, которое их окружает. Для постсоветской аудитории, в глаза не видевшей никаких христианских журналов, это было в новинку, и поэтому у нас «с ходу» было очень много читателей – больше миллиона.
.

Он до сих пор по коллектору расходится во все детские библиотеки. На протяжении 18 лет есть возможность неконфессионально рассказывать детям о Христе, о Библии, добре и зле. Через это издание уже третье или четвертое детское поколение достигается Словом Божьим. Он выходит на шести языках и, начиная с этого года, будет выходить на восьми. Если Бог благословит, то со следующего года будет выходить еще на девяти языках – украинском, румынском, болгарском, казахском и таджикском.

vald_2.jpg (19.14 Kb)

Наше направление – достижение Евангелием бывшего соцлагеря. Наша миссия называется «Свет на востоке. Миссионерский союз для распространения Евангелия». Это наша программа, наша цель. Ей посвящен журнал «Вера и жизнь». Он межконфессиональный, хотя его очень многие считают баптистским, потому что он так выдержан, скажем так. Можно было бы его принять за православный, если бы там была соответствующая атрибутика. Стараемся распространять Слово Божье в такой форме, чтобы у читателей возникло представление о Боге, о Христе, о спасении, христианских истинах и ценностях. Я думаю, что в этой его «ограниченности» его достоинство. Его читают люди из разных конфессий.

vald_3.jpg (33.61 Kb)

— ПРОВОДИЛИ ЛИ ВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЕЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ?

— Большой опрос мы делали один раз, потому что для корректного исследования нужны серьезные финансовые вложения. Опрашивали Ленинградскую область и Санкт-Петербург, Ставропольский край, Краснодарский край и другие. Пришли к выводу, что средний читатель читает наш журнал пять лет; 60% имеет контакт с какой-нибудь христианской конфессией, 40% не общается ни к какой Церковью.

Мы видим преимущество в том, что светские люди читают нас в течение пяти лет. Из этих 60% – больше половины (так сложилось, они, наверное, более активные) – пятидесятники, баптисты, адвентисты, православные и небольшие группы иудеев и свидетелей Иеговы.

— НАД ЧЕМ ВЫ СЕЙЧАС РАБОТАЕТЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ?

— Наш журнал отстает от изменений читательского вкуса. Вкусы очень быстро развиваются, а мы по природе консервативные. Мы работает над тем, чтобы несколько изменить дизайн журнала. Хотим мотивировать наших читателей больше поддерживать наш журнал, потому что он рассылается бесплатно, с тем, чтобы могли печатать его на лучшей бумаге.

Мы хотели бы, чтобы наш христианский журнал выглядел не хуже светского. Нам трудно конкурировать с некоторыми коммерческими изданиями. Из-за того, что вкусы молодого поколения очень быстро меняются, мы теряем молодое поколение. Возрастной ценз наших читателей, это видно из писем, которые мы получаем, увеличивается. Читатель как бы стареет вместе с журналом. Мы видим в этом самый большой недостаток.

Мы не газета, не поднимаем политических тем. Но хотелось бы и более молодое поколение достигнуть.

— КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ, НЕ НАРУШАЯ СВОЕГО ФОРМАТА?

— Мы ищем молодых авторов, стараемся поднимать темы, которые молодых людей волнуют, и работаем над изменением дизайна. Что касается содержания, думаю, мы нашли свою нишу. Наш журнал имеет свое «лицо», и люди знают, когда берут в руки журнал, что их ожидает, с кем они встречаются, я бы так сказал. Думаю, это большая ценность для издания.

— Планы? Ближайшая мечта – мы бы хотели, чтобы журнал «Вера и жизнь» выходил украинском языке и был украинским журналом. Он выходит на болгарском языке, и он болгарский журнал. Выходит на литовском, и он литовский. С литовскими редакторами, новостями. И на казахском языке выходит, он казахский, его уже не сравнишь с русскоязычным. На украинском языке мы бы хотели, чтобы он был узнаваемый журналом, чтобы людям не заказывать два журнала – и русский, и украинский.

Беседовал Максим Балаклицкий

Рубрика: Церковь и медиа

  • Maxim

    |

    Журнал есть в общем каталоге в любом почтовом отделении. В продажу он не поступает…

    Вальдемар Цорн


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.