Пророчество о сыновьях Иакова и его исполнение


В древние библейские времена люди, давая имена своим детям, желали видеть в них нечто большее, чем красивое звучание. Они вкладывали определенный смысл в имя ребенка, ожидая, что этот смысл некогда воплотится в жизни их детей. В какой-то мере в имени человека можно было увидеть черты характера, привычки этого человека. И по-человечески, если ребенок получил имя, которое отражает негативные качества его характера, как имя Иаков – обманщик, запинающий, то изменить ничего нельзя. Но Господь поступает не так как люди, он меняет такое имя, если человек в процессе борьбы с самим собой преодолевает все то зло, которое накопилось в его сердце. Поэтому Иаков становится Израилем – победителем, богоборцем.
Господь называет людей именами, соответствующими их характеру. Он избрал двенадцать сыновей патриарха Иакова поименно в качестве родоначальников двенадцати колен Израильских. В характере сыновей Иакова Бог усмотрел нечто особенное. В небесном городе Иерусалиме будет двенадцать ворот, на этих воротах будут написаны имена сыновей Иакова, каждое имя соответствует какому-то характеру. Возникает вопрос: «могу ли я с моим характером достичь Небес, достичь тех благословений, о которых говорит наш Господь?»  « От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие
восхищают его» (Матф.11:12). Не все те колена Израиля, которые упоминаются в благословениях Иакова и Моисея будут в числе ста сорока четырех тысяч, не все войдут в число искупленных.Значит характер имеет важное значение в достижении небес. Но что же такое характер? В словаре Ожегова такое определение: «характер-это совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении, это отличительное свойство, особенность, качество кого-либо». Характер человека, принявшего Мессию Иисуса  верою преображается и изменяется. Поэтому Господь дает такое обещание: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.» (Откр.2:17).
Группа, состоящая из ста сорока четырех тысяч искупленных из среды людей всю вечность будет следовать за Господом. Они войдут в Град Божий через двенадцать жемчужных ворот, на которых будут написаны имена двенадцати сыновей Израиля. Таким образом в именах сыновей Иакова заключен особый духовный смысл. И очень важно определить, к какой же группе спасенных относишся ты, чтобы учесть все достоинства и недостатки данной группы людей. Мы постараемся это увидеть, размышляя над духовным смыслом каждого имени сына Израиля, размышляя над теми пророчествами, которые произносили Иаков и Моисей в  конце своей жизни.
1. Пророчества о Рувиме, первенце Израиля.
Когда Иаков лежал на смертном одре, он так описывает характер своего первенца Рувима: «Рувим, первенец мой! ты — крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества; но ты бушевал, как вода, — не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел.» (Быт.49:3,4).
Когда в семье рождается первенец, это особая радость, особые надежды. С рождением первенца любовь супругов становится еще крепче, еще нежнее. С рождением первенца были связаны особые надежды  семейства, что этот ребенок будет достойным продолжателем дела отца. Но не так это было в семье Иакова. Проблемы в этой семье начались уже в первый день свадьбы, когда Иаков узнал, что жестоко обманут своим тестем Лаваном, когда вместо любимой Рахели он увидел утром ее сестру Лею. В итоге Иаков получил двух сестер, которые постоянно соперничали друг с другом. (После дарования Торы брак с двумя сестрами стал запрещенным.) Это соперничество было видно даже в рождении детей. Господь увидел бедствие Леи, что она не была любима мужем, буквально «ненавидима». (Контекст не позволяет воспользоваться буквальным значением слова, и правильное прочтение текста в данном случае предполагает использование здесь другого значения этого слова: «менее приятна, чем…». Иаков не испытывал
неприязни к Лее и не обвинял ее в происшедшем.Но он всегда, как об этом рассказывает Тора, любил Рахиль.)  Поэтому и в имени ребенка, первенца Иакова отразилось это название: «реу-бен». (Имена первых детей, родившихся у Иакова, составлены из слов, в которых выражена суть обстоятельств, связанных с их рождением. Имя Реувен состоит из двух слов: реу – «смотрите» и бен – «сын»). И конечно же в жизни Реувена (Рувима) не могли не отразиться негативные отношения его родителей. Неуверенность в себе, непостоянство стали преобладающим качествами характера Реувена. Хотя в жизни Реувена просматривались следы «верха достоинства», которые по праву первородства было возложено на него. Это можно было увидеть в таких ситуациях, как желание спасти Иосифа (Быт.37.21-22,29.), в ситуации с мандрагоровыми яблоками (Быт.30.1).Но тем не менее непостоянство, было отличительной чертой характера Реувена. Он бушевал как вода, это предавшийся чувствам, легкомыслию, безрассудству. Реувен чаще руководствовался чувствами, чем разумом. Чувства человеческие непостоянны. Вся последующая жизнь Реувена свидетельствовала о том, что в его характере отсутствовала твердость. Это помешало ему стать лидером в семье.
Поэтому Иаков, видя и жизнь всех потомков Рувима, сказал: «не будешь преимуществовать». Рувим должен был получить двойную часть наследства: — право быть священником в семье; — право быть прародителем Мессии.
Но подобно своему дяде Исаву он не оценил это право первородства. Непостоянный характер лишил Реувена права на духовные и другие преимущества. Бог не может доверить людям с непостоянным  характером руководство Своим народом. Поэтому двойную часть наследства получило колено Иосифа (1Пар.5.1), священство досталось Левию (Вт.33.8-11), а Иуда стал прародителем Мессии Иисуса. Лишившись прав первородства, Рувим потерял ведущее положение в Израиле. Его колено никогда не достигало главенствующего влияния в народе. Из потомков Рувима не восставали выдающиеся личности, цари, пророки, судьи. Пророческие
слова Иакова: «не будешь преимуществовать» — буквально исполнились в истории колена Рувима. Непостоянство, характерная особенность характера Рувима, передалось всем его потомкам. Из Египта вышли 46500 мужчин, которые могли держать меч (Чис.1.21), а через сорок лет блужданий по пустыне их осталось 43730 человек. Еврейская традиция говорит, что многие из колена Рувима умерли во время мора, после греха с мадианитянками, Также Дафан и Авирон, их семьи пали жертвой амбиций в пустыне, и они навсегда останутся знаком для последующих
поколений. Об этом пишет апостол Павел в послании в Коринф (1Кор.10 1-10). Также колено Рувима не перешло через Иордан, и эта удаленность от других колен также повлияла на жизнь потомков Рувима. Они были угнаны в плен ассирийцами одними из первых, и сирийский царь Азаил временно занял их территорию.
Как Бог относится к непостоянству? Это ветер переменчивый, это нервные люди, хватающиеся за любые дела, но быстро остывающие. Могут ли люди с таким характером наследовать вечность? История двенадцати колен – это история не только славных дел, но и недостатков. Уроки, которые преподал Господь, содержат в себе намерения Бога о человеке. И  Божье намерение о колене Рувима – чтобы оно было неувядаемым, потому что на протяжении вечности миллионы спасенных будут читать на одних из двенадцати жемчужных ворот Небесного Иерусалима и имя Рувима. Также в составе ста сорока четырех тысяч будет двенадцать тысяч из колена Рувима.
Поэтому Моисей, когда произносит пророчества на двенадцать колен Израиля, видя епостоянный характер Рувима и его потомков, взывает с надеждой к Господу: «Да живет Рувим и да не умирает, и да [не] будет малочислен!» (Втор.33.6). В этих словах Моисея звучит тревога, сознававшего, как трудно человеку с неустойчивым характером надеяться на вечную жизнь. Мы можем лишь удивляться тому, как благодать Божия может преобразовать характер, «неустойчивый как вода», чтобы он мог «жить и не умирать». И в этом тайна Божьего плана спасения. Вот что заключено в искупительной силе крови Иисуса Христа, прощающей все грехи.
2. Пророчества о Симеоне.
Все благословения, которых лишился Рувим, должны были
достаться Симеону. Но он не получил ни одного из этих благословений. Чтобы
понять, почему это произошло, необходимо посмотреть на всю жизнь этого
человека, начиная от рождения. Симеон родился вторым в семье Иакова, он был
сыном Леи, нелюбимой жены Иакова. Когда Лея родила своего первенца Реувена (Бог
увидел страдание и бедствие ее), она думала, что муж изменит свое отношение к
ней, что она станет любимой, но этого не произошло. « И зачала опять и родила
сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла
ему имя: Симеон» (Быт.29.33). Шимон, так звучит это имя в еврейском языке, т.е.
услышанный Богом. Вот что говорит по этому поводу Сончино, комментатор Писания
одиннадцатого века: «Услышал» означает, что Он увидел тяжелое состояние
человека, его страдания, переживания и огорчение, даже если они не соотвентствуют
реальному положению вещей, и проявил милость, ответив на просьбу человека и
сделав для него то, что не продиктовано необходимостью, вытекающей из реальных
обстоятельств». После рождения первого сына Лея не успокоилась, тревога не
покидала ее. Всевышний дает ей второго сына. Конечно же, отношения в семье
наложили свой отпечаток и на характер Шимона. Гнев, который он проявил к
жителям Сихема, навсегда лишил его благословений, которые по праву рождения
должны были достаться ему после Реувена. Иаков, лежа на смертном ложе, сказал
такое пророчество: «5. Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; 6. в
совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо
они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; 7.
проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и
рассею их в Израиле» (Быт.49:5-7).

