"Владислав Павлов – первооткрыватель адвентистских миллионов"

06-03-2008, Комментариев нет Просмотров: 800

pavlov_1.jpg (89.19 Kb)

«до 20 миллионов гривенв месяц получают от прихожан «Адвентисты седьмого дня». Это не считая десятины с бизнеса» – таков лейтмотив нового опуса журналиста киевской экономической газеты «Дело». Грамматические «особенности» оригинала сохранены.

По мнению Владислава Павлова, он за 14 недель узнал о религии достаточно, чтобы делать заключения космического масштаба. И что эти самые заключения «немного противоречат» данным, полученных от избранным им же самим экспертов, его не смущает.

Надо его и похвалить для разнообразия. Этому молодому человеку нельзя отказать в напористости. Как и предполагалось, для «самораскрутки» ему нужен резонанс (неважно, «с каким знаком»). На последние работы Владислава последовали возмущенные отклики директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского «Без бажання сваритися, але твердо обстоюючи правду» и доктора философских наук, заведующей отделом религиозных процессов в Украине Института философии НАНУ, исполнительного директора Центра религиозной информации и свободы Украинской ассоциации религиоведов Людмилы Филипович «Бум переживають не нові релігійні течії, а журналісти, які про них намагаються писати», к которой Павлов сам обращался за консультациями.

Цитата из отзыва Филипович:

«Ще одна «новина»: «В украинской религиозной среде крутятся сотни миллионов гривен. Сосчитать их практически невозможно, так как за доходы церкви никто ни перед кем не отчитывается». Тими самими словами я давала інтерв’ю кореспонденту економічного тижневика про церковні фінанси. Але чому всі тільки рахують прибутки церков і майже ніхто не говорить про їхні витрати? Допустимо, що адвентисти збирають 20 млн. в місяць, але ніхто не запитав, а скільки вони витрачають? І на що? Який рівень життя у адвентистів? Чи жиріють?»

Упомянутые специалисты – достаточно авторитетные личности, чтобы закончить заметку их словами. Остается проиллюстрировать слова Людмилы Александровны несколькими реалиями из деятельности адвентистов.

Интересно, что при первом упоминании в статье Павлова данная сумма проходит как гипотеза, но в конце почему-то вынесена в отдельный пункт как проверенный факт.

Насколько я понимаю, она сформирована на основании ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОГО количества членов адвентистской Церкви Украины (эти данные, надеюсь, журналист взял из надежных источников – того же Президента Украинского униона Владимира Крупского), помножена на ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ средний доход адвентиста, откуда и вычтена десятая часть. При всей СПЕКУЛЯТИВНОСТИ этой цифры сюда еще и добавлены настойчиво притягиваемые за уши «доходы от бизнеса». Повторяем: прежде чем это утверждать, убедительно просим Павлова рассказать самим адвентистам, где это в Западной Украине существуют церковные торговые центры и бензоколонки. Очень хотелось бы на них посмотреть.

Кроме того, нужно подчеркнуть, что по Церковному руководству адвентистов местная община не имеет права распоряжаться десятинами. Они передаются «наверх», где их распределяет административный совет территориального отделения. Такой подход позволяет адвентистам заниматься духовным просвещением во всемирном масштабе: одновременно в мире они проводят до 20 тысяч библейских программ. Еще одна крупная статья расходов – благотворительность: Адвентистское общество помощи и развития ADRA является одной из крупнейших христианских благотворительных организаций в мире, оказывая помощь медикаментами, продовольствием и одеждой, главным образом, пострадавшим от стихийных бедствий и военных действий независимо от их конфессиональной принадлежности, не говоря уже о других дискриминационных аспектах.

Об уровне жизни адвентистов можно судить по местным пасторам. Штатный служитель дает подписку о согласии на переезд в другой населенный пункт по призыву местной территориальной конференции. Данный пункт является условием для «служебного роста». В других городах пасторы живут на съемных квартирах, которые частенько становятся также гостиницами для гостей общины, местом молодежных собраний и домашних церквей, не говоря о частных визитах. При постоянных переездах большинство не имеет ни личных, ни казенных автомобилей. Второй пункт в их трудовом договоре – обещание не заниматься подработками. Но при этом негласным правилом для пасторского рукоположения является создание своей семьи.

Если господин Павлов думает, что у адвентистов все храмы такие красивые, как Левобережный духовный центр, пусть приедет во «вторую столицу». С начала 1990-х здесь не была закончена реконструкция ни одного (!) молитвенного дома. Процесс сдвинулся с мертвой точки прошлым летом благодаря… поджогу, из-за которого сгорело старейшее адвентистское помещение Харькова – перестроенная в 1970-е годы хата на тогдашней глухой окраине.

Откликнувшись на просьбу о помощи, все адвентистские общины Украины провели специальные сборы. Эти средства плюс помощь всё тех же иммигрантов из Харькова позволили начать реконструкцию помещения. Еще одна деталь – начать силами бригады… пасторов, а не наемных рабочих.

pavlov_2.jpg (138.29 Kb)

(На этой фотографии гравий в бетономешалку засыпает старший пастор Харьковской области Михаил Микитюк).

Очень бы хотелось, чтобы слова Павлова о таких доходах оказались правдой. Вот только Павловский «рефлекс» на эти суммы, боюсь, возникнет не у тех, у кого нужно. Уж точно не у людей, которые и так боятся принять помощь от Церкви, настырно нарекаемой сектой «блюстителями нравов» и чужих кошельков.

Максим Балаклицкий

Фото автора

Рубрика: Церковь и общество, Экономика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.