И хотя это убийство было совершено с Левием, но идейным
вдохновителем этого все-таки был Симеон. Чувства Симеона и Левия можно понять,
потому что на Востоке за такой позор семьи до сих пор мстят и убивают. Но
печально, что братьев тревожил не грех по отношению к Богу, а позор семьи.
Когда Иаков высказал порицание сыновьям, они не только не раскаялись, но и
бросили тень обвинения на отца. Они намекнули отцу, что ему безразлична судьба
дочери. Даже справедливая причина гнева не оправдывает беззаконного поступка.
«Гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1.20). Господь одобряет тех, кто
проявляет терпение в условиях несправедливости, об этом пишет апостол Петр
(1Пет.2.19-20). Воздаяние принадлежит только Богу (Рим.12.19). При некоторых
обстоятельствах гнев можно оправдать, если он направлен на грех, а не на
грешника.  В случае же с Симеоном и Левием было не так. Братья направили свой
гнев на людей, которые раскаялись в своем поступке. Сколько горя принес
потомкам Симеона переданный по наследству характер. Когда Израиль был
перечислен при выходе из Египта, то колено Симеона насчитывало 59300 человек,
которые могли воевать.Только два колена превосходили в численности колено
Симеона. Но после того, как Израиль входил в «Обетованную Землю», чисенность
колена уже была 22200 человек. Они пали жертвой вожделений в мадиамской
пустыне. Книга Чисел, двадцать пятая глава описывает это печальное событие. Из
этого описания видно, что многие главы колена Симеона были  предводителями в
блудодеянии с мадианитянками. Еврейская традиция говорит о том, что
раскаявшиеся жители Сихема, которые были убиты Симеоном, воскреснут и заменят в
вечности недостающее колено Симеона. Иаков в своем пророческом видении говорит:
«…разделю их в Иакове, и рассею их в Израиле». (Быт.49.5-7). И оба колена были
«разделены»  и  «рассеяны». Но Левиты были рассеяны по стране как религиозные
учителя и священники, а потомки Симеона были рассеяны из-за развращенности
характера. (1Пар.4. 38-43). Можно ли обуздать гнев? Мы все люди и не всегда
можем владеть своими чувствами, но в Священном Писании есть хороший совет: «
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;» (Еф.4.26). Прошло
всего лишь несколько лет после расправы в Сихеме, но Симеон уже готов был
обагрить руки кровью своего брата Иосифа. Когда Иосиф встретился в Египте со
своими братьями, он приказал оставить Симеона в тюрьме как заложника, как это
однажды сделал Симеон. И у него было достаточно времени поразмышлять над своими
поступками. Человек, обладающий характером Симеона, может направить свою
воинственность и бесстрашие для борьбы с грехом и для защиты народа Божьего,
как это было у Иаили и Иудифь. Многие могут засомневаться в справедливости
Божьей, когда увидят имя Симеона на воротах Небесного Иерусалима и среди ста
сорока четырех тысяч. Ведь даже человек Божий Моисей не упомянул вообще имя
Симеона в своем пророческом видении. Но факт совершенного греха не исключает
человека из Царства Божия. Только нераскаянный грех лишает человека Небес. И
как разбойник, который исповедал свой грех на кресте, многие с характером
Симеона будут выхвачены «как головня из огня», чтобы быть всю вечность с Богом.

3. Пророчество о Левии.

« И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то
прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему
имя: Левий» (Быт.29.34). Левий – связывающий. Называя третьего сына Левием,
Лея, может быть и не подозревала, что оно окажется пророческим в жизни целого
колена, она может быть и не думала, что значение его имени исполнится в более
широком смысле. Лея думала о своем супруге Иакове, чтобы он прилепился к ней, а
пророк Исая говорит: « Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя
Его; и Искупитель твой — Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.»
(Ис.54.5).

Когда мы читаем пророчество о Левии в Быт.49.5-6., оно
больше похоже на проклятие, а не на благословение: «проклят гнев их…», «в совет
их да не внидет душа моя…», «проклят гнев их…». «рассею их в Израиле…». В этих
пророчествах нет никакой надежды на будущее. Есть два выхода для людей, живущих
под тяжестью таких предсказаний:

1. Плыть по течению жизни, все равно у тебя нет будущего, к
какому берегу прибьет, там и останусь…Или другими словами: «будем есть и пить,
потому что завтра умрем».

2. Все равно продолжать верить, все равно бороться с
негативными качествами своего характера, все равно взывать к Господу, как
жители Ниневии… Может быть, все-таки Господь смилуется надо мной?

Наверное, по первому правилу жили многие люди из колена
Симеона, потому что пророчество прародителя Иакова не давало никаких шансов на
будущее. Поэтому многие из колена Симеона пали в пустыне жертвой своих
вожделений и не дошли до Земли Обетованной. Но в током же положении было и
колено Левия, и они все-таки сохранили верность Господу, несмотря на такие
предсказания. Еврейская устная традиция говорит, что Левий заповедал своим
потомкам быть верными Богу в каждой мелочи своей жизни, невзирая на
предсказания. И в египетском рабстве колено Левия ничем особенным вроде бы не
отличалось от остальных израильтян. Но они в прозе жизни закаляли свой
характер. Недаром Господь, чтобы вывести Свой народ из рабства, избрал вождей  из
колена Левия – Моисея и Аарона. Характер человека формируется под влиянием
обычных ежедневных жизненных обязанностей. Но испытывается характер во время
кризиса, как относится человек к испытанию. Левиты одержали великую победу во
время кризиса, приняв решение мгновенно. Многие падают из-за
несамостоятельности своего характера, потому что привыкли полагаться на
человека. Верные же Богу в критической ситуации полагаются более на Господа. За
грех золотого тельца Бог хотел уничтожить народ (Исх.32.10).

Но колено Левия вышло вперед, и народ не был отвергнут
Богом. Левиты оказались связывающим звеном Израиля с Небесным Отцом. Честь Божья
для левитов оказалось превыше всех земных связей. В награду они получили вечное
священство. То, что было потеряно Рувимом по причине неустойчивого характера и
Симеоном из-за необузданности страстей, приобрели Левиты. И проклятие Иакова на
смертном одре Моисей превратил в благословение: «8 И о Левии сказал: туммим
Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым
Ты препирался при водах Меривы, 9 который говорит об отце своем и матери своей:
«я на них не смотрю», и братьев своих не признает, и сыновей своих не
знает; ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают, 10 учат
законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице
Твое и всесожжения на жертвенник Твой; 11 благослови, Господи, силу его и о
деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его,
чтобы они не могли стоять.(Втор.33.8-11).

Бог «вчера, сегодня и вовеки тот же», Он осуждает за грех,
но если человек обращается, Бог говорит: «Вот, Я отлагаю то зло, которое
помыслил сделать ему…» (Иер.18.7-10). Мы живем во время кризиса, когда Верный
Свидетель готов исторгнуть нераскаявшихся. Церковь нуждается сегодня в левитах,
в людях, главная особенность характера которых воинственность, утверждающая
правду и непримиримость ко греху.

4. Пророчество об Иуде.

Иаков на смертном ложе произнес следующее пророчество об
Иуде: «8 Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих;
поклонятся тебе сыны отца твоего. 9 Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой,
поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? 10 Не
отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет
Примиритель, и Ему покорность народов. 11 Он привязывает к виноградной лозе
осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду
свою и в крови гроздов одеяние свое; 12 блестящи очи [его] от вина, и белы зубы
от молока» (Быт.49.8-12).

Как же Иуда достиг того, чтобы стать прародителем Мессии?

Характер человека закладывается еще в утробе матери.
Обстоятельства рождения первых трех сыновей говорят о том, что Лия ожидала
любви и благоволения от человека – своего мужа Иакова. Но, видя, что рождение
Левия так и не привязало мужа к ней, Лия перестала надеяться на человека, она
полностью положилась на Господа. В ее возгласе: «теперь-то я восхвалю Господа»,
отразился смысл имени «Иуда» — восхваленный. Псалом на субботний день
начинается словами: «тов легодот леАдонай…» — «благо есть славить Господа». Да
и в каждом псалме Давида,который также из колена Иуды, можно слышать «Егуду» —
восхваление Господа.

Иуде было отдано духовное первородство, а именно право быть
прародителем Мессии. Каждый верующий человек на земле с надеждой ожидал, что
это будет его ребенок. Иуда, четвертый сын в семье Иакова, превзошел своих
братьев. «… Иуда был сильнейшим из братьев своих, и вождь от него» (1Пар.5.2).

Иуда не применял никаких хитростей и недозволенных приемов в
достижении духовного первородства, он не превзошел своих братьев силой рук или
оружия, как Симеон и Левий. Взирая на славу Божию он победил свои человеческие
слабости, т.е. достиг более высокого положения, упорно трудясь над своим
совершенствованием. Иуда заслужил доверие братьев и их уважение в ежедневном
общении с ними. Это доверие не пришло мгновенно. Изо дня в день его любовь, снисхождение
и самоотверженность ради общего блага завоевали их уважение и по собственной
воле они восхвалили его. Хорошо, когда духовных руководителей выдвигают сами
братья из своей же среды. Некоторые борются за духовное первородство, забывая,
что оно достигается честным путем. (2Тим.2.5). Особую роль в формировании
характера Иуды сыграл случай с его невесткой Фамарью. Когда ему необходимо было
решить перед собой и перед Небом, каким путем он пойдет дальше в своей жизни. И
то признание, которое он совершил – было стыдом перед хананейскими жителями и
победой для Неба. И этот случай навсегда определил жизненный путь этого мужа –
во всех обстоятельствах жизни выбирать Божью сторону. Служительница Божья пишет
о том, что все небожители наблюдали за тем. Какое решение примет в это
кризисный момент жизни Иаков. И он с помощью Божьей одержал победу. Иуда упал в
глазах людей, но в глазах Неба возвысился. Случай с вениамином, описанный в
Быт.42.37-38.,43.8-7., также показал величие характера Иуды.

Ни одно колено не дало Израилю столько великих мужей, но во
главе всех их, конечно же, стоит Иисус – «лев из колена Иудина». Моисей в своем
пророческом видении сказал об Иуде: « услыши, Господи, глас Иуды и приведи его
к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против
врагов его.(Втор.33.7) Двенадцать тысяч из колена Иуды будут всегда с Господом.

5. Пророчество о Дане, пятом сыне Иакова.

Прежде, чем рассматривать пророчества о Дане, посмотрим на
обстоятельства рождения его. В Быт 30.1-6. рассказывается о соперничестве двух
сестер. Лия родила уже четвертого сына, а Рахиль остается бездетной.

Для женщины на востоке в то время оставаться бездетной было
подобно проклятию. Поэтому в этом библейском повествовании говорится о том, что
Рахиль позавидовала сестре и обвинила мужа в том, что она бездетна. Книга
Царств описывает аналогичную ситуацию в семье Елканы. Анна не упрекала мужа,
напротив, муж утешал ее. Анна доверила Богу все свои несчастья, и Господь
вознаградил ее обильно. Рахиль не доверяет свою проблему Богу, а упрекает
Иакова. Все это она делает, чтобы вынудить войти мужа к наложнице. Да, так
делали тогда в той культуре, когда жила Рахиль, но для нее горький опыт Сарры
не был поучителен. Иаков по настоянию Рахили вошел к Валле и она родила. «Судил
мне Бог», -говорит Рахиль,- « и услышал голос мой». И Агарь Бог услышал и
родился Ишмаэль – «услышанный Богом». Но у Бога не было в планах, чтобы Авраам
вошел к Агари. И сколько такие Ишмаэли делают проблем в жизни Божьего народа. А
все потому, что мы без Бога пытаемся решать свои проблемы. Так и с рождением
Дана, соперничество сестер не могло не наложить свой отпечаток на характер
этого человека. Это был пятый сын в семье Иакова, первенец Биллы (Валлы). Ему
нужно было пройти свой путь к Богу через падения, неудачи. Он со своими
братьями делал неугодные дела. Иосиф рассказывал об этом отцу, а отец ругал
Дана. Дан злился на Иосифа, вместо того, чтобы оставить неугодные дела. Эта
злость вылилась в то, что Дан с братьями хотел убить Иосифа. Продажа Иосифа в
рабство происходила не без участия Дана. Господь говорит: «Не иди за
большинством на зло», необходимо иметь свое мнение по всем жизненно важным
вопросам. В Божье Царство толпой не идут, необходимы глубокие личные отношения
с Богом каждой верующей души.

Иаков, видя проблемы в характере своего сына Дана
пророческим оком увидел и жизнь его потомков, поэтому он взывает к Богу о
помощи: «16 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; 17 Дан
будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник
его упадет назад. 18 На помощь твою надеюсь, Господи!» (Быт.16-19). У Дана был
один сын Хушим (Быт.46.23). Колено Дана было второе по численности после Иуды» (Чис.1.39.,
Чис.26.43). Когда строили мишкан (переносное святилище), люди из колена Дана
принимали самое непосредственное участие в этом. (Исх.3530-35). Моисей также
упоминает в своем пророчестве колено Дана: «22 О Дане сказал: Дан молодой лев,
который выбегает из Васана. (Втор.33:22). Большие перспективы дал Дану Бог –
умелец, судить народ. Каждый родитель только хорошее хочет своим детям. Так и
Бог, заложил в сердце детей колена Дана огромный потенциал.

«Молодой лев», так называет Дана Моисей. Иуда – лев. Мессия
– лев из колена Иудина, а Дан – молодой лев, которому предстоит
возрасти…Потенциал заложен Богом, но как мы осуществим в своей жизни этот
потенциал? Свой удел в Стране Обетованной Дан получил последним и не завоевал
земли полностью. Екрон остался во власти филистимлян, аморреи не пустили колено
Дана в плодоносную долину. Впоследствии многие из этого колена были увлечены
идолопоклонством (Суд.18.29-31).

Когда произошло разделение единого царства, Иеровоам поставил
тельца для поклонения в Дане. (3Цар.12.29., 27-30). Об этих идолопоклонниках
пророчествовал и Амос: «11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я
пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов
Господних. 12 И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку,
ища слова Господня, и не найдут его. 13 В тот день истаявать будут от жажды
красивые девы и юноши, 14 которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив
бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» — Они падут и уже не встанут»
(Ам.8:11-14).

Будут люди из колена Данова, которые как Самсон будут
спасены, как головня из огня. Печально, но в числе ста сорока четырех тысяч не
находим ни одного человека из колена Дана, это одно из потерянных колен.

6. Пророчество о Неффалиме.

Нафтали (Неффалим) был шестым в семье Иакова, это второй сын
Валлы, наложницы Рахили. « И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с
сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффали» (Быт.30.8).

Раши, комментатор Торы, так перефразировал этот стих: «Я
упорствовала и неустанно просила и молила Вездесущего, чтобы мне быть равной
моей сестре. Моя молитва была принята». Онкелос, автор Таргума, перевел «и
превозмогла» как означающее молитву. Т.е. мольбами Богу молилась я – молениями,
Ему благоугодными. Я была услышана и уподоблена моей сестре. Итак, Нафтали
означает борец или борющийся. Иаков сказал пророчество о Неффалиме: « Неффалим
— теревинф рослый, распускающий прекрасные ветви.» (Быт.49.21). Синодальный
перевод совершенно не передает смысл первоисточника. Давид Йосифон, иудейский
раввин переводит этот стих так: «Нафтали-олень прыткий, говорит он речи изящные»
(Быт.49.21). Как же осуществилось этот пророчество в жизни Неффалима? В начале,
как и все братья, делал тайно неугодные дела, враждовал на Иосифа, участвовал в
продаже его в рабство. Во всем этом необходимо было покаяться Господу. У
каждого из нас есть момент в жизни, когда необходимо принимать решение, каким
путем идти дальше, либо тернистым путем с Богом, либо своим, более легким.
Нафтали обратился к Богу, у него родилось четыре сына. Неффалим получил особый
дар Святого Духа – утешать. Он искал тех, кто удручен, обескуражен, чтобы
прекрасными изречениями утешить и унять их печаль. Иисус назвал Святой Дух –
Утешителем, Он Сам является Утешителем. И те, кто в своей любви приняли Дух
Святой, также являются утешителями. И Нефалим не мог иметь такой прекрасный
дар, не обратившись всем сердцем к Богу. Битва с Сисарой, в которой принимало
участие колено Неффалима во главе с Вараком и Деворой, является прообразной,
указывающей на последнюю битву. Неффалим представляет тех, кто «обрекали душу
свою на смерть на высотах поля» (Суд.5.18) Буквальный перевод: «они жертвовали
своими жизнями ради общей победы».Моисей сказал такие пророческие слова о
Неффалиме в конце своей жизни: «Неффалим насыщен благоволением и исполнен
благословения Господа; море и юг во владении [его]» Втор.33.23).

Только тот человек, который доволен тем, что дает Бог, может
быть исполнен  благословения Господа. Когда Мессия пришел на эту землю, Он
ходил по уделу Неффалима, эта земля увидела «Свет великий». Эта земля стала
колыбелью веры во Христа и от берегов Галилейского моря были призваны многие
ученики Его. Двенадцать тысяч из колена Неффалима в составе ста сорока четырех
тысяч будут всегда ходить за Христом и в вечности.

7.Пророчество о Гаде.

Гад – это первенец Зелфы, наложницы Лии. Лия решила по
примеру сестры отдать свою служанку Иакову. « И сказала Лия: прибавилось. И
нарекла ему имя: Гад» (Быт.30.11). Гад означает удачу, счастье, отраду. У Гада
было семь сыновей (Быт.46.16). Иаков в конце жизни сказал: « Гад, — толпа будет
теснить его, но он оттеснит ее по пятам.(Быт.49.19). Это прообраз отступника,
которого одолевали искушения, но который осознал всю опасность и силой Бога
победил. Враг желает, чтобы мы растворились в толпе, чтобы суета одолела нас.
Гад шел с Рувимом и Симеоном в обетованную землю, но не дошел. Через Иордан они
не перешли, семьи оставили в земле, отвоеванной у Ога и Васана а сами пошли
впереди братьев и сражались. (Чис.32.1.,29-31). Постоянные войны были с
аммонитянами.

Моисей говорит пророческим словом о Гаде: « О Гаде сказал:
благословен распространивший Гада; он покоится как лев и сокрушает и мышцу и
голову; он избрал себе начаток [земли], там почтен уделом от законодателя, и
пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем» (Втор.33:20,21).
Что сделало колено Гада таким сильным? – Они надеялсь только на Господа в
битвах с врагом: «19 И воевали они с Агарянами, Иетуром, Нафишем и Надавом. 20
И подана была им помощь против них, и преданы были в руки их Агаряне и все, что
у них было, потому что они во время сражения воззвали к Богу, и Он услышал их,
за то, что они уповали на Него» (1Пар.5.19,20).

Тот, кто не осознает своей полной зависимости от Господа,
будет побежден искушениями. Илия Фесвитянин был родом из Фесвы в Галааде.
Господь взял его живым на небо. Двенадцать тысяч из колена Гада будут ходить за
Господом, куда бы он ни пошел в вечности и через ворота с именем Гада войдут
многие, в белых одеждах, которые в битве со врагом надеялись не на себя, а на
Господа.

8. Пророчество об Асире.

Асир родился восьмым в семье Иакова. Родила его Зелфа,
служанка Лии. Лия обрадовалась его рождению и назвала его Ашер, что означает
богатый, счастливый, блаженный. «12 И родила Зелфа, служанка Лии, другого сына
Иакову. 13 И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины.
И нарекла ему имя: Асир» (Быт.30.12-13).

Мало известно из Священного Писания как формировался характер
Асира, но некоторые сведения все-таки есть. У него, как и у других братьев,
были проблемы в отношениях с Иосифом, Ашер также делал неугодные дела, за
которые его порицал отец Иаков. С помощью Бога ему нужно было преодолеть
негативные качества характера. И когда Асир уже возмужал, вот какое пророчество
сказал на смертном одре о нем и его потомках Иаков:

«20 Для Асира — слишком тучен хлеб его, и он будет
доставлять царские яства. (Быт.49.20). Эти слова означают благостояние. А
Моисей при расставании сказал: «24 …благословен между сынами Асир, он будет
любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою; 25 железо и медь — запоры
твои; как дни твои, [будет умножаться] богатство твое.» (Втор.33:24-26).
Настоящие израильтяне знают, что истинное благосостояние и богатство (ашер)
зависит от послушания Богу. Люди из колена Асира были наделены способностью с
честью выходить из трудных жизненных ситуаций, они «окунали ноги свои в елей» и
спокойно проходят по неровным путям жизни. Это означает, что мы не избавляемся
от трудностей в своей жизни, но взявшись за руку Спасителя, приняв обещанный Им
Дух Святой в сердце, мы можем дойти до Небесной Родины.

«Царские яства», о которых говорит Иаков в пророчестве, это
слова подбадривающие других. Такие люди могут иметь гораздо больше трудностей в
своей жизни, но они с оптимизмом смотрят в будущее, поэтому

«как дни твои, будет умножаться сила твоя». Хорошо было бы
научиться окунать ноги в елей и воспитывать в себе характер Ашера. Мало
известно из Писания выдающихся личностей из колена Асира, но когда Мессия
пришел на эту землю в человеческом естестве, нашлись только две исполненные
Духом личности, которые признали младенца Искупителем Мира, одной из них была
Анна пророчица. (Лук.2.36-38). Многие спасенные войдут в Небесный Иерусалим
через ворота с именем Асира, а двенадцать тысяч из ста сорока четырех всегда
будут с Господом.

9.Пророчество об Иссахаре.

Иссахар был девятым сыном Иакова и пятым сыном Лии.
Обстоятельства рождения Иссахара связаны со случаем с мандрагорами. Мидраш говорит,
что это растение обладает лекарственными свойствами и используется женщинами,
страдающими бесплодием. Здесь мы видим непрекращающуюся борьбу двух сестер. Лия
покупает у Рахили право ночи за мандрагоры. И написано: «17 И услышал Бог Лию,
и она зачала и родила Иакову пятого сына.

18 И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала
служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар. (Быт.30.17-19). В другом
переводе (Тора,Пятикнижие Моисеево):»ДАЛ МНЕ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ…».
Вознаграждение – «сохар». «Натан элогим сохри».

Поэтому назвала сына Йиссахар. Это был терпеливый человек. С
кротким и смиренным духом. Иаков говорит о нем: «14 Иссахар осел крепкий,
лежащий между протоками вод; 15 и увидел он, что покой хорош, и что земля
приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату
дани. (Быт.49.14-15.)

Во время битвы Мегиддо Иссахар оправдал характеристику,
данную ему Иаковом: «15 И князья Иссахаровы с Деворою, и Иссахар так же, как
Варак, бросился в долину пеший.» (Суд.5.15). Такая же характеристика дана
Иссахару, когда племена собрались воцарить Давида. (1Пар.12.32). Мужи племени
Иссахара умели составлять план войны, предвидеть ход сражения и нести бремя
труда. Господь говорит: «бремя Мое благо». Прекрасно то,что Иссахар,неся бремя
труда не роптал, а делал это с радостью. Только Дух Божий может сотворить в
сердце человека такой дар. Моисей сказал об Иссахаре: «18 …веселись, Завулон,
в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; 19 созывают они народ на гору, там
заколают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами,
сокрытыми в песке.» (Втор.33.18,19). Колено Иссахара обладало одной из самых
богатых частей Палестины и многие боевые действия произошли здесь. Терпеливое
несение бремени жизни даст возможность многим из колена Иссахара войти в Вечный
город.

10. Пророчество об Завулоне.

Завулон был шестым сыном Лии и десятым в семье Иакова. (евр.Зевулун
– «господство» или «властитель».) В Египте у него родились три сына.  Иаков
сказал: «13 Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и
предел его до Сидона. (Быт.49.13). Удел Завулона в обетованной стране был между
территорией Неффалима и Иссахара, гранича на южной стороне с восточныи берегом
Галилейского моря, и доходил до Великого моря. Моисей в последнем благословении
говорил о колене завулона как о людях, имеющих морскую профессию: «18 О
Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; 19
созывают они народ на гору, там заколают законные жертвы, ибо они питаются
богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке» (Втор.33.18,19). Пророчица
Девора говорит, что мужи колена Завулона были интеллигентные люди, которые
владели тростью писца. (Суд.5.14). Бог и Его дело было для них важнее, чем
собственная жизнь. Народ колена Завулона подвергли свою жизнь на смерть в
битве, которая была прообразом последней великой битвы Армаггедон. Когда будет
кризис в деле Божьем, двенадцать тысяч из колена завулона восстанут и «обрекут
душу свою на высотах поля» и таким образом принесут победу делу Божьему.Земля
Завулонова пользовалась особым благословением, потому что там жил и трудился
Христос. Первое чудо Христос совершил в земле Завулона (Кана).

Мужи колена Завулона были богаче других колен. Трудно
богатому войти в Царство Небесное. Но с Богом все возможно, как Иосиф из
Аримафеи, Никодим смогли послужить Господу своим богатством, так и многие с
характером завулона смогут это сделать и войти в Вечный город воротами с именем
Завулона.

11. Пророчество об Иосифе.

Прежде, чем родить Иосифа, Рахели необходимо было изменить
свое отношение к родной сестре, к мужу, которого она обвиняла в том, что у нее
нет детей, к Богу, Который хотел чему-то научить Рахель через бесплодие.

«У нерождающей гораздо больше детей, чем у рождающей», — говорит
Бог через пророка Исаю. И пришло время, когда Рахель была готова духовно к
рождению новой жизни. Она была готова воспитать ребенка для вечности и Бог
снимает с нее позор. «22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз
утробу ее. 23 Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. 24 И
нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына» (Быт.30:22-25).
Когда дается имя каждому ребенку Иакова, во всех случаях наблюдается игра слов.
К сожалению, в русском переводе этого не видно. В данном случае, при рождении
Иосифа Рахель говорит: «асаф» — «снял Бог позор мой». И нарекла имя ему «Йосеф»
— «прибавлять», «увеличивать». Сказав: Господь «йасаф» — «прибавит», даст еше
сына. Еврейская традиция говорит, что Рахель пророческим оком видела, что должно
быть двенадцать начальников колен. И она просит Бога и о двенадцатом, чтобы это
был ее сын. А может быть она просила Бога, чтобы Иосиф стал прародителем
Мессии, ведь каждая верующая женщина, начиная с Евы мечтала об этом.

Да и в еврейской традиции есть два Мессии: бен-Давид и
бен-Йосеф. Бен-Давид – это Мессия из колена Егуды, он придет в царственном
величии.  Бен-Йосеф – это Страдающий Мессия. Иосиф, будучи отлучен от своих
братьев, окруженный идолопоклонниками в чужой стране, приобрел победу, которая
дала ему право на двойную часть наследства. Две части обетованной земли были
даны семье Иосифа. И в продолжении вечности эти два племени из ста сорока
четырех тысяч, несущие имена Иосифа и Манассии, его сына, будут напоминанием о
его верности. Умирающий Иаков сказал об Иосифе:

«22 Иосиф — отрасль плодоносного [дерева], отрасль
плодоносного [дерева] над источником; ветви его простираются над стеною; 23
огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, 24 но тверд остался лук
его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного [Бога] Иаковлева. Оттуда Пастырь и
твердыня Израилева, 25 от Бога отца твоего, [Который] и да поможет тебе, и от
Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше,
благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, 26
благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и
приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного
между братьями своими» (Быт.49.22-27).

Иосиф видел руку Божию во всех своих происшествиях. В
продолжении всей своей жизни, ста десяти лет, мы не найдем ни одной записи,
которые говорили бы о неверности Иосифа Богу. Он умер с твердой верой, что Бог
посетит народ в Египте, поэтому он заповедал сынам Израилевым, чтобы они
вынесли кости его из Египта. Моисей сказал об Иосифе: «13… да благословит
Господь землю его вожделенными дарами неба, росою и [дарами] бездны, лежащей
внизу, 14 вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны, 15
превосходнейшими произведениями гор древних и вожделенными дарами холмов
вечных, 16 и вожделенными дарами земли и того, что наполняет ее; благословение
Явившегося в терновом кусте да приидет на главу Иосифа и на темя наилучшего из
братьев своих; 17 крепость его как первородного тельца, и роги его, как роги
буйвола; ими избодает он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это
тысячи Манассиины» (Втор.33.13-17). Во всю вечность люди с характером Иосифа
будут славить Христа за чудный дар спасения, за то, что Он давал силы быть
победителями уже здесь, на этой грешной земле среди идолопоклонников и
неправды.

12. Пророчество о Манассии, первенце Иосифа.

Наша тема носит название: «пророчества о сыновьх Иакова».
Поэтому кажется неуместным в этой теме упоминать сыновей Иосифа. Но престарелый
Иаков, когда умирал, сказал Иосифу: «5 И ныне два сына твои, родившиеся тебе в
земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия,
как Рувим и Симеон, будут мои; 6 дети же твои, которые родятся от тебя после
них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе»
(Быт.48.5-7).

Поэтому уместным будет рассмотреть пророчества о Манассии и
Ефреме. Да и Иосиф был удостоет получить двойную часть наследства, которой
лишился Рувим. Иаков попросил Иосифа  подвести своих мальчиков для
благословения, и Иосиф подвел и поставил Манассию у правой руки патриарха, а
Ефрема у левой, но Иаков положил правую руку на голову Ефрему, а левую – на
голову Манассии. Иосиф захотел переставить руки отца, но он сказал: « знаю, сын
мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат
будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ» (Быт.48.19).

Манассия, хотя и был первородным, но все же получил второе
место в благословении. Хотя ситуация схожа с его дядей Исавом, но здесь было
нечто другое, Манассия не делал ничего такого, чтобы лишиться первородства, как
Исав. Манассия уже был довольно взрослым парнем и прекрасно все понимал, он мог
бы затаить обиду на дедушку, на Бога и жить с этой обидой всю жизнь. Но этого
не произошло. Манассия – «забывающий»

или «дающий возможность забыть». Когда у Иосифа родился
первенец Менаше, он забыл то зло, которое ему сделали братья, поэтому он и
назвал так своего сына. Хотя Манассия и не был так воинственен как Ефрем, что
давало Ефрему быть первым в Израильском царстве, однако имя Манассия будет
долговечнее имени Ефрем. Благословение Божье было высоко оценено Манассией и
его потомками. Половина колена Манассии не перешло через Иордан, но несмотря на
удаленность от храма и несмотря на то, что впоследствии они стали подданными
Израильского царства, они интересовались всеми теми реформами , которые
проводили добрые цари Иудеи – Аса, Езекия, Иосия. Гедеон, один из героев веры
был из колена Менаше, пять дочерей Салпаада из этого же колена впервые
упоминаются в Библии как женщины, получившие наследство. А в вечности мы
встретим многих из колена Манассии, которые войдут в город воротами с  его
именем.

13. Пророчество о Ефреме.

Пророчество Иакова показывало, что Ефрем мог иметь большие
духовные преимущества. Но он не воспользовался этими преимуществами, поэтому к
сожалению мы не находим имени Ефрема в составе ста сорока четырех тысяч,
которые всю вечность всегда будут с Господом.Это колено, как и колено Дана потеряно
для вечности. И хотя в этом колене были такие великие верующие люди, как Иисус
Навин, Самуил, все-таки в большинстве своем колено Ефрема возгордилось и впало
в идолопоклонство. Способствовали этому такие, как Иеровоам. Он поставил
тельцов для поклонения в Израильском царстве, чтобы его подданные не ходили в
Храм в Иудею. Если бы Иеровоам ходил пред Богом в смирении, совсем другая
история могла быть записана о колене Ефрема. Господь через пророков обращается
с мольбой к Ефрему о том, чтобы он покаялся: «Я Сам приучал Ефрема ходить,
носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. 4 Узами
человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с
челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. 5 Не возвратится он в Египет, но
Ассур — он будет царем его, потому что они не захотели обратиться [ко Мне]. 6 И
падет меч на города его, и истребит затворы его, и пожрет их за умыслы их»
(Ос.11.3-6).

Идолопоклонство привело Ефремлян к падению так, что их имя
стало нарицательным, оно стало означать всех тех, кто не желает жить с Богом,
не желает исполнять Его постановлений. «17 Привязался к идолам Ефрем; оставь
его! 18 Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их
любят постыдное. 19 Охватит их ветер своими крыльями, и устыдятся они жертв
своих» (Ос.4:17-19)

«17 Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его,
и будут скитальцами между народами» (Ос.9:17).

В настоящее время есть много идолопоклонников, но их идолы
более утонченные, чем в древности. Они считают себя правыми, они даже могут
быть среди Божьего народа, но они говорят вместо «шибболет» — «сибболет».

Они не ценят первородства, которое дал им Бог. Господи,
удали от нас гордый дух Ефремлян.

14. Пророчество о Вениамине.

Вениамин родился последним, двенадцатым в семье Иакова.
Рахиль пророческим оком видела, что Господь даст ей еще одного сына. Поэтому
она и назвала своего первенца Иосиф (т.е.Господь прибавит…) Может быть она
хотела видеть в этом сыне Мессию. Но Рахель трудно рожает и перед смертью
называет своего сына «бен-они», что значит: «сын моего несчастья». Но Иаков дал
другое имя сыну – «сын счастья» или «сын правой руки». Это был самый младший
сын Иакова и самый любимый, в особенности после того, как братья избавились от
Иосифа, чувство вины съедало сердце каждого из них. Каждый из братьев может
быть хотел загладить вину, балуя Биньямина. А для отца это был сын старости.
Вениамин такое отношение к себе считал само-собой разумеющимся, типичный
синдром любимчика в семье. Но это развращает характер. Безнаказанность
взращивает упрямство, обидчивость и своенравие. Когда Вениамин пришел в Египет,
там Иосиф также балует Вениамина. (Быт.43.34.,45.22). Поэтому Иаков, когда
умирает произносит пророчество об Вениамине: «27 Вениамин, хищный волк, утром
будет есть ловитву и вечером будет делить добычу» (Быт.49.27).

Конечно, эта характеристика говорит не только о недостаткан,
но и о таких положительных качествах характера как воинственность,
мужественность, смелость. Колено Вениамина было знаменито лучниками и
пращниками.

Удел Иуды был рядом с Иудой. В книге Иисуса Навина подробно
рассказывается о завоевании колена Вениамина, тогда как за других дается лишь
краткая информация. Выдающиеся люди из колена Вениамина: Аод, судья Израиля,
Саул ( правил страной сорок лет), апостол Павел. Может ли человек с характером
Венивмтина попасть в Царство Небесное? Да, если двумя руками будет держаться за
Мессию. «12 О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно,
[Бог] покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его» (Втор.33:12).

Такими словами Моисей благословляет Вениамина. В Вечное
царство попадут люди из колена Вениамина, они будут вечно ходить с Господом,
куда бы Он ни пошел.

Заключение.

Пророчества о сыновьях Иакова указывают нам на великую
любовь Божию к падшему человеческому роду. Бог не пожалел самое дорогое, что у
Него было – Своего единственного Сына. Ни один человек не может выбраться из
тьмы греха своими собственными силами, только благодать Божья может поднять человека
к Небесным Высотам. Но Бог не может насильно привести человека в потерянный
Рай, необходимо сотрудничество Бога и человека. И если каждый человек, как
Иаков возьмется двумя руками за Христа и скажет:

— «Не отпущу, пока не благословишь», тогда он сможет,
преодолев все негативные качества характера войти в Небесный Иерусалим через
жемчужные ворота.

«5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени
его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.»

(Откр.3:5)

Список использованной литературы:

1. Библия, синодальный перевод.

2. Тора, перевод с издания Сончино.

3. Танах Иудейский, перевод равви Давида Йосифона.

4. Ф.Ринекер.,Г.Майер «Библейская Энциклопедия Брокгауза»

5. Э.Нюнстрем.,Библейский Словарь. Торонто, Канада.

6. Е.Уайт. Патриархи и пророки.Заокский. «Источник жизни».

7. Хаскелл. Крест и его тень.

8. Двенадцать удивительных характеров. Киев.1999. «Джерело
життя».

9. Тора, Пророки, Писания. Иерусалим.1991.

10. Г.Гиллель. Библейский справочник.

11.Д.Комэй. Кто есть кто в Ветхом Завете. М.
«Внешсигма».1993.

12.У.Сэнфорд. Обзор Ветхого Завета. Одесса.
«Богомыслие».1998.

Виктор Вятоха

Иллюстрация: www.lechaim.ru/ARHIV/127/ash.htm